Festival Kawazu Sakura

You are here Home  > Festival, Musim di Jepang >  Festival Kawazu Sakura

Setelah hampir 7 tahun berada di Jepang, akhirnya kesampaian juga saya mengunjungi Kawazu di Semenanjung Izu. Supaya lebih gampang, saya akan menyebutnya sebagai Kawazu Izu. Di saat daerah lainnya masih merasakan musim dingin bahkan masih seru bermain ski dan lempar salju, di Kawazu sudah dimulai Festival Kawazu Sakura. Di sini, kita bisa menikmati keindahan bunga sakura satu bulan lebih cepat daripada jadwal umum hanami sakura di akhir Maret. Ini karena lokasi Kawazu yang berada di semenanjung Izu di bagian selatan Jepang. Letak geografisnya menjadi alasan mengapa sakura mekar lebih cepat di daerah ini.

Perjalanan ke Kawazu Sakura

Pagi-pagi jam 09.00, saya naik kereta Odoriko yang menghubungkan Stasiun Tokyo sampai Ito di Semenanjung Izu. Lama perjalanannya sekitar 2,5 jam dengan ongkos sebesar 5.390 yen, yang tercover sepenuhnya dengan Tokyo Wide Pass. Catatan: Jadwal kereta Ekspress Odoriko yang menghubungkan Stasiun Tokyo dengan Stasiun Kawazu adalah jam 09.00, 10.00,  12.00 untuk hari biasa. Untuk hari libur dan akhir pekan kereta ekspress Odoriko berangkat pukul  07.30, 08.00, 09.00, 10.00, 10.15, 10.30, 11.30, 12.00, 13.30. Kereta Super View Odoriko berangkat jam 11.00, 13.00, plus 14.30 di hari Sabtu dan libur. Keluar dari Stasiun Kawazu, kesan yang terasa adalah suasana asri alam Jepang.

Papan nama Stasiun Kawazu Izu

Papan nama Stasiun Kawazu Izu

Namun, suasana asri itu langsung hilang melihat ramainya pengunjung Kawazu. Maklum saja, Festival Kawazu Sakura sudah dimulai. Ada ratusan pohon bunga sakura yang mekar dengan bunga-bunganya yang berwarna merah jambu itu, terlihat bahkan dari seberang Stasiun Kawazu. Pohon-pohon sakura ini tumbuh di tepi sungai sepanjang 4 kilometer dari depan stasiun ke arah barat sampai ke Air Terjun Kawazu Nanadaru yang tidak kalah indah. Wah, kerennya!

Orang banyak mengunjungi Kawazu Sakura

Orang banyak mengunjungi Kawazu Sakura

Buat teman-teman yang berencana datang ke Jepang di bulan Februari sampai awal Maret, saya sarankan untuk mengunjungi Kawazu Izu. Bunga sakura di Kawazu ini bertahan cukup lama, sekitar antara 3-4 minggu dan memberikan kita kesempatan untuk menikmati keindahan bunga sakura selama hampir sebulan penuh. Di setiap akhir pekan, kita juga bisa melihat iluminasi sakura yang dimulai dari jam 18.00 sampai jam 21.00. Sungguh romantis!

indahnya bunga sakura di kawazu

Indahnya bunga sakura di Kawazu

Pohon-pohon sakura di Kawazu ini mulai ditanam oleh para penduduk lokal dari tahun 1950-an atau lebih dari 60 tahun yang lalu. Sambil berjalan menyusuri tepi sungai, ada banyak kios-kios yang menjual berbagai macam snack dan makanan ringan termasuk kue mochi sakura yang lezat. Selain itu, ada juga pohon mini kawazu sakura yang bisa dibawa pulang dan ditanam di Indonesia (walaupun agak repot sih, hehe)

Pohon berjejer di Kawazu Sakura

Pohon berjejer di Kawazu Sakura

Setelah berkeliling dan mengabadikan banyak sekali foto-foto di Kawazu, saya kemudian melanjutkan perjalanan ke restoran Shangri-la di  Izu Imaihama Tokyu Hotel. Bukan buat menginap kok, sekadar untuk makan siang saja. Makan siang di hotel ini sangat spesial loh, karena kita bisa menikmati pemandangan birunya Samudera Pasifik di hadapan mata.

Jam keberangkatan kereta ekspress dari Kawazu kembali ke Tokyo adalah sebagai berikut.

Hari biasa: Pukul 12.24, 12.48, 13.17, 14.25 (super view Odoriko), 15.16, 16.16 (super view Odoriko), 16.41, 17.06 kereta ekspress Odoriko ke Tokyo

Hari libur: tambahan kereta pukul 13.55, 15.30, dan 18.13.

Selain jam itu hanya ada kereta lokal yang harus berganti-ganti kereta sampai Tokyo.

Suasana Kawazu Sakura

Suasana Kawazu Sakura

Cheap Hotels in Izu Kawazu [More Hotels]

Pesan sekarang, bayar pas check in!

Gallery Court Ofa Atu
Gallery Court Ofa Atu
from ¥4894/night
Izu Imaihama Tokyu Hotel
Izu Imaihama Tokyu Hotel
from ¥7081/night
Imaiso
Imaiso
from ¥9788/night
Kokoronodoka
Kokoronodoka
from ¥9684/night

(sponsored by Booking.com)

Cek Juga Objek Wisata Berikut!

Atami Plum Garden
Bunga plum mekar di Atami Plum Garden
Gotenba
Keindahan Gunung Fuji dari Gotenba
Snow Town Yeti
Snow Town Yeti di kaki Gunung Fuji
Fuji Safari Park
Bus keliling Fuji Safari Park

Sumber gambar: Flickr Naoki Natsume/IshiiSungsil Hwang, Izu navi, Izu navi, peaceful-jp-scenery (busy), Ryoko


Recommended for you

Jangan ketinggalan Info Liburan Terbaru ke Jepang

Last modified: February 13, 2017

Comments (12)

  1. kalau tidak salah, kereta ekspress & super view odoriko bisa reserve seat ya? apakah bisa via web atau harus ke kantor JR di Tokyo Station? terima kasih sebelumnya

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat pagi Pak. Ya, reservasi untuk tiket kereta ekspress Odoriko atau Super View Odoriko bisa dilakukan via internet atau di stasiun-stasiun JR di Tokyo.
      Salam

  2. Saya 11 maret siang atau sore hari naik shinkansen dari nagano ke tokyo, rencana 12 pagi nya ke kawazu ini.
    Kira2 masih ada ngga yah mas bunga sakura nya tgl 12 maret?
    apakah lebih baik dari nagano langsung saja ke kawazu atau sudah benar ke tokyo dulu?
    Btw saya punya JR pass. Terimakasih mas

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat sore Ibu. Menurut jadwal, festival sakura di Kawazu Izu berlangsung dari 10 Februari sampai 10 Maret.
      Sepertinya sudah tidak ada lagi bunga sakura di sini.
      Lalu untuk ke Kawazu Izu, memang harus transfer kereta Odoriko di Stasiun Tokyo.
      Salam

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Ibu. Ya, cukup membayar biaya yang kurang. Tidak ada pinalti di kereta di Jepang, seperti negara lain.
      Salam

  3. Apakah itu artinya yg tercover JR Pass hanya amp St. Ito, lalu lanjut dgn Izu Kyuko Line smp St. Kawazu itu tdk bs pakain JR Pass?
    Lalu apakah bs pakai suica atau hrs beli ticket ap?
    Terima kasih
    Maaf banyak tanya 😀

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Ibu. Kalau pakai kereta lokal seperti yang Ibu bilang. Ongkos kereta Izu Kyuko beli pakai suica/pasmo, baru ganti kereta JR dari Ito sampai ke Tokyo, dan ongkosnya tercover oleh JR PASS. Tapi kalau bisa naik kereta ekspress Odoriko atau Super view Odoriko, biasanya akan ditagih oleh petugas kereta yang memeriksa tiket berkeliling gerbong. Nah, sewaktu ditagih Ibu bisa menunjukkan JR PASS dan membayar dengan uang tunai ongkos keretanya yang kurang.
      Salam

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Tercover namun hanya sebagian Ibu. Dengan JR Pass ibu harus menambah ongkos 1.370 yen.
      Salam

  4. Siang admin, mw tanya apakah Kereta express Odoriko sudah tercover dgn JR pass?
    Bisa bantu share jadwal Kereta Odoriko untuk kembali ke Tokyo nya?
    Terima kasih

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Jam keberangkatan kereta ekspress dari Kawazu kembali ke Tokyo adalah sebagai berikut.
      Hari biasa: Pukul 12.24, 12.48, 13.17, 14.25 (super view Odoriko), 15.16, 16.16 (super view Odoriko), 16.41, 17.06 kereta ekspress Odoriko ke Tokyo
      hari libur: tambahan kereta pukul 13.55, 15.30, dan 18.13.
      Selain jam itu hanya ada kereta lokal yang harus berganti-ganti kereta sampai Tokyo.
      Salam

Silakan bertanya...

Email terjamin dan hanya dipakai untuk memberitahu balasan pertanyaan

Yakin dengan itinerary kamu? Takut kesasar? Coba Tour Guide Online!