Mengurus Visa Jepang Sebelum Keberangkatan

Sejak 1 Desember 2014, pemerintah Jepang membuka pendaftaran bebas visa Jepang bagi para wisatawan Indonesia. Tentunya ini adalah kabar baik bagi para travelers yang ingin ke Jepang.

Mereka yang dapat mendaftarkan diri (registrasi) visa Jepang adalah Warga Negara Indonesia pemegang IC passport/e-paspor (paspor dengan logo chip di bagian sampul depan) sesuai standar ICAO (International Civil Aviation Organization), dan melakukan registrasi e-paspor dengan mendatangi Kantor Perwakilan Negara Jepang (Kedutaan Besar Jepang/Konsulat Jenderal Jepang/Kantor Konsulat Jepang) di Indonesia sebelum keberangkatan, atau melalui agen perjalanan yang telah terdaftar resmi.

WNI yang telah melakukan registrasi e-paspor akan diberikan bukti registrasi bebas visa oleh Kedutaan Besar Jepang/Konsulat Jenderal/Kantor Konsulat dengan tujuan perjalanan merupakan kunjungan singkat (wisata, bisnis, kunjungan keluarga, teman atau lainnya) selama 15 hari. Bukti registrasi bebas visa ini berlaku selama 3 tahun atau sampai batas akhir berlaku paspor (bila masa berlaku paspor kurang dari 3 tahun, mengikuti masa berlaku terpendek), tanpa dikenakan biaya (bila melakukan registrasi sendiri), dengan proses registrasi selama 2 hari kerja (hasil proses diserahkan di hari berikutnya pada siang hari).

Kita bisa mendapatkan visa Jepang lewat kedutaan besar Jepang di kota-kota besar di Indonesia, visa saat tiba di Jepang, dan juga dari beberapa penyedia visa elektronik atau electronic visa. Biaya, durasi proses, dan syarat ketentuan berbeda-beda. Pembuatan registrasi bebas visa dilayani di Kedubes Jepang di Jakarta dan kantor konsuler Jepang di kota-kota seperti Surabaya, Makasar, Denpasar, dan Medan.

Bagaimana Registrasi Bebas Visa?

  1. Pemohon atau perwakilan pemohon membawa e-paspor dan formulir aplikasi (terlampir) ke Kantor Kedutaan Besar Jepang/Konsulat Jenderal/Kantor Konsulat di Indonesia untuk diregistrasi.
  2. Kedutaan/Konsulat Jenderal/Kantor Konsulat akan menerima berkas permohonan, melakukan proses registrasi, menempelkan sticker bebas VISA, dan menyerahkannya pada pemohon kembali.
  3. Yang bersangkutan dapat melakukan perjalanan ke Jepang untuk durasi tinggal maksimal 15 hari, berkali-kali hingga masa berlaku sticker tersebut habis, tanpa perlu melakukan registrasi lagi di tiap kali perjalanan.
  4. Bagi pemohon Bebas VISA yang tidak dikabulkan permohonannya, harus melakukan permohonan VISA seperti biasa.

Hal-hal yang perlu diperhatikan

  1. WNI pemegang paspor selain e-paspor tetap memerlukan VISA untuk masuk ke Jepang. Bebas VISA hanya berlaku untuk kunjungan maksimal 15 hari, bila berencana untuk tinggal lebih dari 15 hari, atau tujuan bekerja di Jepang, wajib mengajukan permohonan VISA dengan mengikuti peraturan yang berlaku.
  2. Bila ada penggantian paspor atau perubahan nama di paspor, wajib melakukan registrasi kembali dengan mengikuti ketentuan yang berlaku.
  3. WNI pemegang e-paspor yang masuk ke Negara Jepang tanpa melakukan registrasi bebas VISA sebelumnya, akan dicekal di Bandara Jepang. Karena itu, registrasi ini wajib dilakukan sebelum keberangkatan. Selain itu, ada kalanya petugas Imigrasi Bandara akan menanyakan tujuan kedatangan, durasi tinggal, ataupun informasi lainnya yang dibutuhkan, termasuk meminta untuk diperlihatkan tiket pulang-pergi maupun tiket menuju negara lain. Dari hasil tanya jawab oleh petugas Imigrasi tersebut dimungkinan yang bersangkutan tidak dapat masuk ke Jepang.
  4. Bagi WNI yang pernah dideportasi, dalam masa cekal, pernah melakukan pelanggaran hukum baik di Jepang dan atau pelanggaran hukum di Negara lain dan pernah menjalani masa tahanan 1 tahun atau lebih, tidak dapat masuk ke Jepang meskipun telah melakukan registrasi pra keberangkatan.

Bagi mereka yang belum memiliki e-paspor, diwajibkan untuk mengajukan visa sebelum pergi ke Jepang.

Persyaratan dan Dokumen Mengurus Visa Jepang

Berikut adalah persyaratan dan dokumen yang harus disiapkan dalam pengurusan Visa Jepang.

  1. Paspor asli, masa berlaku minimal 6 bulan dari tanggal keberangkatan (antisipasi 3 bulan masa berlaku visa sampai ketibaan di Jepang dan maksimum 90 hari masa tinggal di Jepang).
  2. Surat sponsor pribadi dalam bahasa Inggris untuk Jepang, diketik diatas Kop Surat Toko/ Perusahaan, dicap perusahaan dan ditanda-tangani oleh si penjamin
  3. 1 set Fotocopi bukti keuangan pribadi/ tabungan/ rekening koran 3 bulan terakhir minimum yang disarankan 50 juta/ kepala dan sampul depan buku keuangan yang tertera nama pemilik (untuk beberapa kasus tabungan 20 juta rupiah per orang sudah cukup). Atau melampirkan DEPOSITO serta rool over perpanjangannya dan jangan melampirkan bukti keuangan yang minus.
  4. Formulir permohonan visa Jepang.
  5. Fotocopi SIUP (bagi pemilik perusahaan).
  6. Foto terbaru berwarna UK. 4,5 cm X 4.5 cm sebanyak 2 lembar dengan latar belakang harus berwarna putih, badan harus tegak lurus, kepala tidak miring, dan tidak boleh terlihat gigi.
  7. 1 set Fotocopi KTP atau Fotocopi Kartu Keluarga atau Akte lahir masing-masing orang jika satu keluarga yang berangkat.
  8. Surat Ganti Nama (apabila nama di passport tidak sesuai dengan Kartu Keluarga / Akte Nikah/ KTP atau surat-surat lainnya).
  9. Fotocopy Akte Lahir Anak (apabila ada anak yang ikut).
  10. Fotocopy kartu pelajar atau surat pernyataan dari sekolah / universitas (apabila ada anak yang ikut).
  11. Print Out Tiket Pesawat dan konfirmasi hotel.
  12. Jadwal perjalanan, berisikan semua kegiatan sejak masuk hingga keluar Jepang

Download Dokumen Pengurusan Visa Jepang

Berikut adalah daftar dokumen yang bisa dicetak lalu diisi tulis tangan untuk dibawa ke kedutaan besar Jepang yang ada di Indonesia. Daftar dokumen ini dikutip dari Kementrian Hubungan Luar Negeri Jepang.

paket tour online

Tempat Pengajuan Permohonan Visa Jepang

Kedutaan Besar Jepang di Indonesia
Embassy of Japan in Indonesia
Jl. M.H. Thamrin No. 24, Jakarta 10350, Indonesia
No. telepon: (021) 3192-4308
No. faks(cons) (021) 315-7156
http://www.id.emb-japan.go.jp/home.html

Kantor Konsuler Jepang di Makassar
Consular-Office of Japan in Makassar
Jl. Jenderal Sudirman No.31, Makassar, 90113, Indonesia
No. telepon : (0411) 871-030
No. faks (0411) 853-946
http://www.surabaya.id.emb-japan.go.jp/makassar/index.html

Konsulat Jendral Jepang di Surabaya
Consulate-General of Japan in Surabaya
Jl. Sumatera No. 93, Surabaya, Indonesia
No. telepon : (031) 503-0008
No. faks (031) 503-0037
http://www.surabaya.id.emb-japan.go.jp/

Konsulat Jendral Jepang di Denpasar
Consulate-General of Japan in Denpasar
Jl. Raya Puputan No.170, Renon, Denpasar, Bali, Indonesia
No. telepon : (0361) 227-628
No. faks (0361) 265-066
http://www.denpasar.id.emb-japan.go.jp

Konsulat Jendral Jepang di Medan
Consulate-General of Japan in Medan
Wisma BII, 5F Jl. Pangeran Diponegoro No. 18, Medan, Sumatera Utara, Indonesia
No. telepon : (061) 457-5193
No. faks (061) 457-4560
http://www.medan.id.emb-japan.go.jp/

Informasi Lebih Lanjut

Kalau teman-teman ada pertanyaan mengenai pembuatan visa Jepang, bisa menuliskannya di komentar di bawah ini. Saya akan menjawabnya dengan senang hati. Berikut saya berikan juga website untuk informasi lebih lanjut mengenai pengurusan visa Jepang di Indonesia. Selamat membaca!

Website Kementrian Hubungan Luar Negeri Jepang www.mofa.go.jp/j_info/visit/visa/short/other_visa.html

Recommended for you

Jangan ketinggalan Info Liburan Terbaru ke Jepang

Disusun oleh :Nugroho Christian(9:57 pm)

Comments (423)

  1. Saya mau numpang tanya, saya ada rencana naik bus malam antar kota, jadi ada beberapa malam yang tidak require penginapan, tapi saya sudah sempet booking penginapan full setiap hari dari kedatangan sampai kepulangan, namun baru hari ini saya rubah penginapan saya (mengurangi jumlah malam aja, tanpa ganti penginapan).

    Baiknya apa saya buat itinerary dengan memasukan rute bus malam saya, dengan menyertakan bookingan baru saya (dengan pengurangan jumlah malam), atau saya buat itinerary tanpa memasukan rute bus malam saya dan menyertai bookingan lama saya (tanpa pengurangan jumlah malam)?

    Bakal diperiksa ngga ya kevalidan bookingan saya kalo saya attach bookingan lama saya? Takut ngga diapprove nih kalo jumlah malam yg di book nya ngga sesuai dengan jumlah hari menetap disana. Terima kasih banyak sebelumnya.

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat siang Bapak/ Ibu. Silakan bisa dikirimkan informasi yang terbaru, dan dituliskan rencana perjalanannya (naik bus malam , jadi tidak perlu penginapan dsb). Pada prinsipnya yang dicek itu adalah dokumen perjalanan dan jumlah uang yang dibawa. Bisa juga disertakan bukti reservasi bus malam. Salam

  2. Selamat malam
    Mau tanya kalau pengurusan visa ke Jepang min brapa hari sblm keberangkatan.sy berangkat pertengahan April kalau urus visa akhir Februari apa bisa.trimakasih

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Ibu. Ya bisa diurus visanya akhir Februari untuk keberangkatan bulan April.
      Visa sebaliknya diurus satu bulan sampai dua bulan sebelum kepergian ke Jepang. Salam

  3. Selamat malam,
    saya mau tanya, untuk date of issue itu pertanggal pengajuan visa (datang ke loket menyerahkan form) atau bagaimana ya? Sedangkan apakah date of expiry itu tanggal kita harus sudah kembali ke Indonesia? Terima kasih banyak informasinya.

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Ibu/ Bapak. Date of issue adalah tanggal penerbitan visa, kalau lancar 3-4 hari sejak pengajuan visa.
      Sedangkan date of expiry adalah tanggal habisnya masa berlaku visa atau tanggal sudah harus tiba di Jepang.
      Ingat bu, visa adalah ijin masuk negara Jepang.
      Salam

  4. Selamat sore… apakah untuk apply visa jepang bisa diwakilkan ke sodara yg dijakarta? Karena kendala waktu dan saya bekerja.. saya domisili solo… dan berapakah saldo tabungan yg diperlukan untuk kunjungan 7hari di jepang…? Oya… saya sdh ad tiket dr KL-OSAKA pp… apakah itu cukup untuk pembikinan pasport atau saya hrs bli yg dr Indonesia ke KL jg…?

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Ibu. Apakah yang dimaksud adalah saudara kandung?
      Kalau saudara kandung atau sekeluarga bisa diwakilkan, cukup menyertakan dokumen bukti seperti kartu keluarga.
      Lalu untuk saldo tabungan pergi ke Jepang, kira-kira 1 juta per hari untuk satu orang. Salam

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat pagi Ibu. Berdasarkan pengalaman yang ditulis oleh rekan-rekan ke Jepang (perhatikan juga bagian komentar), visa hanya bisa dibuat oleh teman satu kantor (dengan surat kuasa berkop kantor) atau keluarga dengan dokumen seperti kartu keluarga. Kalau memang tidak bisa pergi sendiri ke kedubes, bisa menggunakan jasa agen travel.
      Salam

  5. Hnya kunjungan Dr tgl 14apr – 23april 2017.bukti kependudukan di jp namanya apa.biar sy konfirmasi ke bibi.suami bibi sy orang jp n bibi udah lama tgl di jp.surat undangan Dr bibi itu apa sm formatnya sperti yg Dr kedubes Jp yg berupa pdf.trimakasih

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Ibu. Ya surat undangan berupa pdf seperti tercantum di artikel di atas bisa diberitahukan kepada bibi nya di Jepang.
      Kemudian bisa juga melampirkan fotokopi 住民票 (juminhyo) dan 在留カード (zairyuu ka-do) yang menunjukkan alamat dan nama saudaranya yang tinggal di Jepang.
      Salam

  6. Selamat siang,sy mau bkn visa ke jp dan ada bibi tgl di jp.Apakah perlu surat pernyataan Dr bibi saya sperti yg tercantum dlm pembuatan visa.atau sy pakai visa turis saja.trims

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat siang. Apakah Ibu berencana ingin liburan ke Jepang atau menetap dalam waktu lama di rumah bibi di Jepang?
      Kalau mau liburan dan menginap di rumah bibi-nya bisa mengajukan visa kunjungan sementara (visa turis) dan surat undangan dari keluarga di Jepang+dokumen bukti kependudukan di Jepang.
      Salam

Silakan bertanya...

Email terjamin dan hanya dipakai untuk memberitahu balasan pertanyaan

Yakin dengan itinerary kamu? Takut kesasar? Coba Tour Guide Online!