Transportasi di Hakone

You are here Home  > Tips Wisata, Transportasi Jepang >  Transportasi di Hakone

Hakone adalah salah satu resort onsen dan wisata yang jaraknya sangat dekat dengan Tokyo, dan bisa ditempuh dalam waktu 1 jam saja. Karena letaknya yang dekat dari Tokyo itu banyak sekali teman-teman yang menanyakan tentang daerah wisata yang terletak dekat sekali dengan Gunung Fuji ini. Hakone tidak hanya menawarkan pemandangan alam yang menawan, objek wisatanya juga sangat menarik untuk dikunjungi, dan yang paling penting, akses transportasi di Hakone adalah top class dengan panorama yang nomor satu juga.

Transportasi di Hakone bukanlah semata-mata untuk pergi ke satu objek wisata ke objek wisata lain, namun juga merupakan bagian dari petualangan seru kita di Hakone! Kita bisa naik kereta, cable car (train yang ditarik pakai kabel), Ropeway/ Gondola, Cruise/ Kapal penumpang, dan bus untuk mengelilingi seluruh objek wisata di Hakone. Semua moda transportasi di atas bisa kita naiki secara GRATIS dan berulang-ulang kali asalkan kita memiliki Hakone Free Pass yang berlaku satu hari dua malam. Kali ini, Tim Info Jepang sudah merangkum selengkap-lengkapnya (namun tetap ringkas) seluruh informasi mengenai transportasi di Hakone, supaya kita bisa berlibur dengan hemat dan smart.

Moda Transportasi di Hakone

1. Kereta Gunung Hakone

Kereta ini adalah yang pertama kali menyambut perjalanan wisata kita ke Hakone. Kereta ini menghubungkan Hakone-Yumoto Station di pusat kota Hakone ke Gora Station di bagian pegunungan yang berbeda ketinggian 500 meter. Kereta ini sangat terkenal di kalangan wisatawan karena pemandangan alamnya yang indah setiap berganti musim. Di musim semi kita bisa melihat bunga plum/ ume dan bunga sakura di sepanjang jalan rel kereta, lalu bunga ajisai/ azalea bewarna merah/ biru keunguan di musim panas, momiji bewarna jingga di musim gugur, dan salju putih di musim dingin. Kereta ini juga sangat unik karena berjalan maju mundur. Itu dikarenakan rel yang dibuat zigzag supaya kereta tetap bisa mendaki pegunungan. Seru kan??

2. Hakone Tozan Cable Car

Sampai di Gora, hawa sejuk mulai terasa, ini karena Gora sudah berada di bagian pegunungan Hakone, dan kereta biasa sudah tidak bisa beroperasi karena perbedaan ketinggiannya lumayan curam. Dari sini ada cable car gunung Hakone, yang akan membawa kita makin ke puncak gunung hingga ke Sounzan Station. Jika duduk di kursi paling belakang, kita bisa melihat cable car yang perlahan-lahan naik. Tapi buat yang takut ketinggian, jangan lupa pegangan ya. Kita juga bisa melihat bunga-bunga yang bermekaran setiap musim di jalur kereta cable car ini.

Baca juga: Panduan Wisata Terlengkap di Hakone, Itinerary Perjalanan 1 Hari ke Hakone.

Hakone Tozan Train atau kereta gunung Hakone

3. Kereta Gondola Hakone/ Hakone Ropeway

Akhirnya pemandangan gunung terlihat jelas di Sounzan Station. Kita bisa naik kereta gondola Hakone menyeberang ke Owakudani Station, Ubako Station, hingga akhirnya sampai di Togendai Station dekat Danau Ashinoko. Selama naik kereta gondola silakan buka mata teman-teman lebar-lebar, dan jangan takut ketinggian. Kita bisa melihat uap-uap air yang mengepul dan bau belerang dari kawah Owakudani, birunya air Danau Ashinoko, dan juga Gunung Fuji di depan mata. Pemandangan yang hanya bisa didapatkan dengan naik kereta gondola Hakone.

Pengumuman terbaru (September 2016): Hakone Ropeway sempat ditutup dan tidak beroperasi, namun sekarang dibuka dengan beberapa syarat. Untuk yang punya penyakit dalam, alergi, asma dan yang berhubungan dengan saluran pernapasan, anak bayi dan ibu hamil supaya tidak naik Hakone Ropeway dulu karena masih ada kandungan gas gunung berapinya. Namun untuk pemuda atau dewasa yang sehat tidak masalah. Perlu dicatat juga bahwa Hakone Ropeway tutup pada hari kamis minggu 2 dan 4 tiap bulannya untuk maintenance.


Hakone Ropeway di Owakudani
Hakone Ropeway dan Gunung Fuji

Rute Kereta Gondola Hakone

4. Kapal Wisata Hakone

Selain dapat melihat birunya danau dengan latar Gunung Fuji, teman-teman bisa juga berkeliling Danau Ashinoko dengan menggunakan kapal. Hakone Sightseeing Boats dan Izuhakone Sightseeing Boats yang menyediakan perjalanan menikmati Danau Ashinoko dari Moto-Hakone dan Hakone-machi di sisi selatan danau menuju ke Togendai dan Kojiri di sisi utara. Biayanya pun amat terjangkau, hanya 1000 yen, teman-teman diajak mengelilingi danau selama 30 menit.

berlayar di ashinoko

5. Bus Wisata Hakone

Berbeda dengan bus-bus biasa di kota besar yang menghubungkan stasiun besar dan kompleks perumahan, bus di Hakone adalah bus wisata yang menghubungkan objek-objek wisata di Hakone, seperti Hakone-Yumoto Station, Gora Station, Togendai di utara Danau Ashinoko, Motohakone dan Hakone Machi di selatan Danau Ashinoko serta Pusat perbelanjaan Gotenba yang terkenal. Perlu diingat bahwa tiket bus gratis Hakone Free Pass hanya berlaku bagi bis wisata saja, dan bukan bis kota Hakone. Informasi lebih lanjut tentang jalur dan trayek Bus Wisata Hakone bisa dibaca di link berikut.

Transportasi di Hakone Hakone Tozan Bus

6. Odakyu Hakone Highway Bus atau Bus Ekspress Odakyu

Satu lagi bis di daerah Hakone adalah bus ekspress yang menghubungkan Shinjuku Station di Tokyo dengan Gotenba atau Hakone. Bis ini paling terkenal di antara para wisatawan, selain karena harganya yang sangat terjangkau, kita juga bisa merasakan makan di service area jalan tol Tomei (jalan tol penghubung Tokyo dan Nagoya) serta melihat Gunung Fuji dari jendela bus.

7. Kereta Ekspress Romance Car

Kereta yang dioperasikan perusahaan kereta Odakyu ini menghubungkan stasiun Shinjuku dengan objek wisata favorit seperti Hakone, Kamakura, dan Enoshima. Meskipun harganya sedikit lebih mahal dari naik bus ekspress, kita bisa mencapai daerah wisata Hakone 40 menit lebih cepat, juga melihat pemandangan pantai Katase Enoshima di satu sisi kereta, dan juga panorama Gunung Fuji di sisi yang lainnya.

Apa saja tempat wisata populer di Hakone? (selengkapnya)

  • Hakone En

    Prince Hotel Hakone di Hakone En

    Hakone En adalah tempat wisata seluas 660 ribu meter persegi, menghubungkan pelabuhan Togendai di utara dan pelabuhan Moto Hakone atau Kuil Hakone di sebelah selatan danau Ashinoko. ...


  • Sengokuhara

    Jalan setapak di Padang Rumput Sengokuhara

    Di sisi barat Gunung Hakone, tidak jauh dari Sengoku dan Togendai, terbentang padang rumput luas di Sengokuhara yang terkenal dengan pemandangan menakjubkan di setiap musimnya....


  • Museum Seni Narukawa

    Pemandangan dari Museum Seni Narukawa di Hakone

    Museum Seni Narukawa adalah museum indah di tepi Danau Ashinoko di Hakone. Simak kunjungan Tim Info Jepang ke museum seni yang disebut sebagai museum dengan pemandangan terbaik di Jepang....


  • Danau Ashinoko

    danau ashinoko

    Danau Ashinoko dengan latar belakang Gunung Fuji menjadi simbol Hakone yang terkenal sebagai objek wisata hingga ke mancanegara. Airnya yang bersih dan pemandangan alam pegunungan yang memukau, membuat jutaan wisatawan menyempatkan diri pergi ke danau terbesar di Prefektur Kanagawa ini....


  • Kuil Hakone

    torii-Hakone-jinja

    Kuil Hakone (Hakone Jinja) terletak di kaki Gunung Hakone dan di tepi Danau Ashinoko. Ini adalah salah satu alasan mengapa kuil ini terkenal, karena saat berdoa di sini, teman-teman seperti beda di tengah-tengah dua alam: gunung berapi dan danau yang teduh....


  • Taman Horaien

    Keindahan Taman Horaien di musim panas

    Taman Horaien dengan pemandangan bunga azalea di musim panas dan momiji di musim gugur. Di dekat taman ini ada hotel terkenal di Hakone, seperti Ryokan Mikawaya dan juga hotel Hakone Yunessun....


  • Chichibunomiya

    chichinobunomiya

    Chichibunomiya Memorial Park adalah kompleks tempat tinggal sementara Pangeran dan Putri Chichibu selama Perang Dunia kedua. Kemudian, karena jatuh cinta pada kompleks ini, mereka tetap tinggal hingga kematian mereka. Dalam surat warisan Pangeran Chichibu, dia memberikan kompleks ini kepada Kota Got...


  • Owakudani

    owakudani

    Owakudani adalah daerah kawah hasil letusan Gunung Hakone sekitar 3000 tahun yang lalu. Letaknya kawah Owakudani ini tidak jauh dari Togendai (sisi utara Danau Ashinoko). Kini, Owakudani terkenal dengan pemandian air panasnya. Selain itu, teman-teman juga dapat melihat asap belerang yang keluar dari...


  • Kastil Odawara

    Panorama musim semi di Kastil Odawara

    Kastil Odawara terletak di daerah Odawara di bagian dataran rendah Hakone sehingga sangat mudah diakses. Kita bisa mampir ke Kastil Odawara sebelum melanjutkan perjalanan ke Hakone di bagian pegunungan....


  • Odawara

    Bunga sakura di kota Odawara

    Odawara menjadi pintu masuk yang menghubungkan kota Tokyo dan Hakone di bagian pegunungan. Kalau ingin mengunjungi objek-objek wisata di Hakone, kita bisa naik kereta dan bus wisata dari Tokyo, lalu mampir di Odawara, berpindah ke transportasi khusus pegunungan Hakone, dan setelah itu kembali lagi k...


  • Hakone Glass no Mori

    hakone glass no mori

    Hakone Glass no Mori adalah kompleks pertokoan dan museum bergaya khas bangunan Italia di Hakone. Dikelilingi oleh taman luas lengkap dengan sungai kecil dan danau buatan di tengahnya, membuatnya menjadi tujuan wisata yang sayang dilewatkan jika teman-teman sedang mengunjungi Hakone....


  • Taman Gora

    gora park

    Gora Park atau Taman Gora adalah adalah taman pertama bergaya Prancis di Jepang dengan desain difokuskan pada peletakan komponen taman secara simetri dan geometris. Pengunjung dapat menikmati bunga sakura, azalea, rhododendron, hydrangea dan tanaman hidup lainnya sepanjang empat musim. Taman terleta...


  • Museum Seni Hakone

    Momiji musim gugur di Museum Seni Hakone

    Museum Seni Hakone adalah perpaduan sempurna antara museum koleksi benda seni dengan pemandangan taman di musim gugur yang keren jadi daya tarik utama para pengunjung....


  • Hakone Onsen

    Hakone Onsen Kappa Tengoku

    Kini sudah semakin banyak onsen-onsen yang dibuka untuk umum. Termasuk di Hakone. Berikut ini adalah beberapa tempat pemandian air panas (Hakone Onsen) yang bisa teman-teman coba kunjungi....



Trik Mencoba Semua Transportasi di Hakone

“Aduh jadi pengen coba semua transportasi di Hakone”, komentar inilah yang sering didapatkan oleh Tim Info Jepang. Untuk itulah Tim Info Jepang sudah merangkum trik paling mantap supaya bisa mencoba semua moda transportasi di Hakone dan melihat panorama uniknya.

Pertama, dari Shinjuku terman-teman bisa naik kereta Odakyu biasa atau kereta ekspress Romance Car sampai ke Hakone-Yumoto Station. Dari sini kita bisa naik bus wisata Hakone (Hakone Tozan Bus) ke pelabuhan Motohakone-ko di sebelah selatan Danau Ashinoko. Lalu berjalan kaki sekitar 15 menit sampai ke Pelabuhan kapal penumpang Hakonemachi-ko. Perjalanan dilanjutkan dengan naik kapal wisata menyeberangi Danau Ashinoko dan tiba di Pelabuhan Togendai di utara Danau Ashinoko. Dari sini kita bisa naik kereta gondola Hakone Ropeway ke Owakudani, lalu ke Sounzan Station, dilanjutkan dengan kereta cable car Hakone Tozan Cable Car sampai ke Gora Station. Dari Gora bisa naik Kereta Gunung Hakone sampai kembali ke Hakone-Yumoto Station. Seluruh stasiun tempat turun punya objek wisata dimana kita bisa melakukan kegiatan-kegiatan seru, teman-teman bisa mengeceknya dengan meng-klik nama stasiunnya.

Informasi lebih lanjut tentang transportasi di Hakone bisa dibaca di halaman web berikut. Atau mau coba lihat itinerary 1 hari Tokyo-Hakone khas Tim Info Jepang?

Sumber gambar: Flickr xthylacine, andross2, Guilhem Vellut, David McKelvey, othree

Recommended for you

Last modified: December 7, 2016

Yakin dengan itinerary kamu? Takut kesasar? Coba Tour Guide Online!

Comments (51)

  1. Halo… mohon infonya, pada pertengahab desember saya menetap di tokyo sekitar 4 hari dan berencana utk ke gotemba premium outlet.. tapi rasanya sayang jika satu hari hanya dihabiskan di gotemba saja dan setelah membaca artikel ini jadi tertarik utk membeli hakone free pass utk mengunjungi daerah hakone. Berikut ini beberapa pertanyaan dari saya, mohon bantuannya untuk dijawab

    1. Rute yang direkomendasikan utk one day trip jk dilakukan dari shinjuku (pp) diakhiri dengan kunjungan ke gotemba

    2. Durasi yang dibutuhkan di masing2 transportasi yg disebutkan di atas (info ini cukup penting dan sampai saat ini saya blm bisa temukan selengkap websitenya wisata area toyama)

    3. Tarif masing2 transpor di atas jika diberi secara eceran (info ini dirasa penting bagi yg tdk ingin menaiki semua transpor diatas)

    Secara garis besar saya terpikirkan rutenya ialah odakyu line – cable car – ropeway – cruise – bus ke gotemba – bus ke shinjuku namun apakah rute tsb ialah yang paling direkomendasikan utk menikmati hakone atau ada rute lain yang lebih cepat (yang masih tercakup oleh hakone free pass)

    Sekali lagi mohon infonya
    Terimakasih

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Pak. Mungkin bisa diatur jadwal liburan ke Hakone dan Gunung Fuji nya seperti ini:
      Shinjuku – Hakone – Naik Hakone Tozan Railway – Gora – Cable Car – Sounzan – Ropeway sampai ke Togendai. Lalu naik kapal wisata Danau Ashi melihat pemandangan Gunung Fuji. Kalau mau ke Gotemba Premium Outlet, bapak kemudian bisa balik ke Togendai lagi, kemudian naik bus ke arah Sengoku, lalu ganti lagi ke arah Gotemba Premium Outlets dengan naik bus Hakone Tozan. Seluruh ongkosnya tercover oleh Hakone Free Pass.
      Untuk ongkosnya maaf tidak kami tuliskan karena detailnya akan sangat panjang dan membuat pengunjung website lain bingung.
      Kalau Bapak memerlukan bantuan privat, bisa menggunakan Tour Guide Online Info Jepang. Salam

  2. Haryo Wicaksono  |  

    Selamat pagi mas Nugroho..,
    mau bertanya lagi boleh yah…, saya masih ragu nih mas apakah saya perlu beli JR Pass atau tidak agar lebih hemat…
    perjalanan saya dimulai dari Osaka (2 hari), Kyoto (2hari) kalau sempat ingin mampir ke Kobe dan Nara), selanjutnya Fuji Hakone (2hari), dan terakhir Tokyo (2hari)
    dengan pertimbangan adanya Kansai Pass, Fuji Hakone Pass… Shinkansen dari Kyoto ke Odawara saya beli terpisah saja…

    Bila lihat harga Shinkansen di internet adalah total dari Fare dan Seat Reserve, apakah kita bisa gak pake reserve seatnya… sehingga bisa free..?
    Demikian mas… mohon pencerahannya… terima kasih.

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Karena tidak ada PP Osaka-Tokyo, bapak tidak perlu membeli JR Pass. Cukup membeli Kansai Pass dan Fuji Hakone Pass.
      Tidak Pak, shinkansen itu dihitung kereta khusus, ada ongkos biasa (fare) dan ongkos shinkansen (seat reserve).
      Kalau hanya mau bayar ongkos biasa (fare) saja, itu artinya naik kereta lokal Tokaido Line dan bukan shinkansen.
      Salam

  3. Hai Info Jepang…,
    senang ada tempat untuk bertanya mengenai Jepang…, begini, saya dan isteri berencana mengunjungi Jepang di pertengahan bulan November 2016 nanti, dan ingin sekali berkeliling terutama di tempat2 wisata yang ada di Hakone dan Fuji area, saat ini saya sudah booking Hotel Ashinoko Ichinoyu, mohon saran mengenai transportasinya yang terbaik dan efisien selama di Hakone dan Fuji, oh ya.., saya akan mengawali perjalanan dari Osaka dan Kyoto.
    Terima kasih banyak sebelumnya…

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat siang Pak. Bapak tiba di Jepang dan kembali ke Indonesia dari Bandara mana? Apakah cuma ke Osaka/Kyoto dan Fuji/Hakone?
      Lalu selama di Fuji dan Hakone mau jalan-jalan kemana?
      Mungkin bisa jadi masukan, daftar tempat wisata di Gunung Fuji dan Hakone.
      Salam

    • Haryo Wicaksono  |  

      Selamat siang mas Nugroho…,
      kami akan tiba di Jepang melalui bandara Kansai, Osaka… dan akan kembali melalui bandara Haneda, Tokyo.
      total perjalanan kami 7hari mas…. terima kasih banyak sebelumnya..

    • Haryo Wicaksono  |  

      sedikit tambahan mas Nugroho.,
      Selama di Fuji dan Hakone kami hanya ingin menikmati pemandangan dan kuliner saja sih.. sekitar Lake Ashi, Owakudani, Gotenba dan Fujisan
      Demikian mas…

    • Haryo Wicaksono  |  

      Oh begitu.., jadi untuk di Fuji dan Hakone saya nggak perlu beli yang Fuji Hakone Pass yah mas Nugroho…, saya akan stay 2 malam di Hakone…, kalau Kansai Pass untuk apa ya mas…?, dan satu lagi kalau dari Kyoto ke Hakone ada Free Pass yang sdh mencakup transportasi dari Kyoto atau Osaka..?
      terima kasih mas….

    • Haryo Wicaksono  |  

      OK mas Nugroho, akan saya perhatikan… sekali lagi terima kasih sudah banyak membantu saya.

      salam.

  4. Hi mas Nugroho saya ke sana rencana hari Sabtu tgl 15 okt karna kalau lihat di accu weather cuacanya cerah tgl segitu. Semoga berhasil lihat Fuji San hehe.. Thanks Mas.

  5. Halo mas,
    saya mau tanya mengenai Hakone Pass. Apakah Hakone Pass juga mengcover bus dari Hakone ke Kawaguchiko? Kemudian tgl 14 – 18 Okt besok saya saya akan ke Jepang. Lokasi untuk melihat momiji yg bagus untuk pertengahan Okt seperti itu kira-kira di mana ya? Karena saya baca di atas kalau momiji di Hakone baru bagus di akhir November. Terima kasih banyak.

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Hakone Pass tidak mengcover transportasi menuju dan di daerah Kawaguchiko. Jika ingin ke Kawaguchiko+Hakone, silakan mempertimbangkan Fuji Hakone Pass. Jika memang harganya lebih mahal, lebih bagus beli Hakone Pass dan bayar bus saja.

      Untuk momiji, kami rasa belum ada pada pertengahan Oktober, karena memang masih hangat. Jika memang sangat ingin melihat momiji, maka harus pergi ke Hokkaido, contohnya seperti taman Nakajima, taman Maruyama, Jozankei Dam.
      Salam.

    • Terima kasih mas infonya.
      Ohya saya dgr kmrn owakudani semoat di tutup krn Gunungnya lg ada kemungkinan erupsi.
      Untuk skrg bagaimana ya mas krn saya sbntr lg brgkt.
      Untuk info jelasnya apakah owakudani ditutup atau tidak bs lht d mana ya. Krn sayang rsnya ke hakone tp tdk bs naik kereta gantungnya. Terima kasih

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat siang Oline. Ya betul jalur Hakone Ropeway sempat ditutup dan tidak beroperasi, namun sekarang dibuka dengan beberapa syarat.
      Untuk yang punya penyakit dalam, alergi, asma dan yang berhubungan dengan saluran pernapasan, anak bayi dan ibu hamil supaya tidak naik Hakone Ropeway dulu karena masih ada kandungan gas gunung berapinya. Namun untuk pemuda yang sehat tidak masalah.
      Oh ya, kamu rencana hari apa ke Hakone nya? FYI, Hakone Ropeway tutup pada hari kamis minggu 2 dan 4 tiap bulannya.
      Salam

  6. Hallo mas…awal januari’17 sy mau ke hakone,kawaguchi,mt.fuji,yokohama..dan mungkin nginep 1mlm di hakone..dan sebaiknya rute nya gmn ya?akhir rutenya sy akn menuju kembali ke shinjuku lg…terima kasih banyak mas..😊

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Maaf kami tidak melayani penjelasan rute via website, karena detailnya akan panjang dan membuat pengunjung website lain bingung.
      Mohon pengertiannya, sebab ada lebih dari 50 ribu pengunjung lain yang melihat website ini.
      Jika membutuhkan bantuan pembuatan itinerary, bisa memanfaatkan layanan Tour Guide Online Info Jepang dengan sederet keuntungan antara lain komunikasi via whatsapp, pembuatan itinerary, bahkan layanan penerjemah selama liburan di Jepang.
      Silakan dibaca di halaman berikut.

      Jika mau menyusun itinerary sendiri bisa dibaca informasi wisata di masing-masing kota yang telah disusun Tim Info Jepang berikut: hakone, danau kawaguchiko, mt.fuji, yokohama. Bisa juga membaca artikel mengenai kota Gotemba, Danau Yamanaka atau Danau Saiko di kaki Gunung Fuji.
      Salam

  7. Sore pak,
    Jika saya punya JR Pass, mau ke hakone, apakah bisa naik dari sta. Shinagawa pakai shinkansen kodama – trus turun di odawara..dan beli tiket hakone pass di odawara seharga jpy 4000/adult?

    Apakah JR Pass bisa dipakai buat naik shinkansen kodama?

    Terima kasih

  8. Saya dr tgl 30okt sampai 1nov ke Osaka lalu ke Kyoto, rencana tgl 2 ke Tokyo dr Kyoto naik Shinkansen.. Diselipkan ke kawaguchi / hakone pd tgl 2 & 3 nov..

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Kalau begitu lebih baik tanggal 2 November ke Hakone, lalu ke Danau Kawaguchi, baru setelah itu ke Tokyo.
      Jadwal ini sebenarnya sudah cukup rapat. Tim Info Jepang menyarankan supaya ibu membaca-baca lagi informasi mana yang lebih ingin dikunjungi antara Hakone dan Kawaguchiko.
      Lalu mengenai rute perjalanan: rute Kyoto-Hakone-Kawaguchi satu arah, dan bisa menghemat waktu dan juga ongkos Shinkansen.
      Tapi seperti yang sudah disampaikan, momiji masih sedikit di awal November baik di Kyoto, Osaka, Hakone. Di sekitar Danau Kawaguchiko ada terowongan momiji yang berlangsung dari 1-24 November, namun aksesnya agak sulit, perlu naik taksi dari stasiun terdekat Kawaguchiko.
      Salam

  9. Hallo mas.. Setelah membaca ulasan ini saya tertarik untuk ke hakone, apalagi setelah tau saya jg bs melihat momiji di sana..
    Rencana saya tgl 2 nov dr Kyoto ke Tokyo lalu langsung ingin ke mt. Fuji – kawaguchi dan ke Hakone menginap se hari di sana.. Pertanyaan saya:
    1. Lebih baik menginap di kawaguchi atau Hakone? Apakah efektif dr Kyoto transit di Tokyo lalu langsung ke hakone? Krn per timbangan saya agar tdk terlalu sering gotong2 koper pindah hotel..
    2. Bagaimana transportasi dr hakone ke kawaguchi atau sebaliknya?
    3. Dimanakah saya bs melihat momiji?
    4. Di kawaguchi saya rencana jg mau ke gotemba & shibazakura (Katanya buka tp tdk Ada bunga yg dilihat? Apakah worth it?)
    Tolong diberi pencerahan agar perjalanan saya efektif , hemat & bs mendatangi semua tempat khususnya momiji
    Oya, saya tdk pakai JR Pass & Ada rencana membeli hakone free pass..
    Terima kasih banyak ☺️☺️

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      1. Maaf Ibu, kami masih kurang jelas mengenai jadwal perjalanannya. Dari Kyoto ke Tokyo, lalu menginap di Danau Kawaguchi/Hakone? Mohon diberikan detail jadwal perjalanannya, dan kapan mau diselipkan Hakone/ Danau Kawaguchinya.
      2. Pertanyaan ini sering Tim Info Jepang dapatkan. Jika menggunakan kereta maka jalurnya akan memutar dan perlu banyak waktu. Transportasi dari Hakone ke Kawaguchi paling praktis menggunakan bus Keikyu.
      3.Untuk tanggal 2 November momiji belum ada. Momiji di daerah Hakone dan Danau Kawaguchiko biasanya baru mulai akhir November.
      4. Festival shibazakura tidak ada bulan November, hanya ada di bulan April dan Mei saja. Lalu Gotemba hanya tempat belanja yakni Gotemba Premium Outlet.
      Saran Tim Info Jepang lebih bagus pergi berkeliling tempat wisata di Hakone.
      Kami tunggu informasinya.
      Salam

  10. Selmt malam,saya rencana mau ke hakone dengan jr tokyo wide pass.apkh dgn jr tersebut saya sudah gratis naik semua tranportasi di hakone rencana saya tidak bermalam di hakone hanya full day saja.dengan tanpa bermalam apakah bisa saya langsung dari hakone ke kawaguchiko terus malamnya balik ke shinjuku.

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      JR Tokyo Wide Pass hanya mengcover kereta sampai ke stasiun Odawara, dan tidak mengcover transportasi di Hakone seperti di atas.
      Lalu kalau rencananya seperti di atas, bisa naik bus dari Hakone ke Kawaguchiko karena kalau naik kereta tidak bakal sempat.
      Saran dari Tim Info Jepang, tidak usah memaksakan untuk bisa pergi ke Hakone dan Kawaguchiko, sebab letaknya cukup jauh.
      Salam

  11. Hi Nugroho

    Tks for your information :), sangat membantu.

    btw mau tanya lagi nih.
    kalau dari gunung fuji mau menuju mishima skywalk, transportasinya gimana ya (yang murah)?

    😀

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Stasiun terdekat adalah Mishima Station. Tapi kayaknya perlu naik taksi menuju ke Mishima Skywalk.
      Salam.

  12. Hi.
    Saya berencana ke jepang bulan Agustus ini ala backpacker selama 7 hari, saya berencana ke hakone dan mendaki gunung fuji. lebih baik ke hakone dulu atau ke gunung fuji? dan transportasi dari bandara haneda menuju hakone?

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Hi Cila, salam kenal ya:D

      Wah, bisa baca nih tips mendaki gunung Fuji dari Tim Info Jepang.

      Kalau dari pengalaman Tim Info Jepang, lebih bagus ke Hakone dulu baru ke Fuji. Istilahnya save the best for the last, jadi kamu lebih puas. Bukan berarti Hakone gak bagus ya, cuma ya bisa dibilang Fuji itu ikon wisata Jepang. Bagusnya sih nikmati gunung Fuji nya yang lama.

      Info tempat-tempat wisata di Hakone Cila bisa baca di sini. Juga ada ulasan tentang gunung fuji dan danau kawaguchiko.

      Kalau dari Haneda ke Hakone, kamu bisa naik kereta Keikyu sampai Stasiun Shinagawa atau Tokyo Monorail sampai Hamamatsucho. Nanti dari Shinagawa atau Hamamatsucho, tinggal naik JR Yamanote Line sampai Shinjuku atau Tokyo.

      Ada dua akses menuju ke Hakone, naik bus ekspress atau naik kereta. Walaupun naik bus mungkin terlihat murah, sebaiknya pilih naik kereta. Ada 2 jenis kereta yang bisa dipakai dari Shinjuku Station: Odakyu Romance Car dan kereta Odakyu biasa. Odakyu Romance Car adalah kereta super ekspress yang menghubungkan Shinjuku dan Odawara. Waktu tempuhnya hanya 85 menit atau lebih cepat satu jam dibanding kereta biasa, namun harga tiketnya sedikit lebih mahal sekitar 1700 Yen.

      Satu moda transportasi adalah dengan menggunakan kereta rapid JR Tokaido Line. Kereta ini menempuh waktu kurang lebih 120 menit dari Tokyo Station sampai Odawara Station dengan harga 1500 Yen, sedikit lebih murah dibandingkan dengan kereta super ekspress Romance Car.

      Ada juga pilihan dengan naik bus seharga 1850 Yen per orang. Dengan jarak tempuh sekitar 2,5 jam, bus adalah moda transportasi paling lambat untuk mencapai tempat ini. Namun, jika bepergian dalam grup atau ingin menghemat biaya perjalanan, pilihan untuk naik bus adalah pilihan yang tepat. Ada 11 bus yang berangkat dari Stasiun Shinjuku tiap harinya (kurang lebih 1 bus tiap jamnya), yang mengantarkan kita langsung ke pusat kota yakni Hakone-machi.

      Oya ada Hakone Free Pass yang bisa mengcover seluruh biaya perjalanan naik kereta dan bus-bus sewaktu liburan di Hakone. Informasinya sudah dituliskan lengkap di halaman berikut.

      Kalau masih ada yang bingung, silahkan tanya ya.

      Semoga liburan backpackernya menyenangkan!

  13. Karena route perjalanan saya rencanakan 1 arah semua, dari tokyo hingga osaka. Tidak ada yg kembali lagi ke tokyo, dan itinerary saya slama 12 hari. Terimakasih info jepang, saya akan pelajari rute kawaguchiko – osaka

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Oh kalau tidak PP (Tokyo-Osaka) memang lebih baik tidak menggunakan JR Pass. JR Pass baru untung MINIMAL saat digunakan PP Tokyo-Kyoto atau PP Tokyo-Osaka. Kalau mau konsultasi lebih detail kami bisa membantu Iwan melalu Tour Guide Online juga loh.

      Salam dan selamat liburan! Kami tunggu di Jepang, hehe:D

  14. Halo,
    Saya berencana pergi ke jepang pada akhir oktober. Sampai saat ini saya masih baca2 referensi hakone & kawaguchiko. Sepertinya hakone & kawaguchiko terpisah cukup jauh ya..

    Apakah ada saran? Lebih baik ke kawaguchiko atau ke hakone ya? Dan apakah lebih baik menginap?

    Jika saya berencana dari tokyo ke osaka, mana kah yg lebih baik saya selipkan di tengahnya? Apakah hakone atau kawaguchiko? Artinya mungkin saya akan bermalam & lanjut ke osaka… Mohn infonya

    Terimakasih

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Hakone dan Kawaguchiko jaraknya sekitar 50 kilometer pak, Hakone letaknya di pesisir timur (menghadap teluk Sagami), sedangkan Kawaguchiko sudah agak di tengah. Bapak bisa baca info wisata lengkap di Hakone untuk tempat-tempat wisata di Hakone, sedangkan di Kawaguchiko ada Fujikyu Highland, Danau Kawaguchiko, dan tentunya bisa melihat keindahan ikon negara Jepang gunung Fuji lebih dekat.

      Kalau dari Tokyo ke Osaka apakah menggunakan Japan Rail Pass? Jika ya, baik Hakone atau Kawaguchiko bisa dipilih kok. Namun, kalau ada keinginan menghemat liburan, Hakone mungkin bisa jadi pilihan karena lokasinya yang terletak di jalur Tokaido Shinkansen Tokyo-Odawara-Nagoya-Kyoto-Osaka, sehingga biaya transportasi bisa ditekan.

      Namun, kalau tidak terbatas masalah uang, lebih baik mengunjungi Kawaguchiko dan Gunung Fuji, karena pesona dan ikon wisata Jepang yang terkenal. Kalau soal hotel, bapak bisa mencari langsung juga di tempat-tempat wisata terkait, kami sudah melampirkan hotel-hotel terdekat dengan Hakone atau area Gunung Fuji.

      Salam dan selamat liburan!

    • 13_iwaN  |  

      Wah terimakasih pencerahannya,
      Setelah saya baca2 lagi dari info jepang lengkapnya, saya akan memutuskan ke kawaguchiko saja.

      Untuk transport dari kawaguchiko ke Osaka apa yg terbaik?

      Terimakasih

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Bapak rencana beli JR Pass? Kalau ada JR PASS, maka kereta adalah transport yang paling baik. Dari Kawaguchiko Station naik Fuji Kyuko Line sampai Otsuki Station, pindah ke JR Sagamihara Line sampai Hachioji, lalu naik kereta lokal sampai Shin Yokohama Station dan naik shinkansen sampai Shin-Osaka.
      Salam.

  15. tambahan lagi, semula kami berencana naik bus dari shinjuku ke kawaguchiko station. memang kami menginap di daerah shinjuku

    terima kasih

  16. haiii,
    saya rencana dari tokyo mau ke kawaguchiko, tetapi kami tidak menginap.
    Setelah saya baca Hakone, tertarik!!! Bisakah kami dari Tokyo wisata ke fuji kawaguchiko dan sekitarnya serta ke hakone dan kembali ke tokyo malam harinya ? Memang tidak akan bisa maksimal ke semua spot, kami tahu itu, tapi okelah gapapa, thank u

    • Nugroho Christian
      Info Jepang  |  

      Selamat pagi.
      Sebelum memberikan informasi, Tim Info Jepang ingin memastikan apakah bus dari Shinjuku ke Kawaguchiko adalah bus PP (Pulang-Pergi)? Kalau PP, jelas akan sulit jika ingin pergi ke Hakone. Anda harus kembali ke Shinjuku sesuai peraturan bus yang berlaku.
      Untuk case kedua, jika hanya naik bus pergi ke Kawaguchi-ko, Anda bisa pergi langsung ke Hakone. Namun perlu waktu 3-4 jam dengan kereta.
      Mohon beri informasi pada kami supaya kami bisa memberi info yang pas untuk Anda.
      Terimakasih

  17. bertanya dong, jika saya rencana menginap di fuji hakone guest house, kira2 rute pergi pulang nya baiknya spt apa supaya bisa dapat banyak tempat yg bisa dilihat dan dikunjungi di fuji hakone dengan memakai hakone day pass? untung mana jika beli dengan JRtokyo wide pass, jika kembali dari hakone, mau langsung ke yokohama? mohon advice, thankyou

    • Nugroho Christian
      Info Jepang  |  

      Hi, Angie, kamu berangkat dari mana? Apa dari Tokyo?
      JR Tokyo Wide Pass itu recommended kalau kamu mau naik bepergian antara Tokyo-Hakone-Yokohama. Namun karena harganya 10.000 yen harus dipikirkan lagi mau ke mana aja. Kalau hanya pengen ke Hakone (1 hari) lalu kembali ke Yokohama/ Tokyo, Tim Info Jepang saranin kamu beli tiket kereta biasa aja atau Hakone Free Pass.

      Soal Hakone Free Pass, itu berguna banget kalau kamu mau ngunjungin Hakone dari Tokyo (karena udah gratis tiket Shinjuku-Hakone), dan nikmatin objek-objek wisata di Hakone, seperti naik kereta gantung Hakone (Gora-Togendai), naik perahu untuk mengelilingi Danau Ashinoko, atau naik bus ke Hakone Glass no Mori, ke Kuil Hakone, Chichibunomiya Memorial Park, atau ke Taman Gora. Detail mengenai Hakone Free Pass dibaca di sini. Inget hakone free pass ini cuma berlaku 2 atau 3 hari.

      Kalau mau tanya2 lagi, hubungi kami bisa ke 0818.221.505, Kami siap membantu liburan Angie.
      Salam dan selamat liburan!

    • Nugroho Christian
      Info Jepang  |  

      Sedikit tambahan, pengianpan Fuji Hakone Guest House itu berada di dekat Museum Seni Gelas Hakone, berada di Hakone dan bisa diakses dengan bus wisata Hakone (bisa menggunakan Hakone Day Pass). Jadi pilihan untuk menginap di Fuji Hakone Guest House sangat tepat! Untuk perjalanan ke Yokohama bisa dilakukan di antara perjalanan dari Hakone dan Tokyo. Jadi sebelum kembali ke Tokyo, bisa menginap satu hari dan berkeliling di Yokohama. Sekian informasinya.

    • Angie  |  

      Hai..wah terima kasih untuk info lengkapnya. iya maaf saya kurang lengkap informasinya. Saya stay di asakusa, lalu berangkat ke Mt. Fuji Hakone itu dari Shinjuku ( rata2 dari situ semua bkn?) lalu nginep semalam di Fuji Hakone dan besoknya half dat puter hakone dan turun mau langsung ke Yokohama, nginap lagi semalam dan besoknya baru ke Tokyo lagi.
      thanks a lot sebelumnya. ^_^

    • Nugroho Christian
      Info Jepang  |  

      Benar, cara termudah ke Hakone adalah dari Shinjuku karena tersedia kereta langsung. Kalau melihat rencananya seperti itu, rasanya untuk ke Hakone dan Yokohama jangan membeli JR Pass, cukup beli hakone free pass di Shinjuku. Selamat liburan!

      Salam,
      Tim Info Jepang

Silakan bertanya...

Email terjamin dan hanya dipakai untuk memberitahu balasan pertanyaan