Mengurus Visa Jepang Sebelum Keberangkatan

Sejak 1 Desember 2014, pemerintah Jepang membuka pendaftaran bebas visa Jepang bagi para wisatawan Indonesia. Tentunya ini adalah kabar baik bagi para travelers yang ingin ke Jepang.

Mereka yang dapat mendaftarkan diri (registrasi) visa Jepang adalah Warga Negara Indonesia pemegang IC passport/e-paspor (paspor dengan logo chip di bagian sampul depan) sesuai standar ICAO (International Civil Aviation Organization), dan melakukan registrasi e-paspor dengan mendatangi Kantor Perwakilan Negara Jepang (Kedutaan Besar Jepang/Konsulat Jenderal Jepang/Kantor Konsulat Jepang) di Indonesia sebelum keberangkatan, atau melalui agen perjalanan yang telah terdaftar resmi.

WNI yang telah melakukan registrasi e-paspor akan diberikan bukti registrasi bebas visa oleh Kedutaan Besar Jepang/Konsulat Jenderal/Kantor Konsulat dengan tujuan perjalanan merupakan kunjungan singkat (wisata, bisnis, kunjungan keluarga, teman atau lainnya) selama 15 hari. Bukti registrasi bebas visa ini berlaku selama 3 tahun atau sampai batas akhir berlaku paspor (bila masa berlaku paspor kurang dari 3 tahun, mengikuti masa berlaku terpendek), tanpa dikenakan biaya (bila melakukan registrasi sendiri), dengan proses registrasi selama 2 hari kerja (hasil proses diserahkan di hari berikutnya pada siang hari).

Kita bisa mendapatkan visa Jepang lewat kedutaan besar Jepang di kota-kota besar di Indonesia, visa saat tiba di Jepang, dan juga dari beberapa penyedia visa elektronik atau electronic visa. Biaya, durasi proses, dan syarat ketentuan berbeda-beda. Pembuatan registrasi bebas visa dilayani di Kedubes Jepang di Jakarta dan kantor konsuler Jepang di kota-kota seperti Surabaya, Makasar, Denpasar, dan Medan.

Harga Pengajuan Visa (mulai berlaku 1 April 2017)

Harga Lama Harga Baru
1. Visa Single Entry Rp 330,000,- Rp 370,000,
2. Visa Multiple Entry Rp 660,000,- Rp 740,000,-
3. Visa Transit Rp 80,000,- Rp   90,000,-

 

Bagaimana Registrasi Bebas Visa?

  1. Pemohon atau perwakilan pemohon membawa e-paspor dan formulir aplikasi (terlampir) ke Kantor Kedutaan Besar Jepang/Konsulat Jenderal/Kantor Konsulat di Indonesia untuk diregistrasi. Baca juga: Informasi lengkap registrasi bebas visa untuk pemegang E-paspor
  2. Kedutaan/Konsulat Jenderal/Kantor Konsulat akan menerima berkas permohonan, melakukan proses registrasi, menempelkan sticker bebas VISA, dan menyerahkannya pada pemohon kembali.
  3. Yang bersangkutan dapat melakukan perjalanan ke Jepang untuk durasi tinggal maksimal 15 hari, berkali-kali hingga masa berlaku sticker tersebut habis, tanpa perlu melakukan registrasi lagi di tiap kali perjalanan.
  4. Bagi pemohon Bebas VISA yang tidak dikabulkan permohonannya, harus melakukan permohonan VISA seperti biasa.

Hal-hal yang perlu diperhatikan

  1. WNI pemegang paspor selain e-paspor tetap memerlukan VISA untuk masuk ke Jepang. Bebas VISA hanya berlaku untuk kunjungan maksimal 15 hari, bila berencana untuk tinggal lebih dari 15 hari, atau tujuan bekerja di Jepang, wajib mengajukan permohonan VISA dengan mengikuti peraturan yang berlaku.
  2. Bila ada penggantian paspor atau perubahan nama di paspor, wajib melakukan registrasi kembali dengan mengikuti ketentuan yang berlaku.
  3. WNI pemegang e-paspor yang masuk ke Negara Jepang tanpa melakukan registrasi bebas VISA sebelumnya, akan dicekal di Bandara Jepang. Karena itu, registrasi ini wajib dilakukan sebelum keberangkatan. Selain itu, ada kalanya petugas Imigrasi Bandara akan menanyakan tujuan kedatangan, durasi tinggal, ataupun informasi lainnya yang dibutuhkan, termasuk meminta untuk diperlihatkan tiket pulang-pergi maupun tiket menuju negara lain. Dari hasil tanya jawab oleh petugas Imigrasi tersebut dimungkinan yang bersangkutan tidak dapat masuk ke Jepang.
  4. Bagi WNI yang pernah dideportasi, dalam masa cekal, pernah melakukan pelanggaran hukum baik di Jepang dan atau pelanggaran hukum di Negara lain dan pernah menjalani masa tahanan 1 tahun atau lebih, tidak dapat masuk ke Jepang meskipun telah melakukan registrasi pra keberangkatan.

Bagi mereka yang belum memiliki e-paspor, diwajibkan untuk mengajukan visa sebelum pergi ke Jepang.

Persyaratan dan Dokumen Mengurus Visa Jepang

Berikut adalah persyaratan dan dokumen yang harus disiapkan dalam pengurusan Visa Jepang.

  1. Paspor asli, masa berlaku minimal 6 bulan dari tanggal keberangkatan (antisipasi 3 bulan masa berlaku visa sampai ketibaan di Jepang dan maksimum 90 hari masa tinggal di Jepang).
  2. Surat sponsor pribadi dalam bahasa Inggris untuk Jepang, diketik diatas Kop Surat Toko/ Perusahaan, dicap perusahaan dan ditanda-tangani oleh si penjamin (surat ini adalah surat penjamin dari perusahaan di Jepang).
  3. 1 set Fotocopi bukti keuangan pribadi/ tabungan/ rekening koran 3 bulan terakhir minimum yang disarankan 50 juta/ kepala dan sampul depan buku keuangan yang tertera nama pemilik (untuk beberapa kasus tabungan 20 juta rupiah per orang sudah cukup). Atau melampirkan DEPOSITO serta rool over perpanjangannya dan jangan melampirkan bukti keuangan yang minus.
  4. Formulir permohonan visa Jepang.
  5. Fotocopi SIUP (bagi pemilik perusahaan).
  6. Foto terbaru berwarna UK. 4,5 cm X 4.5 cm sebanyak 2 lembar dengan latar belakang harus berwarna putih, badan harus tegak lurus, kepala tidak miring, dan tidak boleh terlihat gigi.
  7. 1 set Fotocopi KTP atau Fotocopi Kartu Keluarga atau Akte lahir masing-masing orang jika satu keluarga yang berangkat.
  8. Surat Ganti Nama (apabila nama di passport tidak sesuai dengan Kartu Keluarga / Akte Nikah/ KTP atau surat-surat lainnya).
  9. Fotocopy Akte Lahir Anak (apabila ada anak yang ikut).
  10. Fotocopy kartu pelajar atau surat pernyataan dari sekolah / universitas (apabila ada anak yang ikut).
  11. Print Out Tiket Pesawat dan konfirmasi hotel.
  12. Jadwal perjalanan, berisikan semua kegiatan sejak masuk hingga keluar Jepang

Download Dokumen Pengurusan Visa Jepang

Berikut adalah daftar dokumen yang bisa dicetak lalu diisi tulis tangan untuk dibawa ke kedutaan besar Jepang yang ada di Indonesia. Daftar dokumen ini dikutip dari Kementrian Hubungan Luar Negeri Jepang.

paket tour online

Tempat Pengajuan Permohonan Visa Jepang

Kedutaan Besar Jepang di Indonesia
Embassy of Japan in Indonesia
Jl. M.H. Thamrin No. 24, Jakarta 10350, Indonesia
No. telepon: (021) 3192-4308
No. faks(cons) (021) 315-7156
http://www.id.emb-japan.go.jp/home.html

Kantor Konsuler Jepang di Makassar
Consular-Office of Japan in Makassar
Jl. Jenderal Sudirman No.31, Makassar, 90113, Indonesia
No. telepon : (0411) 871-030
No. faks (0411) 853-946
http://www.surabaya.id.emb-japan.go.jp/makassar/index.html

Konsulat Jendral Jepang di Surabaya
Consulate-General of Japan in Surabaya
Jl. Sumatera No. 93, Surabaya, Indonesia
No. telepon : (031) 503-0008
No. faks (031) 503-0037
http://www.surabaya.id.emb-japan.go.jp/

Konsulat Jendral Jepang di Denpasar
Consulate-General of Japan in Denpasar
Jl. Raya Puputan No.170, Renon, Denpasar, Bali, Indonesia
No. telepon : (0361) 227-628
No. faks (0361) 265-066
http://www.denpasar.id.emb-japan.go.jp

Konsulat Jendral Jepang di Medan
Consulate-General of Japan in Medan
Wisma BII, 5F Jl. Pangeran Diponegoro No. 18, Medan, Sumatera Utara, Indonesia
No. telepon : (061) 457-5193
No. faks (061) 457-4560
http://www.medan.id.emb-japan.go.jp/

Informasi Lebih Lanjut

Kalau teman-teman ada pertanyaan mengenai pembuatan visa Jepang, bisa menuliskannya di komentar di bawah ini. Saya akan menjawabnya dengan senang hati. Berikut saya berikan juga website untuk informasi lebih lanjut mengenai pengurusan visa Jepang di Indonesia. Selamat membaca!

Website Kementrian Hubungan Luar Negeri Jepang www.mofa.go.jp/j_info/visit/visa/short/other_visa.html


Recommended for you

Disusun oleh :Nugroho Christian(9:57 pm)

Comments (560)

  1. Willy jaya kusuma dinata  |  

    Halo kak nugroho, mau tanya seputar disembarkation card/imigration card

    Disana ada isian seperti:
    Intendeed address in japan, itu saya isi tokyo saja atau seluruh kota yg akan saya kunjungi di itinerary saya(total kota ada sekitar 5 kota di itinerary) , atau gimana baiknya agar tidak dicurigai petugas imigrasi

    Kemudian disana disuruh isi Tel, itu harus diisi nomor tlpon kita di indonesia atau d kosongi saja?

    Terus disuruh isi occupation, kalau misalnya saya bekerja di perusahaan keluarga tulisnya apa yaa

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Disembarkation card/imigration card diisi tempat penginapan pertama setelah tiba mendarat di Jepang.
      Kemudian nomor telepon bisa diisi nomor telepon hotel atau penginapan di Jepang. Untuk occupation silakan diisi employer saja. Salam

    • william wijaya kusuma  |  

      untuk pertanyaan :
      intended length of stay in japan,

      kalau misalnya saya pergi dr tanggal
      15 oktober – 25 oktober.
      dimana saya tiba di tokyo tgl 16, dan kembali ke jakarta tgl 25. brarti jumlah length of stay saya di jepang : 9 Days ya? bukan 10 days kan?

      atau isinya 9N 10D ?
      atau isinya 9 Days ?
      atau isinya 10 Days?

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat siang Pak. Diisi saja 10 hari, sebab stay itu dihitung semenjak ketibaan di Jepang. Salam

    • william wijaya kusuma  |  

      kak nugroho, kalau untuk jumlah uang :
      how much money in cash do you presently in your possession ?

      itu bagusnya bawa berapa duit ya? denger denger amannya 10.000 japan yen x jumlah hari d jepang. bener ga? dan tulisnya di disembarkation jepang gimana? 100.000 JPY gitu ya?

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Pak. Ya, rata-rata satu hari 10.000 yen. Bisa ditulis seperti yang bapak tuliskan, 100.000 yen.
      Salam

  2. Malam Pak,
    Mau tanya untuk pengurusan visa, apakah perlu surat sponsor/keterangan bekerja.
    Misalnya saya bekerja saya bisa minta surat keterangan dari kantor.
    Dan ada beberapa orang misalnya, tante, saudara sepupu, ibu, yang punya toko tapi tidak ada kop surat untuk buat surat keterangan usaha sendiri. Itu bagaimana ya?
    Apakah bisa hanya dengan laporan keuangan 3 bulan terakhir?
    Pengurusan visa sendiri, jika berangkat bulan september 2017 harus mengurus visa kapan ya?

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Surat keterangan dari kantor adalah kalau pergi ke Jepang untuk urusan kantor.
      Sedangkan saudara-saudara Ibu, kalaupun punya usaha sendiri, kalau tidak untuk urusan kantor tidak perlu surat sponsor, sebab hitungannya ke jepang untuk liburan atau wisata.
      Nah sebagai gantinya bisa menyertakan bukti keuangan seperti rekening tabungan 3 bulan terakhir.
      Kemudian pengurusan visa bisa dilakukan satu-dua bulan sebelum tanggal keberangkatan ke Jepang. Salam

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Pak. Silakan lampirkan rekening tabungan yang paling baru saja Pak. Salam

  3. Siang pak sy mau tanya, sy rencana ke jepang . Anak2 saya mereka america citizen, apa mereka perlu ambil visa jepang,? Terima kasih

    • chitra  |  

      malam pak nugroho
      maaf saya tadi ada pertanyaan ke bapak
      tapi tidak dijawab
      saya menunggu jawaban dr bapak
      terima kasih

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Ibu. Mohon maaf sepertinya terlewat. Kalau untuk tujuan wisata ke Jepang, America Citizen bebas visa ibu. Salam

  4. maaf saya mau tanya terkait dokumen seperti kk atau akta, dokumen tersebut boleh tidak dibawa salah satu saja misalnya akta atau kk. atau harus kedua dokumen tersebut dibawa? terima kasih

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Tulisannya 1 set Fotocopi KTP atau Fotocopi Kartu Keluarga atau Akte lahir masing-masing orang jika satu keluarga yang berangkat.
      Jadi kalau memang tidak bisa semuanya, silakan dipilih mana yang bisa Ibu. Salam

  5. Selamat sore Pak,
    Saya berencana ke Jepang pada tanggal 13 s/d 20 Juli 2017. Namun passpor saya berakhir pada tanggal 22 Januari 2018. Di mana kalau saya hitung validitas passpor saya adalah 6 bulan 2 hari sebelum kepulangan ke Indonesia. Apakah ada masalah akan hal tsb?

    Mohon pencerahannya

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Ibu. Soal masa berlaku paspornya, sepertinya tidak masalah Ibu.

Silakan bertanya...

Email terjamin dan hanya dipakai untuk memberitahu balasan pertanyaan

Yakin dengan itinerary kamu? Takut kesasar? Coba Tour Guide Online!