Info Wisata di Shizuoka

You are here Home  > Center Town, Wisata Jepang >  Info Wisata di Shizuoka

Shizuoka adalah prefektur besar yang berada di antara Tokyo dan Nagoya. Prefektur ini begitu besar sehingga memiliki 5 stasiun shinkasen, bandingkan dengan Kyoto atau Osaka yang hanya 1, dan Tokyo yang hanya punya 2. Tapi sayang, Shizuoka sepertinya hanya sering dilewatkan naik bus malam atau shinkansen. Kalau teman-teman naik Tokaido shinkansen dari Tokyo menuju ke Osaka atau Kyoto dan duduk di sebelah kanan, setelah melewati Gunung Fuji, maka pemandangan hamparan kebun-kebun teh akan terpampar sepanjang perjalanan Shinkansen sampai ke arah Nagoya. Kebun-kebun teh inilah wajah prefektur Shizuoka yang sebenarnya, penghasil bubuk teh dan teh hijau nomor satu di Jepang. Ada juga Gotemba, pusat perbelanjaan terkenal di kaki Gunung Fuji yang sebenarnya termasuk ke dalam prefektur Shizuoka. Sayang juga ya, udah ke Gotemba dan Gunung Fuji tapi melewatkan tempat-tempat wisata yang dekat dan punya pemandangan yang tidak kalah bagusnya. Untuk itulah, belajar dari pengalaman dan hasil analisis lebih dari 2.000 komentar di website, Tim Info Jepang sudah merangkum info wisata di Shizuoka buat para pembaca setia website infojepang.


  • Kegiatan Wisata Seru di Shizuoka

    1. Melihat pemandangan Gunung Fuji dari sudut pandang yang berbeda

    Bosan sudah pernah lihat Gunung Fuji dari Danau Kawaguchiko atau dari Hakone? Kepengen berfoto dengan Gunung Fuji di tempat-tempat yang unik? Kalau begitu Shizuoka tidak boleh dilewatkan. Shizuoka memiliki sederetan tempat dengan pemandangan Gunung Fuji yang menawan. Bisa dari dataran tinggi Nihondaira, peternakan sapi di Fuji Milk Land, melihat savanah dan hewan-hewan gurun pasir Afrika plus Gunung Fuji di Fuji Safari Park, Gunung Fuji+pantai biru Miho yang legendaris, pemandangan Gunung Fuji dari jembatan gantung terpanjang Mishima Sky Walk, mengincar diamond head Gunung Fuji dari Danau Tanuki, sambil bermain ski dan sled di Snow Town Yeti, atau sambil berbelanja busana, aksesoris, dan oleh-oleh di Gotemba Premium Outlets. Lengkap pokoknya!

    Fenomena Diamond Head Gunung Fuji dari Danau Tanuki

    Fenomena Diamond Head Gunung Fuji dari Danau Tanuki

    2. Bersentuhan dan melihat hewan-hewan

    Daerah wisata di Shizuoka juga identik dengan alam, flora dan fauna. Misalnya saja, kita bisa merasakan pengalaman berkeliling gurun pasir di Afrika sambil melihat harimau, cheetah, singa yang berkeliaran bebas di Fuji Safari Park. Atau ingin mencoba memerah susu sapi di Fuji Milk Land? Di Fuji Milk Land, kita juga bisa ikut kelas singkat cara membuat mentega butter atau es krim susu sapi? Wah seru nih kayaknya…

    Pemandangan Fuji Milk Land

    Pemandangan Fuji Milk Land di Shizuoka

    3. Bermain salju sambil melihat Gunung Fuji

    Buat teman-teman yang ingin coba bermain salju, tidak perlu jauh-jauh ke pegunungan nun jauh di sana. Di sekitar Gunung Fuji ada kok tempat bermain ski yang murah dan nyaman, yakni Snow Resort Yeti yang sudah mulai buka dari pertengahan Oktober. Wooow!! Aksesnya juga mudah, ada bus langsung dari Gotemba. Pulangnya bisa mampir dulu ke pusat perbelanjaan terkenal dan banyak diskon Gotemba Premium Outlets sebelum kembali ke Tokyo. Anak-Ibu sama-sama senang deh.

    Snow Town Yeti di kaki Gunung Fuji

    Snow Town Yeti di kaki Gunung Fuji

    4. Coba memetik pucuk teh dan bikin teh hijau Jepang sendiri

    Seperti yang diceritakan di atas, Shizuoka adalah penghasil bubuk teh dan teh hijau nomor satu di Jepang. Nah, sayang kan kalau ke Shizuoka tapi tidak mencoba minum teh hijau Jepang yang terkenal. Tidak hanya itu saja, kita juga bisa coba memetik pucuk teh, belajar cara menyeduh teh, dan membuat teh yang enak rasanya. Teman-teman bisa datang ke wilayah Nihondaira di Shizuoka.

    Petani sedang memanen pucuk teh

    Petani sedang memanen pucuk teh

    5. Nonton festival layang-layang Hamamatsu Matsuri

    Pertama kali mendengar Hamamatsu, saya pikir tempat ini ada di Tokyo, tidak jauh dari Stasiun Hamamatsucho yang jadi stasiun ujung kereta Tokyo Monorail menuju Bandara Haneda. Namun ternyata saya salah, Hamamatsu ini ada di ujung barat Prefektur Shizuoka.  Kota Hamamatsu terkenal dengan Hamamatsu Matsuri yang diselenggarakan setiap liburan golden week di awal Mei. Dalam festival ini, ratusan layang-layang (dalam bahasa Jepang disebut dengan tako) yang beraneka bentuk dan warna diterbangkan di langit hamamatsu. Selama festival berlangsung, ada beragam pertunjukkan seni dan tari yang dilangsungkan, juga ada ratusan penduduk lokal yang menjadi pedagang makanan atau suvenir dadakan di sepanjang jalan utama Hamamatsu.

    6. Naik kereta batubara Oikawa

    Di kota Kanaya, kita bisa mencoba kereta wisata Oikawa ala jaman dulu yang masih batu bara sambil menyaksikan pemandangan alam pegunungan dan dam yang indah. Teman-teman juga bisa mencoba naik Kereta Thomas! Kereta Thomas seperti di kartun-kartun kini bisa kita naiki di dunia nyata!Wahaha.. seru banget ya!!

    7. Jangan lupa cicipi kuliner khas Shizuoka

    Jika pergi ke prefektur Shizuoka jangan lupa untuk mencicipi kuliner khas Shizuoka berikut. Letak Shizuoka yang berada di antara pegunungan dan laut membuat daerah ini sangat kaya dengan bahan-bahan makanan yang segar dan murah. Tim Info Jepang sudah merangkum sedikit kuliner khas Shizuoka untuk bisa dicicipi dalam liburan ke Shizuoka.

    1. Teh hijau Jepang atau Matcha

    Nama matcha sudah sangat terkenal di Indonesia sebagai minuman khas Jepang dengan cita rasa yang enak dan berkhasiat bagi kesehatan tubuh. Nah, tahukah teman-teman kalau lebih dari setengah produksi matcha negara Jepang berasal dari Shizuoka? Pegunungan landai dengan perbukitan-perbukitan yang memanjang di sebelah utara membuat daerah ini sejuk sepanjang tahun dan sangat cocok untuk penanaman teh hijau. Teh hijau kemudian diolah dan menjadi ryokucha (teh hijau Jepang) dan matcha (teh hijau bubuk). Teman-teman bisa mampir ke restoran-restoran di Shizuoka untuk mencicipi matcha yang lezat. Oh ya, kalau naik Tokaido Shinkansen dari Tokyo ke Osaka, silakan duduk di barisan sebelah kanan, karena teman-teman bisa melihat Gunung Fuji dan juga hamparan kebun teh hijau sepanjang jalur shinkansen dari Shizuoka sampai Kakegawa.

    Mencicipi teh hijau Jepang di Shizuoka

    Mencicipi teh hijau Jepang di Shizuoka

    2. Udang sakura

    Dinamakan sakura karena udang ini bewarna merah muda seperti warna bunga sakura. Udang ini berukuran kecil-kecil sehingga bisa dimakan semuanya. Perlu teman-teman ketahui, udang sakura tinggal di lautan yang dalam, dan hanya bisa diambil di perairan Shizuoka yakni Teluk Suruga yang merupakan laut terdalam di Jepang. Musim udang sakura adalah antara bulan April hingga Juni, lalu Oktober hingga November. Teman-teman bisa mencoba makan udang sakura ini dalam menu kaisendon, tempura, atau okonomiyaki. Aduh enaknya…

    3. Oden

    Oden ini ibarat sup di Indonesia. Bahan-bahan seperti potongan daging ikan, lobak Jepang, dan konyaku disajikan bersamaan dengan kuah yang hangat. Sebetulnya oden ini ada di seluruh daerah di Jepang, namun khusus di Shizuoka kuahnya berasal dari daging sapi dengan cita rasa yang kuat. Sementara kuah di daerah lain rata-rata berasal dari kuah ikan yang tidak terlalu kuat rasanya.

    4. Yakisoba atau mie goreng di Fujinomiya

    Buat teman-teman yang sudah berkeliling objek wisata Gunung Fuji dan ingin melanjutkan perjalanan ke Kyoto dan Osaka, pasti melewati jalur selatan via Fujinomiya. Nah, di sini kita bisa mencicipi kuliner khas Fujinomiya yakni Yakisoba. Kota Fujinomiya memang sudah terkenal sebagai pusat yakisoba dan ada lebih dari 140 restoran yakisoba di dalam kota. Sebelum makan, bisa taburkan serbuk ikan sarden (katsuo bushi dalam bahasa Jepang), untuk menambah cita rasa yakisoba.

    5. Gyoza di Hamamatsu

    Gyoza sebetulnya adalah makanan yang awalnya berasal dari Cina daratan dan masuk ke Jepang setelah perang dunia kedua. Gyoza ini seperti martabak telur, dengan potongan daging giling dan daun bawang yang dibungkus dengan kulit lumpia dan digoreng hingga garing. Nah kota Hamamatsu yang menjadi pelabuhan besar jaman dulu adalah kota pertama yang menyediakan hidangan Gyoza, yakni sejak tahun 1955. Hingga sekarang ada banyak restoran dalam kota Hamamatsu yang menyediakan gyoza dengan ragam cita rasa.

  • Tempat Wisata Terkenal di Shizuoka

    • Snow Town Yeti

      Snow Town Yeti di kaki Gunung Fuji

      Area resort ski di Snow Town Yeti di selatan Gunung Fuji adalah resort bermain ski pertama yang dibuka setiap tahunnya, di mana sekitar pertengahan Oktober kita sudah bisa mencoba bermain ski di sini. Mau tahu gimana serunya?...


    • Atami Plum Garden

      Bunga plum mekar di Atami Plum Garden

      Atami yang terletak di semenanjung Izu ini dikenal sebagai tempat berlibur keluarga yang tersohor. Seperti apakah Atami Plum Garden dan kegiatan wisata apa saja yang bisa dilakukan di sini?...


    • Danau Tanuki

      Gunung Fuji dari Danau Tanuki

      Danau Tanuki melengkapi daftar tujuh danau yang memiliki pemandangan Gunung Fuji sebagai latar belakangnya. Kita bisa memancing, naik kapal, maupun bersantai melihat kebun bunga....


    • Kereta Batubara Oikawa

      Bunga sakura dan Kereta Batubara Oikawa

      Di Jepang kita juga bisa mencoba kereta wisata ala jaman dulu yang masih batu bara... Naik kereta api tut tut tut... Salah satu keretanya adalah Kereta Batubara Oikawa di Prefektur Oikawa....


    • Pantai Miho

      Gunung Fuji dari Pantai Miho no Matsubara

      Pantai Miho terletak di Semenanjung Miho Shizuoka dan berhadapan langsung dengan Teluk Suruga. Terkenal dengan deretan pohon pinus dan pemandangan Gunung Fuji-nya yang begitu eksotis....


    • Gunung Fuji

      Keindahan Gunung Fuji di musim gugur

      UNESCO menjadikan Gunung Fuji menjadi warisan budaya dunia. Selain itu, kita juga bisa berwisata ke tempat-tempat wisata dekat Gunung Fuji yang jumlahnya mencapai 25 buah....


    • Kawazu Nanadaru

      Pemandangan Kawazu Nanadaru di Izu

      Tujuh Air Terjun Kawazu terletak di area pegunungan di sisi barat daya kota Kawazu. Buat yang ingin menikmati keindahan air terjun di Jepang, Kawazu Nanadaru ini adalah yang paling mudah aksesnya dari Tokyo. ...


    • Fuji Safari Park

      Bus keliling Fuji Safari Park

      Fuji Safari Park, kebun binatang terbesar yang ada di Jepang, tempat kita bisa melihat pemandangan alam liar Afrika dengan singa, cheetah, zebra, jerapah serta hewan lainnya dengan Gunung Fuji sebagai latar belakangnya. ...


    • Gotemba Premium Outlets

      Gunung Fuji dari Gotemba Premium Outlets

      Gotemba Premium Outlets mungkin menjadi pusat perbelanjaan yang paling terkenal di kalangan wisatawan Indonesia. Selain fasilitasnya yang lengkap, aksesnya satu arah dari Hakone, Danau Kawaguchiko, dan Gunung Fuji....


    • Mishima Skywalk

      Meniti jembatan Mishima Sky Walk

      Hakone-Seiroku Mishima Grand Suspension Bridge atau lebih dikenal dengan Mishima Skywalk Shizuoka adalah salah satu tempat terbaik melihat pemandangan Gunung Fuji terbaru yang ada di Jepang....


    • Air Terjun Shiraito

      Suasana Air Terjun Shiraito

      Air Terjun Shiraito air terjun terindah di Jepang. Air terjun di dataran tinggi Asagiri membentang sepanjang 200 meter yang berbentuk seperti jalinan benang sutera (Shiraito, dalam bahasa Jepang). ...


    • Kawazu Izu

      Bunga sakura di pinggir sungai Kawazu Izu

      Kawazu adalah kota yang terletak di Semenanjung Izu, Shizuoka. Kota ini terkenal dengan pemandangan hanami bunga sakura paling spektakuler, paling cepat, dan paling lama yang ada di Jepang....


    • Gotenba

      Keindahan Gunung Fuji dari Gotenba

      Berlokasi di bagian timur Prefektur Shizuoka, Gotenba menjadi salah satu tempat terbaik untuk menikmati daerah-daerah di sekitar Gunung Fuji. Daerah tersebut antara lain Fuji-Goko dan Hakone. ...


    • Kastil Atami

      Bunga sakura di Kastil Atami

      Kastil Atami adalah destinasi wisata paling terkenal di wilayah Atami. Atami adalah wilayah di sisi selatan wilayah Gunung Fuji, dan masuk ke dalam wilayah Prefektur Shizuoka. Kita bisa melihat hanami, festival kembang api, dan pemandangan malam dari atas Kastil Atami....


    • Nihondaira Shizuoka

      Pemandangan malam dari Nihondaira di Shizuoka

      Nihondaira adalah area perbukitan luas di sisi timur kota Shizuoka. Diapit oleh Gunung Fuji di utara dan Teluk Suruga di selatan, tempat ini dikenal dengan kuil kunozan toshogu dan perkebunan tehnya....


    • Fuji Milk Land

      Pemandangan Fuji Milk Land

      Fuji Milk Land, tempat wisata di dekat Gunung Fuji dimana kita bisa menikmati pemandangan alam Gunung Fuji sambil menyentuh langsung hewan-hewan ternak, serta mengikuti beragam kegiatan seru lainnya....


    • Atami Ropeway

      Melihat pemandangan kota dari Atami Ropeway

      Atami Ropeway atau kereta gantung Atami adalah salah satu spot favorit wisata kota Atami untuk menikmati pemandangan kota dan Teluk Sagami dari ketinggian....



  • Dari Tokyo ke Shizuoka Station

    Dari Stasiun Tokyo, kita bisa naik kereta Shinkansen Hikari dan Kodama sampai Stasiun Shizuoka. Lama perjalanannya sekitar 60 menit dengan kereta Hikari dan 90 menit dengan kereta Kodama, dengan ongkos 5.830 yen. Kereta kodama lebih lama karena berhenti di lebih banyak stasiun daripada Hikari. Oiya, teman-teman jangan naik kereta Shinkansen Nozomi ya, karena kereta ini tidak berhenti di Stasiun Shizuoka. Selain itu, beberapa stasiun penting seperti Shimizu, Shin-Fuji, atau Fujinomiya dapat dicapai dengan naik kereta lokal.

    Dari Tokyo ke Gotemba Premium Outlets

    Dari Stasiun Tokyo naik kereta JR Tokaido Line sampai Kozu Station, dilanjutkan naik kereta JR Gotemba Line dari Kozu menuju Gotenba. Durasi 2 jam, dengan ongkos 1940 Yen. Kemudian tinggal naik bus shuttle gratis sampai ke Gotemba Premium Outlets.

Cheap Hotels in Shizuoka [More Hotels]

Pesan sekarang, bayar pas check in!

Kuretake Inn Premium Shiz
Kuretake Inn Premium Shizuoka Ekimae
from ¥6602/night
Seagrande Shimizu Station
Seagrande Shimizu Station Hotel
from ¥6507/night
Hotel Hagoromo
Hotel Hagoromo
from ¥8642/night
Fujinomiya City Hotel
Fujinomiya City Hotel
from ¥6703/night

(sponsored by Booking.com)

Sumber Gambar : Flickr tata_aka_T, SkylineGTR, Mountain Autumn, Roberto Maxwell, bestpg12to32, Neowing Japan, Nao N, Fumikazu Suzuki


Recommended for you

Last modified: July 11, 2017

Comments (24)

  1. diki yulianto  |  

    Halo Pak Nugroho,

    Saya mau tanya lagi ya. di itinirary saya sementara bermalam di shizuoka dan esok pagi saya berencana ke kawaguchiko. Mohon bantuannya rute transport terbaiknya. Berdasar pencarian saya dengan menggunakan google maps dan navi time keduanya menyarankan saran yang berbeda:
    Alternatif 1. Shizuoka-Fuji-Fujinomiya, kemudian lanjut Bis ke Kawaguchiku (est. 2 jam 48 menit)
    Alternative 2. Shizuoka-Mishima, Lanjut Bis ke Kawaguchiku. (est. 2 jam 53 menit)
    Mohon bantuan saran sebaiknya ambil yg mana? saya mungkin bawa koper juga karena lsg menuju Tokyo dari Kawaguchiku.

    Terima Kasih sebelumnya dan Salam Hormat,

  2. Mohon infonya Pak…
    Kartu Pass apa yg hrs sy beli klu saya dari osaka mau ke shizuoka trus dari shizuoka mau ke tokyo.. di mana membelinya? Terima kasih..

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat pagi Ibu. Kalau hanya bepergian dari Osaka ke Shizuoka, kemudian Shizuoka ke Tokyo, bisa memesan tiket shinkansen di kantor ticket di seluruh stasiun JR di Jepang.
      Harganya masih lebih murah dibandingkan bila menggunakan pass kereta. Salam

    • leslie  |  

      trima kasih atas jawabannya…..shin fuji dgn stasiun fujinomiya itu beda yah pak ? ada yg bilang dari stasiun tokyo naik JR ke shin fuji, lalu sambung taksi ke taisekiji temple. Tapi di bbrp post yerdahulu bpk menyarankan dari tokyo ke mishima dulu……yg lbh cepat yg mana yah pak ? trims a lot

  3. Sore Pak, mau tanya kalau mau ke shizuoka dar bandara haneda bagaimana caranya ya? begitu juga sebaliknya dari shizuoka mau ke shinjuku station, kami mau ke twin messe building.. bagaimana rute nya ya pak? terima kasih.

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Ibu. Dari Haneda Airport bisa naik kereta Keikyu Line sampai ke Shinagawa Station, kemudian naik shinkansen sampai Shizuoka.
      Pulangnya, dari Shizuoka Station bisa naik shinkansen sampai ke Shinagawa Station, ganti JR Yamanote Line sampai Shinjuku Station. Salam

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Ibu. Patung gundam berada di depan Diver City Odaiba Tokyo.
      Namun sudah dibongkar dan tidak ada lagi sejak awal bulan Maret 2017.
      Patung gundam yang baru akan dibuat lagi bulan Oktober/ November mendatang. Salam

  4. Pak Nugroho, boleh saya minta info bagaimana caranya dari tokyo ke Taisekiji Temple? harus naik kendaraan apa? apa bisa pulang pergi dalam 1 hari? Terima kasih.

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Olivia bisa naik kereta kereta Shinkansen sampai Stasiun Mishima, lalu pindah ke kereta JR Tokaido Line sampai Stasiun Fuji, lalu pindah ke kereta JR Minobu Line sampai Stasiun Fujinomiya. Dari Stasiun Fujinomiya ada bus ke arah Kuil Taisekiji. Lama perjalanannya sekitar 2 jam, rasanya bisa PP 1 hari.

    • Pak Nugroho, boleh minta web link untuk bus tidak? saya masih kurang mengerti sistem bus dari stasiun Fujinomiya menuju kuil Taisekiji. Terima Kasih.

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Maaf Olivia, setelah di cek, ternyata kamu hanya bisa ke Taisekiji dengan naik taksi dari Stasiun Fujinomiya. Mohon maaf ada kesalahan sebelumnya. Salam.

  5. Nugroho Christian
    Nugroho Christian  |  

    Satu-satunya cara dari Taisekiji adalah bapak harus naik taksi kembali ke Fujinomiya Station.
    Dari Fujinomiya Station, kemudian bisa naik Fujikyu Bus sampai ke Kawaguchiko.
    Lalu bus menuju ke Haneda Airport International Terminal bisa dicek di halaman berikut. Salam

  6. siang pak nugroho. mau tanya kalau dari taisekiji temple ke danau kawaguchiko. naik kendaraan apa ya? terus besok pulangnya dari danau kawaguchiko ke haneda airport internasional naik apa ya? terima kasih.

  7. Hi..mo minta masukan nya yach. 18 apr ’17 kami ber 2 sampe haneda malem. Tiket balik 26 apr juga dari haneda pagi jam 9. So hanya ada 7 hari kami ngubek2 jepang. Kemana dong yang asik? Klu pengen nya sih ke fuji shibazakura, hakone, shizuoka, alpine route, kyoto, osaka, nikko.
    Duh…banyak maunya yach…hehe gmn atur rute nya nich pak? Apa keburu tapi tetap enjoy? Thx u info n masukan nya pak.

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat sore Ibu. Mohon maaf kalau Tim Info Jepang tidak melayani pembuatan itinerary via website karena akan sangat panjang dan membuat para pembaca yang lain bingung. Silahkan menghubungi layanan Tour Guide Online untuk pembuatan itinerary dan guide selama di Jepang. Salam

  8. min mau tanya dong kalo mau ke shizuoka dekatan dari kawaguchiko atau osaka?kalo dari kawaguchiko mau ke mishima walk bisa pp tidak?atau harus menginap?itinerary saya dari kawaguchi sore menuju mishima walk. atau ke mishima walk dulu paginya dari kawaguchiko lalu kembali ke kawaguchi untuk mengunjung kawaguchiko lake dan Shibazakur. apakah waktunya cukup efisien?Terima kaish

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Ibu. Jelas dari Mishima, Kawaguchiko lebih dekat dibanding dengan Osaka.
      Mohon maaf kami tidak memahami maksud pertanyaan Ibu.
      Yang jelas, Mishima Sky Walk buka dari jam 09.00 – 17.00, kemudian perjalanan Fujikyu Bus Kawaguchiko-Mishima Station memakan waktu sekitar 2 jam dengan ongkos 2.260 yen. Lalu dari Mishima Station ke Mishima Sky Walk, lama perjalanan Tokai Busnya sekitar 25 menit dengan ongkos 500 yen. Salam

  9. Siang Pak Nugroho, terima kasih untuk infonya nih tentang Shizuoka, saya baru tahu kalo dari sini bisa untuk melihat gunung Fuji juga, dan kalo tidak salah di Shizuoka ini Chibi Maruko Chan Land juga ya? kebetulan saya akan menginap di Atam nanti dan rencana akan mengunjungi Shizuoka untuk melihat gunung Fuji, dan ke Chibi Maruko Chan Land (belum di bahas di infojepang.net), mungkin Pak Nugroho bisa memberikan petunjuk transportasi dari Atami untuk ke Shizuoka? dan apakah masih di cover Tokyo Wide Pass? untuk transport di dalam kota Shizuoka sendiri apa bisa memakai kartu Suica? Terima Kasih sebelumnya

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Dari Atami bisa naik Tokaido Line sampai Shimizu Station Pak. Namun, Tokyo Wide Pass hanya mengcover ongkos kereta sampai ke Atami saja.
      Kemudian, Suica Card bisa dipakai di seluruh Jepang termasuk dalam kota Shizuoka. Salam

Silakan bertanya...

Email terjamin dan hanya dipakai untuk memberitahu balasan pertanyaan

Yakin dengan itinerary kamu? Takut kesasar? Coba Tour Guide Online!