Kuil Shitennoji

Home / Temple / Kuil Shitennoji
Item image

Kuil Shitennoji adalah kuil pertama yang dibangun oleh Pemerintah Jepang. Perlu teman-teman ketahui, mayoritas kuil (baik Kuil Shinto atau Kuil Buddha) yang ada di Jepang dibangun oleh perseorangan untuk keluarganya. Dibangun tahun 593 oleh Pangeran Shotoku, kuil ini dijadikan pusat pembelajaran agama Buddha di wilayah Osaka. Pembangunan kuil ini dilakukan oleh Shotoku setelah ia memperoleh kemenangan dalam peperangan. Dalam cerita yang disampaikan oleh tour guide yang menemani saya berkeliling, sebelum berperang Shotoku berdoa kepada 4 Raja Sorga yang dipercaya merupakan tentara Buddha. Selepas kemenangan itu, Shotoku membangun kuil untuk menghormati keempat Raja Sorga tersebut. Shotoku meminta beberapa pengrajin kayu asal Korea untuk membangun kuil megah Shitennoji Osaka.

Kegiatan Wisata di Kuil Shitennoji

1. Berkeliling Kuil Shitennoji

Seperti yang sudah diceritakan sebelumnya, Kuil Shitennoji ini dibangun untuk menghormati 4 Raja Sorga, yang mencakup Kyōden-in (agama dan pendidikan), lalu Hiden-in (kemakmuran), Ryōbyō-in (kesehatan), Seiyaku-in (pengobatan farmasi). Keempat raja ini dilambangkan sebagai pemeliharaan dari Buddha kepada seluruh penduduk yang berdoa kepadanya. Seluruhnya berada dalam bangunan utama garan di Kuil Shitennoji, berdampingan dengan bangunan aula utama Kondo di mana patung Kannon Bodhisattva diletakkan.

Aula Kondo di Kuil Shitennoji

Aula Kondo di Kuil Shitennoji

2. Jangan lupa berfoto di Pagoda Gojutou

Salah satu yang unik di sini adalah keberadaan pagoda lima tingkat yang jadi ikon kuil atau pagoda gojutou dalam bahasa Jepang. Go menunjukkan angka lima, ju artinya tingkat, dan tou berarti menara atau pagoda. Selain itu, ada juga gerbang-gerbang di ketiga sisi kuil, Nandaimon (di sisi selatan), Higashino-omon (di sisi timur), dan Gokuraku-mon (di sisi barat). Gokuraku-mon cukup unik karena merupakan torii dari batu. Gokuraku-mon ini jadi pintu masuk kita ke Taman Gokuraku-judo, yang indah. Taman Gokuraku-judo ini dibuat sesuai dengan kepercayaan Buddha mengenai surga di barat.

Pagoda tingkat lima di Kuil Shitennoji

Pagoda tingkat lima di Kuil Shitennoji

3. Ke Treasure House

Kalau memiliki cukup waktu, Tim Info Jepang juga menyarankan teman-teman untuk ke Treasure House. Di sini, kita bisa melihat aneka lukisan, tulisan-tulisan, dan barang-barang upacara keagamaan Buddha bersejarah. Beberapa penjelasan juga sudah dibuat dalam bahasa Inggris supaya pengunjung bisa lebih mengenal sejarah dan peranan Kuil Shitennoji dalam penyebaran agama Buddha di wilayah Osaka. Untuk dapat masuk ke Treasure House biayanya 500 yen untuk dewasa dan 300 yen untuk pelajar SMA ke bawah.

4. Pergi ke Taman Gokurakujudo

Halaman Kuil Shitennoji mungkin terlihat biasa, tidak ada gerbang torii yang megah atau jembatan di atas kolam. Namun, di area Taman Gokurakujudo di bagian belakang kuil ini begitu asri. Kita bisa duduk santai di bawah pepohonan sambil mendengarkan kicauan burung atau melihat keindahan bunga sakura di musim semi. Taman ini memiliki dua buah aliran sungai kecil yang dinamakan sungai air dan sungai api, serta dua kolam bernama kolam gokuraku dan kolam ruriko yang menunjukkan keseimbangan alam. Buat teman-teman yang pergi ke Kuil Shitennoji Osaka, jangan lupa mengunjungi Taman Gokurakujudo di bagian belakang kuil. Di musim semi, kita juga bisa melihat bunga-bunga sakura yang bermekaran di area kompleks kuil Shitennoji.

Bunga sakura mekar di Kuil Shitennoji Osaka

Bunga sakura mekar di Kuil Shitennoji Osaka

5. Ikut Festival Musim Panas di Kuil Shitennoji

Kuil Shitennoji juga menjadi pusat kegiatan keagamaan bagi penduduk Osaka. Setiap musim panas menjelang hari raya Obon (pertengahan Agustus) antara tanggal 9-16 Agustus, di kuil ini lebih dari 10 ribu batang lilin dinyalakan untuk mengenang orang-orang yang sudah meninggal. Orang Jepang biasanya menyumbang 700 yen untuk sebatang lilin, menyalakan dan meletakkannya di tempat-tempat lilin yang tersebar di seluruh area Kuil. Teman-teman yang pas datang di pertengahan Agustus bisa melihat suasana khidmat dan misterius di kuil ini seperti foto di bawah. Tidak ada salahnya kita coba datang dan merasakan sendiri budaya dan kepercayaan orang Jepang.

Perayaan festival musim panas di Kuil Shitennoji Osaka

Perayaan festival musim panas di Kuil Shitennoji Osaka

Informasi Tiket Masuk

Kompleks Kuil Shitennoji sendiri terdiri dari bagian luar (outer), bagian dalam (inner), bangunan penyimpanan (Treasure House) dan Taman Gokuraku-judo. Kalau hanya berjalan-jalan di bagian luar (outer) kita tidak dikenakan biaya tiket masuk.

Selanjutnya untuk masuk ke bagian dalam dan Taman Gokuraku-judo, kita dikenakan biaya tiket masuk masing-masing sebesar 300 yen. Lalu untuk bangunan Treasure House, tiket masuknya 500 yen.

Akses menuju Kuil Shitennoji

Dari Stasiun Osaka, kita bisa naik kereta JR Loop Line dan turun di Stasiun Tennoji. Setibanya di Stasiun Tennoji, kita tinggal berjalan kaki sekitar 10-15 menit sampai ke kompleks Kuil Shitennoji.

Selain itu, teman-teman bisa naik kereta Subway Tanimachi Line dari Stasiun Higashi Umeda (di area Umeda) dan turun di  Stasiun Shitennojimae-Yuhigaoka. Lama perjalanan sekitar 11 menit dengan ongkos 240 yen.

Atau kalau dari Stasiun Subway Namba, bisa naik kereta Subway Sennichimae Line dan turun di Stasiun Shitennojimae-Yuhigaoka. Lama perjalanan sekitar 4 menit dengan ongkos 180 yen.

Cheap Hotels in Osaka [More Hotels]

Pesan sekarang, bayar pas check in!

Kintetsu Friendly Hostel
1 km away
Kintetsu Friendly Hostel Osaka
from ‎¥3500/night
Khaosan World Tennoji
1 km away
Khaosan World Tennoji
from ‎¥3300/night
Hotel Raizan South
1 km away
Hotel Raizan South
from ‎¥2400/night
Hotel Trusty Osaka Abeno
1 km away
Hotel Trusty Osaka Abeno
from ‎¥12683/night

(sponsored by Booking.com)

Cek Juga Objek Wisata Berikut!

Museum Sains Osaka
5 km away
Lihat baju astronot di Museum Sains Osaka
Osaka Castle
4 km away
Osaka Castle dari kejauhan
Taman Keitakuen Osaka
1 km away
Suasana Taman Keitakuen Osaka saat musim panas
Hozenji Yokocho
3 km away
Gang sempit di Hozenji Yokocho Osaka

Sumber gambar: Flickr Trout Monroe, irene_520, Sato244, hyossie, Liwei


Recommended for you


Last modified: July 30, 2017 by

Berikan nilai untuk tempat wisata ini!

Rating

Close Comments

Comments (46)

  1. Mas saya tgl 13 – 21 april 2019 pp dari narita..
    Nah rencana sampe narita (tgl 14) langsung ke osaka.
    Tgl 15 => kliling osaka
    Tgl 16 => kyoto ( pulang hari ke osaka)
    Tgl 17 & 18 => tokyo
    Tgl 19 => hakone pulang tokyo (beli hakone pass)
    Tgl 20 => doraemon museum dan tokyo
    Tgl 21 => plg narita

    Saya ada beberapa pertanyaan mas..
    1) Apakah dgn draft itin saya lbh baik pakai JR PASS??

    2) Untuk transport di Osaka apakah JR Pass/Pasmo saya bisa digunakan? Atau saya hrs beli Osaka Amazing Pass?

    3) Transport di Kyoto apa kah bisa dgn JR Pass/Pasmo atau lbh baik menggunakan Kyoto free bus?

    4) Untuk transport ke doraemon apakah saya bisa menggunakan hakone pass dr stasiun shinjuku ke stasiun Noborito?

    Terima kasih

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Ibu. Karena ada perjalanan shinkansen 2 kali dari Tokyo-Osaka-Tokyo maka JR PASS sudah menguntungkan.
      Untuk pass kereta di Osaka dan Kyoto itu tergantung tempat wisata yang ingin dikunjungi di Osaka dan Kyoto, Ibu mau kemana saja ya?
      Transportasi di Kyoto bisa menggunakan Pasmo, JR PASS hanya untuk beberapa bus saja dan jalur kereta.
      Hakone Free Pass itu hanya mengcover satu kali ongkos PP dari Shinjuku sampai ke Odawara. Jadi kalau hari berikutnya mau dipakai ke Noborito ya harus membayarnya terpisah. Salam

    • Kyoto => Arashiyama, nishiki market dan fushimi inari. Kalau ak tambahin gion dan kiyomizudera masih muat gak yah? ( Ak gamau terlalu padat juga)

      Osaka
      Day 1 (tiba siang) => umeda sky, otonburi, shinsaibashi
      Day 2 => osaka castle, kiromon market, shitoneji temple, tempozan. Ini kira2 masih bisa di masukin lg apa udh padat yah mas?
      Day 2

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat pagi Ibu. Gion itu lokasinya berdekatan dengan Nishiki Market, sementara Kiyomizudera searah kalau jalan dari Gion menuju ke Fushimi Inari.
      Untuk di Osaka tidak ada pass yang cocok, begitu pula di Kyoto karena rute nya bercampur-campur.
      Untuk di Osaka bisa ditambahkan Abeno Harukas yang berdekatan dengan Shitennoji Temple. Di tempozan juga bisa melakukan banyak hal, bisa ke Tempozan Marketplace, Legoland, Ferris wheel dan naik kapal Santamaria. Salam

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat siang Ibu. Tidak jadi ke Hakone bu? Bisa menggunakan Hakone Free Pass yang keberangkatan Odawara.
      Lalu yang di Osaka jadinya bagaimana? Tidak ingin coba naik santamaria atau Ferriswheel? Kalau ingin bisa mempertimbangkan menggunakan Osaka Amazing Pass. Salam

  2. selamat siang pak nugroho
    kami sekeluarga ber 4 berangkat ke jepang tgl 30 sept sampai 14 okt dengan iten. sbb :
    30 sept tiba dihaneda sore hari dan nginap di asakusa
    1 okt explore asakusa
    2 okt ginza, tsukiji market
    3 okt disney sea
    4 okt kanazawa balik tokyo
    5 okt fuji, kawaguchi, gotemba
    6 okt ke osaka …dontobori, shisaibashi, taichabana dori
    7 okt osaka castle, nakanoshima park,umeda sky
    8 okt kyoto …fushimi inari, higashiyama, gion
    9 okt kyoto…arashiyama bambo, sagano, museum fine arts
    10 okt osaka…shintennoji temple, namba park, tsentekaku, shinsekai…ke tokyo
    11 okt tokyo …harajuku, meiji jingu, yoyogi park memginap di roponggi
    12 okt shibuya,omotesando, tokyo tower
    13 okt shimokitazawa & meguro
    14 okt shinjuku malam ke airport haneda

    yg mau ditanyakan:
    – apakah itenerary sudah maksimal untuk melihat jepang?
    – apakah sudah benar untuk jr pass dipakai mulai tgl 4 sampai tgl 10 okt osaka tokyo?
    – untuk trans haneda asakusa dan roponggi haneda naik apa?
    – untuk trans di kyoto sebaiknya pake apa dan di osaka apa bisa di pakai jr pass?
    – ohya pak selama di tokyo apa jr pass bisa digunakan untuk trans nya

    maaf pak nugroho pertanyaannya banyak, terima kasih buat perhatian dan jawabannya

    salam

    • Nugroho Christian  |  

      1. Sudah maksimal bu.
      2. Sudah tepat juga bu.
      3. Di Kyoto ibu bisa menggunakan kartu SUICA/ Pasmo/ ICOCA.
      4. Bisa naik kereta Keikyu sampai Stasiun Sengakuji, lalu naik kereta Toei Subway Asakusa Line sampai Stasiun Asakusa. Untuk pulangnya, bisa naik kereta Toei Subway Oedo Line dari Roppongi sampai Stasiun Daimon, lalu naik Toei Subway Asakusa Line sampai Stasiun Sengakuji, lalu naik kereta Keikyu ke Haneda.
      5. Selama di Tokyo, ibu bisa menggunakan JR Pass jika memang naik kereta JR. Salam.

  3. Salam InfoJepang, saya tgl 25 okt ini mo ke osaka, pagi jam 9 ampe airport kansai, setelah itu ke hotel (dekat stasiun namba), setelah check in kita mo ke shitenoji temple, osaka castle dan dotonbori, Baru besok mau ke tempozan harbour, ulmeda sky building, osaka aquarium kaiyu, shinsaibashi belanja dan ?hari ke 3 mo ke kyoto (kiyomizu dera, fushimi inori, gion kuil yasoka), bagusnya beli tiket apa ya?thanks.

  4. Siang, jika saya tiba di Osaka pagi (8am), dan dilanjutkan flight ke Tokyo di malam hari (7pm),
    tempat di Osaka dimana saja yang bisa kunjungi ?
    apakah saya perlu menggunakan Osaka amazing pass?
    Trims

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat siang Ibu. Silakan ibu menghitung sendiri keuntungan menggunakan Osaka Amazing Pass. Kalau bisa mengunjungi tempat-tempat wisata yang tercover Osaka Amazing Pass, silakan membelinya. Informasi lengkap tempat wisata yang tercover, bisa dibaca di hitung-hitungan Osaka Amazing Pass. Salam

    • Nugroho Christian  |  

      Ya, Ganis bisa berkeliling area taman Chushingaran, Hombo Garden secara gratis dengan menunjukkan Osaka Amazing Pass (harga tiket masuk normalnya 300 yen). Salam.

    • Nugroho Christian  |  

      Stasiun Shitennojimae, kita tinggal berjalan kaki sekitar 10 menit ke arah selatan sampai ke kompleks Kuil Shitennoji.

  5. Selamat Pagi Pak,

    Saya mau bertanya untuk perjalanan saya, pass yang cocok apa ya?

    Day 1 (Senin) : Sampe di bandara Kansai jam 10 an pagi, ke shin osaka menggunakan Haruka -ICOCA, langsung ke Osaka Castle, Tsutenkaku tower, Shitentoji temple, Umeda Sky Building, menggunakan Osaka Amazing Pass 1 day

    Day 2 : USJ – ICOCA

    Day 3 : Kyoto + Nara, apabila ke KOBE apakah keburu wktnya? atau sebaiknya di lain hari ?

    Day 4: Shirakawa Go

    Day 5 : Kyoto half day lalu ke tokyo

    Untuk Day 4 dan Day 5 apa perlu ditukar?, apabila ditukar Pass apa yg cocok, apa ada bus nohi yang langusng dari Kanazawa ke Tokyo nantinya? Bus nohi rute Kanazawa- Shirakawa Go ini apa berhenti Takayama?

    Awalnya dengan anjuran dari bapak saya mau menggunakan JR PASS mulai day 3, tetapi karena Day 6 sd Day 9 ini yang membuat saya menjadi bingung, tolong bantuan nya
    Saya ada pemikiran di Day 1 sd 5 menggunakan Takayama Hokuriku Pass, tetapi bagaimana dengan Shirakawa Go? ATAU menggunakan Kansai Thru Pass untuk ke Kyoto, Nara, Kobe ? Untuk Day 1 dan 2 apa ada Pass yang mengcover perjalan dari kansai airport ke shin osaka, dan untuk trip di Osaka day 1 ?

    Day 6 (Sabtu) : Tsukiji Market, Odaiba, Gala Yuzawa

    Day 7 (Minggu) : Mt Fuji, Shibazakura Festival, Gotemba

    Day 8 (Senin); Disneyland

    Day 9 (Selasa) : Disneysea, ke airport untuk flight 11.45 pm, apabila saya melihat acara close ceremony apa keburu untuk flight nya? jam berapa maks berangkat?
    disini saya tukar disneyland dan disneysea di hr senin-selasa untuk menghindari keramaian, tapi untuk ke Gala Yuzawa dan Mt Fuji di hari sabtu minggu apa tidak rameee banget? tolong masukannya? apa perlu ditukar hari?

    Di Day 7- 9 ini saya berencana menggunakan JR Tokyo Wide Pass karena untuk di Gala Yuzawa ada discount

    Apakah Benefit di Tokyo Wide Pass sama dengan JR PASS (ada disc di Gala Yuzawa?)

    tolong masukan utnuk penyusunan jadwal perjalanan, dan Pass apa sebaiknya yg digunakan?

    Terima Kasih

    • Tolong Pak bantuan nya, karena bulan april saya sudah brangkat, dan saya masih bingung dengan pass yang cocok yang saya gunakan?

      Terima Kasih banyak atas bantuan nya

    • Nugroho Christian  |  

      Sebenarnya paling menguntungkan dengan JR Pass Reguler (dipakai dari day 3-9).
      1. Sebaiknya day 4 dan 5 ditukar supaya searah. Jadi day 4, ibu bisa ke Kyoto dan Kobe. Untuk day 5, ibu bisa berangkat pagi dari Stasiun Kyoto dengan kereta thunderbird sampai Kanazawa, lalu naik bus Nohi sampai Shirakawago. Kalau mau lanjut ke Takayama, bisa juga dengan bus Hokutetsu atau Nohi. Setelah itu bisa kembali ke Kanazawa, dan naik shinkansen hokuriku sampai Tokyo.
      2. kansai airport ke shin osaka, ibu bisa naik kereta Nankai dahulu ke Namba baru disambung subway, atau naik kereta Haruka/Kansai Airport Ekspress.
      3. Kamu bisa jalan-jalan ke Fuji, Gala Yuzawa, atau di Tokyo dengan JR Pass ini juga kok.
      4. Untuk tukar hari sama saja, kedua tempat wisata itu ramai di akhir pekan.
      5. Untuk diskon di Gala Yuzawa hanya berlaku untuk Tokyo Wide Pass saja sayangnya.
      Salam.

    • Selamat siang Pak Nugroho,

      Terima Kasih telah dibalas, tolong untuk beberapa pertanyaan ini bisa diberikan masukan:

      1. Untuk dari airport lebih baik pakai apa klo tempat menginap saya di daerha shin osaka? Untuk Day 1 pakai osaka amazing pass dan Day 2 pake ICOCA yah? apabila day 3-9 pakai JR PASS

      2. Untuk bus Kanazawa- shirakawa go, dan Shirakawa Go-Takayama beli on the spot bisa ya? atau harus reservasi dulu?

      3. Kalau reservasi berarti ini saya beli tiket nya putus ya? Kanazawa- shirakawa , Shirakawa-Takayama , lalu takayama-kanazawa (balik), atau langsung beli tiket bis kanazawa-takayama (apa bisa turun di shirakawa go, untuk explore 2-3 jam kemudian naik bis berikutnya ke takayama? )
      Explore Kanazawa lebih baik di awal atau di wkt mau plg ya?

      4.Koper ditaruh di locker di Kanazawa ya? untuk bis yang berangkat saya lihat infonya dari Kanazawa station east gate, itu dekat dengan station JR ?

      Kanazawa-Tokyo itu berhenti di tokyo station ya? apabila menggunakan Jr Pass?

      5.Untuk Day 6 : Apa cukup waktu pagi ke Tsuikji market dan ke odaiba, lalu habis lunch ke Gala Yuzawa ?
      Dan untuk di Gala Yuzawa itu harus pinjam mantel, gloves dan boots? atau kita boleh pake boots biasa untuk jalan?

      6.Untuk rute ke mt fuji dan Shibazakura festival pakai JR Pass saya ke arah kawaguchi lake atau fuji 5 th station itu bagaimana? naik bis ya? ini bis nya beli on the spot juga, bisa tahu fuji 5 th station nya buka atau tidak kapan?

      Terima Kasih atas bantuannya

    • Nugroho Christian  |  

      1. Lebih baik dengan kereta Haruka atau kereta Kansai Airport Ekspress. Benar untuk penggunaan Osaka Amazing Pass dan ICOCA.
      2. Bus Nohi dan Hokutetsu dari Kanazawa ke Shirakawago dan Takayama harus dipesan terlebih dahulu.
      3. Iya, beli putus. Karena kamu mau ke 2 tempat, sama saja, tapi Shirakawago lebih enak kalau pagi hari karena tidak terlalu padat dengan pengunjung. Takayama sendiri jauh lebih sepi.
      4. Iya, silahkan titip di loker stasiun Kanazawa. Ya, dari Kanazawa, kamu bisa naik kereta shinkansen Hokuriku yang tercover dengan JR Pass.
      5. Sebetulnya bisa, namun kalau ingin bermain ski sudah dipastikan kondisi akan penuh di Gala Yuzawa selepas siang hari. Tapi kalau cuma mau sightseeing dan main salju, rasanya tidak masalah. Kalau ingin bermain ski, kita diwajibkan untuk memakai peralatan yang sesuai. Namun kalau tidak bermain, bebas saja, khususnya untuk gloves dan mantel yang tergantung kamu.
      6. Kamu bisa naik kereta Chuo Line sampai Otsuki lalu naik kereta Fujikyu ke Kawaguchiko, dilanjutkan dengan bus ke Shibazakura. Tiketnya on the spot juga bisa.

    • Selamat malam Pak nugroho,

      Berarti Bus Nohi dengan fare Kanazawa Station east gate-Shirakawa go ya? untuk reservasi harus memasukkan no hp, ini no apa yg saya masukkan, krn saya berencana ganti no nantinya
      kemudian untuk Shirakawa-Go ke Takayama ini saya tidak menemukan perjalanan nya di nohi bus, adanya kanazawa-takayama, tidak ada yg shirakawa-takayama ? beli di mana ya?
      Saya belinya langsung pulang pergi atau bisa wkt mau pulang baru beli tiket in the spot?

      Di Tokyo saya tinggal di daerah Tokyo station, itu untuk chuo line, kereta fujikyu ke kawaguchiko itu untuk ke kawaguchiko lake ya? tercover JR Pass ya? klo mau ke fuji 5 th station bagaimana ya?

      Terima Kasih

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Ibu. Silakan dicek di linknya ibu, sebab memang rutenya bersambung Kanazawa-Shirakawago-Takayama.
      Ibu jadi beli tiket Kanazawa-Shirakawago dan Shirakawago-Takayama. Silakan reservasi tiket terlebih dahulu, sebab bus non reservasi jumlahnya terbatas.
      Untuk perjalanan ke Kawaguchiko Station, bisa naik kereta sampai ke Otsuki Station (tercover JR PASS), kemudian ganti kereta Fujikyu Line sampai Kawaguchiko Station (tidak tercover JR PASS).

      Bus ke Fuji 5th Station berangkat dari Kawaguchiko Station sampai ke Fuji 5th Station.
      Mengenai ongkosnya bisa dicek di halaman website Fujikyu Bus (bahasa Jepang).
      Tidak perlu reservasi busnya, sebab ini adalah bus lokal, tinggal antri untuk naik dan bayar ongkosnya sewaktu turun. Salam

    • Reservasi dilakukan atas 1 nama utk bbrp org atau hrs setiap org satu persatu ya? Krn ini saya check sdh tinggal sedikit seat nya

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Ibu. Ibu sudah cek link nya belum ya?
      Kan tertulis Name(Representative name), jadi hanya satu nama saja. Salam

    • Iya saya sudah buka, maaf pak, saya tidak memperhatikan tulisan representative name

      Di shirakawa go, kira2 berapa jam untuk explore ya?

      Kalau menurut bapak, worth it kah ke takayama, atau langsung balik ke kanazawa aja ?

    • Nugroho Christian  |  

      Di shirakawago, biasanya butuh 3-4 jam, mengunjungi Wada House, dan rumah-rumah gassho zukuri lainnya. Kalau punya waktu banyak dan tidak kecapean, saya bisa bilang lebih baik lanjut ke Takayama. Namun, wisatawan sudah kelelahan setelah banyak berjalan di Shirakawago. Jadinya paling langsung balik, atau kalaupun mampir ke Gokayama yang jauh lebih dekat.

    • Pagi pak,

      Klo mampir ke Gokayama, itu cukup berjalan kaki sudah sampe ya? Dr shirakawa?
      Krn destinasi yg ada kanazawa-shirakawa atau kanazawa- gokayama

      Pembelian hanya bisa single fare? Tidak bisa langsung pp ?

      Saya kesana pertengahan april apa msh ada salju?

      Yg tertera sightseeing point, berarti kami akan diajak melihat tempat2 tsb ya? Memakai bahasa jepang / english?

      Terima kasih banyak bantuan nya

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat pagi Ibu. Untuk ke Gokayama, harus naik Kaetsuno Bus dari Shirakawago.
      Lalu untuk pertengahan April, di Shirakawago salju sudah tipis dan ada kemungkinan sudah tidak ada lagi kalau hujan turun hari sebelumnya.
      Salam

    • Selamat malam pak,

      Mohon petunjuknya, Untuk ke mount fuji dan shibazakura festival :

      Dari tokyo station- otsuki station ( chou line) jr pass – kawaguchiko station ( fujikyu line ) non jr

      Pertanyaan nya:
      Dari tokyo st- otsuki st -ke kawaguchiko st ? Apa perlu reserve seat ? Yg tidak include JR pass ke kawaguchiko st ini hrg brp pak?

      Dr kawaguchiko st – kawaguchiko lake atau fuji 5th station ini on the spot ya? Pasti dpt bus ya pak?

      Utk ke shibazakura festival, dr kawaguchiko lake / 5 th st ini saya bisa langsung ke sana? Atau hrs reservasi bus? Saya kesana tgl 18 april apa sdh mekar ?

      Kemudian setelah saya membaca artikel bapak mengenain tateyama kurobe alpine, menurut bapak lebih bagus ke gala yuzawa atau ke alpine ya?

      Terima kasih banyak pak atas saran dan bantuan nya

    • Dimohon untuk pencerahannya dari pertanyaan diatas ya pak

      Terima kasih banyak atas bantuan nya

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat pagi Ibu. Mohon maaf, Tim Info Jepang kemarin menerima lebih dari 100 pertanyaan, jadi agak terlambat membalasnya.
      Dari Tokyo Station ibu harus pergi ke Shinjuku Station, kemudian naik kereta limited express Azusa sampai ke Otsuki Station. Kereta ini menyediakan tiket reservasi. Kemudian untuk perjalanan dari Otsuki Station sampai ke Kawaguchiko bisa naik kereta lokal, artinya tidak ada kursi reservasi.
      Kemudian bus menuju ke Fuji 5th Station dari Kawaguchiko adalah bus lokal, artinya bisa dibayar on the spot.
      Kemudian untuk tahun 2017, festival shibazakura dimulai dari 15 April – 28 Mei 2017, jadi sepertinya untuk tanggal 18 April sudah mekar Ibu. Bus menuju ke tempat festival shibazakura juga bisa dibeli on the spot.
      Untuk pilihan antara Tateyama Kurobe Alpine Route dan Gala Yuzawa, itu tergantung Ibu. Kalau hanya ingin melihat-lihat salju saja, bisa ke tateyama Kurobe Alpine Route. Namun bila ingin bermain salju atau bermain ski, harus ke Gala Yuzawa. Salam

    • Terina kasih pak,

      Jadi maksudnya dr tokyo station- shinjuku station – naik kereta limited express Azusa ini semua dicover JR pass? Mksdnya reservasi berarti ke midori no madoguchi?
      Maks berapa jam seblmnya ya pak utk reservasi?

      Kemudian utk ke shibazakura festival itu belinya dr kawaguchiko station atau dr mana?

      Terima Kasih

    • Nugroho Christian  |  

      Ya ibu, perjalanan tokyo station- shinjuku station – naik kereta limited express Azusa ini semua dicover JR pass. Namun untuk kereta ekspress, harus reservasi ke Midori No Madoguchi, tidak bisa langsung naik. Reservasi bisa dilakukan sebelum berangkat, namun supaya tenang bisa dilakukan hari sebelumnya. Untuk bus ke tempat Shibazakura belinya di Kawaguchiko Station.

  6. Maaf pak sy banyak tanya, karena baru pertama kali ke Jepang.
    Jadwal saya 1 hari di Osaka: Dari Kawaghuchiko tiba di Higashi Umeda Station pukul 07:00 AM, terus ke Sumiyoshi Taisha – Shitennō-ji – Osaka Castle – Shinsaibashi – Dotonbor – Nginap hotel dekat stasiun Osaka – besok pagi ke Kyoto.
    Apakah jadwal osaka tersebut sdh cocok biar tidak bolak balik?
    Pass Osaka apa yang cocok untuk saya ? Terima kasih.

    • Nugroho Christian  |  

      Lebih baik rutenya diubah pertama ke Osaka Castle, kemudian keluar dari pintu selatan dan naik Tanimachi Line dari Tanimachi Yonchome Station. Turun di Shitennoji-mae Yuhigaoka Station kemudian ke Kuil Shitennoji. Dari Kuil Shintennoji bisa naik subway Tanimachi Line sampai Tennoji Station dan naik kereta Midosuji sampai Doubutsumae Station, jalan ke Shin Inamiya untuk naik kereta Nankai ke Sumiyoshi Taisha. Dari Sumiyoshi Taisha kemudian tinggal naik kereta Nankai Line sekali sampai ke Namba. Dari Namba bisa jalan kaki menyusuri Dotonburi, Shinsaibashi. Seluruh ongkos keretanya tercover bila menggunakan Osaka Amazing Pass. Salam

    • Siang Pak, Mau tanya transportasi dari stasiun Shin-Osaka ke Osaka Castle. saya cek di Hyperdia, tidak ketemu key “osaka castle”, thanks.

    • Maaf Pak, maksud saya dari Stasiun Osaka (Higashi-Umeda Station) ke Osaka Castle. Terima kasih.

  7. Halo Pak Nugroho,
    Kami ber8 berencana ke jepang april nanti dengan itenary sbb , pls adv untuk free pass yang mana yang kami perlukan di Tokyo, Kyoto dan Osaka, arigato gosaima atas responnya.
    Friday, Departure to Japan
    (Tokyo Haneda Airport)
    Airbnb Near Yatsuka Station
    Saturday, Tokyo
    Explore Akibahara
    Explore Ueno
    Explore Asakusa
    Sunday, Tokyo
    Imperial Palace
    Explore Ginza
    Explore Odaiba
    Monday, Tokyo
    Explore Western Tokyo Full Day
    Tuesday, Tokyo
    Check Out from Hostel
    Lake Kawaguchiko
    Night bus to kyoto
    Wednesday,Kyoto
    Arashiyama
    Islamic Cultural Center
    Philosopher path
    Thursday, Kyoto
    Gion District
    Train to Osaka
    Osaka
    Dontomburi
    Friday, Osaka
    Osaka Castle
    Shitennoji Temple
    Minami
    HEP Five Ferris Wheel
    Saturday, Departure to Indonesia.
    (Osaka Kansai International Airport)

    • laela inayati  |  

      1.Sabtu : mulai dari bandara haneda ke explore Tokyo saya pakai Tokyo metro 24-hours pass
      2.Minggu : dari apartemen (katanya stasiun terdekat st.yatsuka) beli lagi si metro 24 hours pass? kalau stasiun yatsuka tidak cover bagaimana ya pak? (saya masih bingung alur keretanya)
      2a. bagaimana cara liat di hyperdia biar yang keluar cuma Tokyo metro tanpa ada toei? apa yg mesti di unceklist? (titipan pertanyaan)
      3. Senin : masih keliling Tokyo –> metro 24 hours pass
      4. Selasa : malamnya baru naik whiller –> metro 24 hours pass
      5. Rabu : one day buss pass Kyoto
      6. Kamis : one day buss pass Kyoto, siang/sore ke Osaka (belum cari tahu nama keretanya)
      7. Jumat : Osaka amazing pass
      8. Sabtu : train to kansai

  8. Selamat malam Pak :) saya dan teman (ber-6 semua) berencana ke jepang 10-18 april. PP dari Narita. Rencanya kami akan TOKYO (Hachiko,Tokyo imperial palace-yoyogi park-meijo jingo shrine-akihabara-tokyo tower-tokyo sky tree-tsukiji fish market) – odaiba island- OSAKA (shintennoji temple, osaka castle, shinsaibi-dotonburi-midosuji) – KYOTO (gion area-fushimi inari-arashiyama-kikakuji tempe)-TOKYO (sensoji temple-ghibli museum-nakano broadway-national museum art-disney lan-uneo park). Apakah perlu beli JR Pass?

    • Nugroho Christian  |  

      Karena ada PP Tokyo-Osaka/ Kyoto, sudah balik modal Sisca kalau membeli JR Pass. Apalagi mayoritas objek wisata kamu dilalui/ dekat dengan jalur kereta JR. Untuk di Kyoto sendiri, kamu bisa beli Kyoto Bus Pass yang mengcover rute bus ke tempat-tempat wisata yang kamu mau kunjungi.

    • Terimakasih Pak Nugroho; Nanya lagi ya pak.. JR pas buat 7 hari sebaikny saya aktifin di hari ke-3 di jepang ya..? jadi pusing mengatur itinenary untuk bisa sesuai dengan lama JRPas.. mohon advise nya pak sebaiknya kemana dulu ya dan teman2 .. terimakasih. salam./sisca

    • Nugroho Christian  |  

      Mohon maaf, Tim Info Jepang tidak melayani pembuatan itinerary via website karena detailnya sangat panjang.
      Jika Ibu memerlukan bantuan secara privat, bisa menggunakan layanan Tour Guide Online Info Jepang.
      Lagipula kami tidak tahu jadwal perjalanan Ibu selama di Jepang, yang mana hari ketiga dsb.
      Salam

Ask questions

You have to agree to the comment policy.

Yakin dengan itinerary kamu? Takut kesasar? Coba Tour Guide Online!