Makan Malam di Pontocho Kyoto

Home / Attraction / Makan Malam di Pontocho Kyoto
Item image

Pontocho bisa dibilang adalah salah satu dari “sisi lain” Kota Kyoto. Teman-teman semua tentu mengenal Kyoto sebagai kota wisata dengan beragam kuil cantik dengan pemandangan taman yang keren. Memang benar sih. Namun, pengalaman makan malam di Pontocho Kyoto, sebuah gang yang berukuran cukup kecil satu blok di sisi barat Sungai Kamogawa menjadi sebuah pengalaman unik yang tidak terlupakan. Tidak ada mobil yang lalu lalang membuat suasananya jadi tenang dan santai. Pontocho adalah sebutan bagi berbagai restoran dan toko-toko yang berada di sisi kanan dan kiri jalan Shimokorikicho di antara jalan Shijo-dori dan Sanjo-dori. Menu makanan yang tergolong murah dengan atmosfir yang menyatu dengan kehidupan masyarakat tradisional Kyoto menjadi daya tarik gang Pontocho atau Pontocho Alley di Kyoto. Simak serunya pengalaman saya makan siang di Pontocho Kyoto.

Kalau teman-teman mau mampir ke sini sebaiknya menjelang jam makan malam. Mayoritas kedai atau restoran di Pontocho Alley ini buru buka mulai dari jam 17.00 (5 sore) sampai jam 23.00 (pukul 11 malam). Saat siang hari, gang sempit Pontocho tidak begitu ramai, meskipun beberapa restoran juga buka. Karena wisatawan memang mengincar makan malam di Pontocho Kyoto.

Siang hari berkeliling di Pontocho Alley

Siang hari berkeliling di Pontocho Alley

Mayoritas restoran menghadap langsung ke Sungai Kamogawa, sungai yang menjadi ikon kota Kyoto. Saat musim panas berlangsung (sekitar bulan Mei sampai September), para pemilik restoran juga menambahkan kursi di depan restoran supaya pengunjung bisa menikmati makan di luar (outdoor). Dikenal sebagai Kawayuka, wisatawan bisa menikmati makan malam romantis sambil menikmati pemandangan ke arah Sungai Kamogawa.

Satu lagi, meskipun terkesan masih tradisional dan kuno, menu-menu makanan di sini tetap enak dan punya cita rasa yang tinggi. Menu-menu makanan juga dituliskan dengan penjelasan bahasa Jepang, jadi kita bisa lebih mudah mengerti komposisi atau isi dari makanan yang tersedia.

Setiap Jumat dan Sabtu malam, kita juga bisa makan malam sambil melihat penampilan Maiko dan Geiko. Buat teman-teman yang belum tahu, Maiko itu adalah sebutan untuk wanita Jepang yang menghibur dengan menari. Sementara Geiko dan Geisha bisa menari, berpantun, menyanyi, dan lainnya. Banyak turis yang ingin melihat secara langsung bagaimana wujud Geisha ini, apalagi sejak novel Memoirs of Geisha meledak di pasaran dan membuka mata dunia tentang keberadaan Geisha dalam struktur sosial Jepang.

Suasana malam hari di Pontocho Alley Kyoto

Suasana malam hari di Pontocho Alley Kyoto

Akses menuju Pontocho Kyoto

Dari Stasiun Kyoto, teman-teman bisa naik bus nomor #17 atau #205 dan turun di halte bus Shijo Kawaramachi. Ongkos busnya tercover dengan Kyoto one Day Bus Pass. Selain itu, kita juga bisa naik kereta Hankyu dari arah Kyoto atau Arashiyama dan turun di Stasiun Kawaramachi atau naik kereta Keihan dan turun di Stasiun Shijo. Setibanya di stasiun, kita tinggal keluar dan berjalan 5-10 menit untuk sampai ke Pontocho.

Cheap Hotels in Kyoto [More Hotels]

Pesan sekarang, bayar pas check in!

Hotel Keihan Kyoto
3 km away
from ¥7000/night
APA Villa Hotel Kyoto Eki
2 km away
from ¥7000/night
Suzuki Guesthouse
3 km away
from ¥2011/night
Guesthouse Usagi-Momiji
3 km away
from ¥2328/night

(sponsored by Booking.com)

Cek Juga Objek Wisata Berikut!

Kuil Chionin
1 km away
Suasana Kuil Chionin di musim gugur
Kuil Yoshida
2 km away
Torii Kuil Yoshida Kyoto yang terkenal
Kuil Byodoin
13 km away
Bangunan Kuil Byodoin Kyoto
Okochi Sanso
9 km away
Panorama musim gugur di Okochi Sanso Arashiyama

Sumber gambar: Flickr Herry Lawfordblue_quartz


Last modified: January 9, 2019 by

Berikan nilai untuk tempat wisata ini!

Rating

Close Comments

Comments (37)

  1. Sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih untuk jawaban atas pertanyaan sebelumnya yg sngt membantu…
    saya tinggal 5 hari di kyoto tepatnya di resistay higasyiyama sanjo…
    kemudian tinggal 5 hari di osaka tepatnya di dotonbori namba…
    Mohon pak nugroho dan tim bisa rekomended restoran yg terkenal ..enak tapi tidak terlalu mahal…untuk keluarga saya….(saya +istri+2 anak ) budget 1juta..untuk lunch dan dinner selama di kyoto dan osaka.
    Oyaa restoran di pontocho yg menghadap sungai kamo berkisar rata2 berapa …mahal gak yaa? Trims

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Pak. Restoran di Pontocho rata-rata mahal pak, diatas 4000-5000 yen. Salam

  2. Halo,

    Mau tanya kalau anak umur 1,9 bulan dan 5 tahun juga pakai JR PASS?
    Rencananya sy mau ke Osaka-Kyoto-Tokyo-Osaka, cocok kah menggunakan JR PASS?
    Kl Sudah punya JR Pass berarti tidak perlu beli Regional Pass ya (JR wet, JR central, Hokaido dll), intinya misal 7 hari bisa dipakai kemanapun yg ada jaringan JR nya.

    • Nugroho Christian  |  

      Tidak perlu bu, anak dibawah 6 tahun tidak perlu membeli tiket kereta yang berarti tidak perlu JR Pass (gratis), namun kalau penuh harus dipangku. Ya, JR Pass mengcover semua ongkos kereta JR.

    • > kl mau naik JR ini apakah tinggal masuk ke kereta lalu cari tempat duduk yg kosong? atau harus pesan kursi dl?
      > Jadwal keberangkatan dan rutenya bisa dilihat dimana ya?
      > JR Pass ini untuk jarak jauh saja atau kalau bisa untuk lokal keliling Tokyo, atau harus beli tiket kereta yg lain?

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat siang Ibu. Kalau memang kereta yang ada reservasi kursinya, ya silakan reservasi bu.
      Jadwal keberangkatannya ibu bisa cek di website Hyperdia. JR PASS ini mengcover ongkos seluruh kereta JR, yang jarak dekat maupun yang jarak jauh. Salam

  3. siang pak, kalau rute saya Narita – Osaka – Kyoto – Yamanashi – Disneyland – Narita, mana saja yang tercover Hokuriku Arch Pass ini? apakah efektif. (sy sdh kepalang beli tiket datang & pulang via Narita)

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat siang Ibu. Ibu bisa jalan ke halte Shijo Kawaramachi Station, kemudian naik bus nomor 4/ 5/ 106/ 205 ke arah Kyoto Station dan turun di halte Kyoto Station. Salam

  4. Hi Pak,
    saya dan istri akan trip 21 – 30 Sep 2017 efektif 9.5 hari kali ya,
    yang sudah pasti adalah tiket datang dari Osaka pulang dari Tokyo,
    lagi susun itinerary dan belum selesai, sambil terus cari info, mau minta insight dan penggunaan PASS transport jepang yaa :)

    draft route: Osaka, side trip: Kyoto, Kobe, Nara, Tokyo

    Day 1: tiba di Osaka pagi hari jam 7an
    – rencana menginap 4 malam di Shinsaibashi area
    – rencana beli Osaka Amazing PASS 2 days
    – Osaka Museum of History, Osaka Castle, HEP Ferris, Umeda Sky Building, Dotonbori Area dan sekitarnya

    Day 2:
    – Shitennoji Temple, Shinsekai Area, Kamigata Ukiyoe, Cosmo Tower, Tempozan Ferris Wheel, Santa Maria Cruise, Shinsaibashi Area

    Day 3: one day side trip to Kyoto
    – rencana coba naik Shinkansen, baiknya jalan jam brp ya?
    – rencana beli Kyoto Bus One Day PASS
    – Kinkuji Temple
    – Arashiyama Area (bamboo grove, dkk)
    – naik tram Randen ke arah City
    – Fushimi Inari
    – Kiyomizudera Temple
    – Gion District (Yasoka Shrines, Kamogawa River)
    – Potoncho
    – Nishiki Market
    – back to Osaka
    nah ini maunya sih kereta biasa saja

    Day 4:
    – all day Universal Studios
    – pakai JR Line single2 trip ?

    Day 5: one day side trip to Nara Kobe
    Nara: Kofukuji Temple, Nara Park, Todaiji Temple (setengah hari)
    Kobe: belum ada Point of Interest selain mau coba Steak Kobe :)
    ada masukan? sisa setengah hari sampai malam
    back to Osaka
    malam nya langsung naik Willer Bus ke Tokyo

    Day 6 – 9: di Tokyo
    belum kelar itinerarynya,
    – mungkin mau tinggal di Asakusa atau Shibuya (ada masukan?)
    Highlights yang ingin dikunjungi:
    – Tokyo Imperial Palace
    – Akihabara
    – Tsukiji Fish Market
    – Shibuya, Shinjuku, Harajuku, Roponggi
    – Tokyo Sky Tree, Ueno Park, Odaiba
    – Museum Ghibli
    – 1 hari khusus Tokyo Disney Sea
    – 1 hari kalau bisa outer tokyo ke Kawaguchi Lake utk lihat Mt Fuji

    mohon petunjuk baiknya penggunaan PASS apa? dan di Tokyo sisa 3 harian itu bagaimana ya?
    saya pulang dari Narita sekitar pkl 19.00 tgl 30 Sep

    thanks before

    • terimakasih pak utk fast response nya,
      noted utk ide tinggal di Asakusa dan Point of Interest di Kobe nya

      perihal rencana side trip yang 1 hari Osaka Kyoto, lalu 1 hari Osaka Nara Kobe,
      tidak usah beli PASS tertentu gitu? terutama perjalanan antar kotanya, beli single2 trip saja?
      sy plan mau standby ICOCA klo tidak disarankan beli PASS,
      IC card bisa all trains dan JR Line gak ya pas antar kota Nara Kobe itu ? apa cuma subway and bus saja?

      lalu di Tokyo, dgn draft itinerary seperti itu, butuh beli PASS apa cukup gunakan IC card saja?
      mungkin yg ke outer Tokyo ya pasti beli single2 trip lagi ya?
      mohon pencerahan

    • Nugroho Christian  |  

      1. Sepertinya tidak perlu membeli pass pak, karena tidak ada pass yang menguntungkan/ bisa balik modal pak. Seperti yang bapak bilang bisa beli tiket ketangan atau pake ICOCA saja biar lebih cepat dan praktis. ICOCA bisa buat bayar kereta (baik JR atau kereta operator lain), bus, atau makanan juga.
      2. Nah, outer Tokyo yang bapak mau kunjungi mana saja ya pak, kalau sampai Fuji Kawaguchiko, Hakone bapak mungkin bisa mempertimbangkan membeli Tokyo Wide Pass. Namun kalau hanya di dalam kota Tokyo, bapak bisa membeli salah satu pass di Tokyo atau gunakan ICOCA saja yang bapak beli di Osaka (bisa diisi di Tokyo juga).

  5. Pak nugroho, saya punya jr pass 1 minggu. Pertanyaan adaah apa jr pass dpt di gunakan untuk tempat di osaka seperti (osaka castle- dotonbori-shinsaibashi- universal studio) dan di kyoto ( fushimi inari- nishiki market- gion- arashimaya-pontocho). Kemudian saya rencana ke nara. Sebaiknya dari osaka ke nara atau kah kyoto ke nara? Setelah itu saya ke tokyo.

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat pagi Ibu. Untuk pergi ke Osaka Castle dan Universal Studios Japan, ongkosnya tercover oleh JR PASS. Begitu juga ke Fushimi Inari dan Arashiyama.
      Selain itu ibu harus membayar sendiri ongkosnya, karena stasiun atau halte bus terdekatnya tidak ada kereta JR dan tidak tercover oleh JR PASS.
      Antara Osaka–Nara atau Kyoto–Nara sepertinya sama saja. Salam

    • Jadi untuk kiyomizudera, sanenzaka road, maruyama koen park, philosophy path smua tdk tercover jr pass ya? Kalo bgtu baiknya naik kyoto buss pass saja kah atau membeli tiket lepas? Tolong sarannya makasi :)

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat pagi Pak. Ya, betul sebab kiyomizudera, sanenzaka road, maruyama koen park, phylosopy path, semuanya tidak ada stasiun JR di dekatnya, hanya bisa dicapai dengan bus kota Kyoto. Jadi bapak lebih baikmembeli One Day Bus Pass Kyoto. Salam

    • Selamat siang Pak nugroho. Sy rencana mau ke jepang dan baru pertama kali. Tket saya pp jakarta narita jakarta. Sy berlibur selama 15 hari. Untuk transpotasi di sana sya harus beli JR Pas ? Bagaimana ya pak ? Kan ktnya hanya 7 hari untuk JR Pas. Gimana menyiasati nya mohon petunjuk nya trims

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat sore Ibu. Bagaimana ya itinerary nya? Mau kemana dan tanggal berapa..
      Mohon informasinya yang lengkap supaya Tim Info Jepang bisa memberikan saran yang akurat. Salam

  6. jadi kesimpulan trip saya di osaka dan kyoto tidak perlu pakai osaka amazing pass ya pak ?
    hanya JR Pass saja yg dibutuhkan

    begitu ya pak ?

    terima kasih

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat pagi Pak. Bukan begitu Pak.
      Kalau hitungan sekarang, bapak rugi 600 yen (dengan catatan bapak tinggal di hotel dekat Osaka Station).
      Nah, kalau bapak tinggal di hotel bukan Osaka Station, dan jalur kereta di stasiun terdekat tercover oleh Osaka Amazing Pass, ya bisa balik modal.
      Makanya Tim Info Jepang perlu nama hotel tempat bapak menginap di Osaka. Salam

    • Di osaka saya menginap di hotel shin imamiya

      tempat wisata di osaka dan kyoto yg akan saya kunjungi adalah

      Hari 1 : Osaka Castle – Dotonbori Shinsaibashi
      Hari 2 : Usj – Umeda Sky – Tempozan Feris Wheel
      Hari 3 : Kyoto – Arashiyama – Fushimi Inari – Kyoto Tower

      Apakah dengan trip spt ini hanya menggunakan JR pass saja Pak ? atau apakah perlu beii osaka amazing Pass 2 day atau 1 day

      Terima kasih banyak atas bantuan yang diberikan

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Pak. Silakan membeli Osaka Amazing Pass versi 2 hari untuk perjalanan hari pertama dan kedua di Osaka.
      Namun perlu dicatat, bapak silakan menggunakan Doubutsuen-mae station jangan Shin-Imamiya Station, sebab jalur kereta dari Shin-Imamiya Station tidak tercover oleh Osaka Amazing Pass. Salam

  7. Selamat siang Pak,

    Penginapan saya di kyoto terletak didaerah Fushimi Inari.
    Saya berencana membeli bus pass, Mohon info nomor bus berikut dibawah ini :

    – Dari Fushimi ke Gion/ Pontocho
    – Dari Yasaka Shrine ke Higashiyama
    – Dari Higashiyama ke Nishiki Market
    – Dari Nishiki Market ke Fushimi
    – Dari Fushimi ke Demachiyanagi St.
    – Dari Demachiyanagi St. ke Nishiki Market

    Terima kasih banyak pak

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Ibu. Berikut informasi lengkapnya
      – Fushimi ke Gion/Pontocho: Naik bus minami-5, transfer di Halte Tofukuji, kemudian naik bus 202/207
      – Fushimi ke Demachiyanagi Station: Naik bus minami-5, transfer di Halte Tofukuji, kemudian naik bus 202/207 sampai Gion, transfer ke bus 201/203/206 sampai halte Hyakumanben
      – Demachiyanagi Station ke Nishiki Market : naik bus 201/203/206 sampai Gion, kemudian naik 201/203/207 sampai halte Shijo Takakura
      – Nishiki Market ke Fushimi : naik 201/203/207 sampai Gion, kemudian naik bus 202/207 sampai Tofukuji, transfer bus minami-5
      – Yasaka Shrine ke Higashiyama Street: dari halte bus Gion naik bus 100/206/207 sampai Kiyomizu Michi
      – Higashiyama Street ke Nishiki Market : naik bus 100/206/207 sampai Gion, kemudian naik 201/203/207 sampai halte Shijo Takakura
      Salam

    • Terima kasih banyak pak atas informasinya. kalo Gion dan Pontocho lebih baik datangnya malam hari ya pak?

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Ibu. Gion bisa didatangi pada siang dan malam hari. Silakan bisa disesuaikan dengan itinerary perjalanan Ibu sekeluarga.
      Salam

  8. Hai, saya syifa.

    tgl. 17 – 24 rencana saya ke tokyo, osaka dan kyoto apakah dengan pasmo bisa lebih irit dalam hal transport? karena tadinya saya mau beli 3 days pass metro subway 1500 yen dan sisanya jr beli satuan saja. kira-kira lebih praktis dan hemat yg mana ya mbak??

    thank you in advanced

    • Info Jepang  |  

      Jika bicara praktis dan hemat, tentu jawabannya 3 days pass metro subway. Hanya perlu diingat bahwa tiket jenis ini hanya berlaku di jalur kereta Tokyo Metro dan Toei Subway, padahal mungkin ada banyak objek wisata yang tidak dilalui kereta ini seperti Tokyo Disneyland dll. Untuk liburan di Osaka dan Kyoto, bisa juga membeli Kansai Free Pass atau Osaka/Kyoto Free Pass.

    • asyifa dyah m  |  

      terima kasih mbak untuk jawabannya.
      untuk beli tiket satuan JR bisa juga kan ya Mbak?
      karena sepertinya tempat yang saya ingin kunjungi tidak semua bisa menggunakan metro subway (saya cek di hyperdia).
      kira-kira untuk beli satuan ribet atau tidak ya?

      thank you

    • Info Jepang  |  

      Bisa beli tiket JR sama kita (silahkan hubungi 0818.221.505). Kalau beli satuan mungkin akan ribet, karena harus mencari loket dan membayarnya manual. Akibatnya banyak waktu yang terbuang. Saran Tim Info Jepang, lebih baik membeli JR. Atau silahkan hubungi kami untuk rencana perjalanan yang lebih rinci. Kami siap membantu!
      Salam

Ask questions

You have to agree to the comment policy.

Yakin dengan itinerary kamu? Takut kesasar? Coba Tour Guide Online!