Hida no Sato Takayama

Home / Attraction / Hida no Sato Takayama
Item image

Teman-teman pasti sudah cukup familiar atau setidaknya pernah mendengar wilayah Takayama Jepang. Bersama dengan Shirakawago, Takayama memang dikenal sebagai objek wisata unik dan yang paling khas dari negara Jepang. Buat teman-teman yang sudah pernah berkunjung ke Tokyo, Kyoto, Osaka, atau Gunung Fuji, saya pribadi menyarankan untuk coba mengunjungi wilayah Takayama dan Shirakawago. Deretan rumah tradisional gassho-zukuri Jepang, berpadu dengan pesona alam yang cantik, dan masyarakat Jepang yang ramah, objek wisata Shirakawago dan Takayama worth it buat dikunjungi. Saya sudah pernah menuliskan kisah perjalanan saya ke Shirakawago, kali ini saya ingin bercerita tentang perjalanan ke Takayama, lebih tepatnya ke Hida No Sato Takayama.


Pemandangan Hida no Sato

Pemandangan Hida no Sato

Perjalanan ke Hida No Sato di Takayama

Hida No Sato atau Desa Tradisional Rakyat Hida adalah area museum terbuka seluas hampir 10 hektar di sisi timur kota Takayama. Museum terbuka ini dibuat dan mulai dibuka untuk umum sebagai objek wisata sejak tahun 1971. Desa ini termasuk ke dalam situs warisan bersejarah Jepang karena keunikannya. Ada sekitar 30 bangunan beratap jerami Gassho-zukuri, mirip dengan yang ada di Shirakawago. Buat teman-teman yang belum tahu, sebutan Gassho-zukuri ini berasal dari bentuk atap jerami yang berbentuk seperti tangan yang berdoa (gassho–dalam bahasa Jepang). Bentuk khas dan nilai kebudayaan yang terkandung dalam rumah tradisional inilah yang membuat UNESCO menetapkan Shirakawago sebagai situs warisan dunia.

Tiga puluh bangunan yang ada di Hida No Sato ini terdiri dari rumah, museum dan juga sekolah tempat pelatihan membuat kerajinan dari jerami maupun selimut dari kapas (Sashiko) yang terkenal dari Hida Takayama. Selain itu, ada juga sawah dan kebun tradisional Jepang di mana kita bisa melihat proses cocok tanam dan bertani penduduk asli Jepang. Satu lagi atraksi yang sayang dilewatkan adalah melihat para penduduk menyalakan perapian di dalam rumah. Asap putih yang keluar dari cerobong berpadu dengan kabut tipis jadi pemandangan yang keren. Namun, untuk bisa melihatnya, kita harus menginap satu malam di sekitar Hida no Sato.

Hida no Sato juga terkenal dengan pemandangan musim gugurnya. Sepanjang akhir Oktober sampai November (saat puncak musim gugur), kita bisa menikmati pemandangan pepohonan maple yang berubah warna. Iluminasi musim gugur dengan lampu-lampu yang diletakkan di pohon jadi salah satu atraksi yang tidak dapat saya lupakan. Kalau berkunjung di musim dingin, kita juga bisa melihat rumah tradisional Jepang dengan latar belakang putihnya salju yang bagus seperti gambar di bawah ini.

Hida no Sato saat musim dingin

Hida no Sato saat musim dingin

Kegiatan Seru di Hida no Sato Takayama Jepang

1. Mengunjungi Museum Rakyat Hida (Museum Hida Minzoku Museum)

Salah satu alasan orang-orang berkunjung ke ke Hida no Sato maupun Shirakawago adalah ingin melihat rumah tradisional Jepang Gassho-zukuri secara langsung. Bangunan Gassho-zukuri biasanya terdiri dari 4 lantai dengan bentuk atap seperti tangan yang berdoa. Salah satu rumah yang bisa kita kunjungi adalah rumah milik keluarga Wakayama dan juga Nokubi.

Museum terbuka ini buka setiap hari dari jam 08.30 sampai jam 17.00. Untuk berkunjung, kita dikenakan biaya tiket masuk sebesar 700 yen.

2. Jalan-jalan berkeliling  Hida no Sato

Di desa ini, bukan hanya rumah Gassho-zukuri yang bisa kita lihat. Masih ada juga kuil Shinto, area sawah Kurumada, dan juga galeri kerajinan khas Hida. Khusus Kurumada, teman-teman bisa melihat sistem bertani khas Jepang, dengan sistem tanam berbentuk spiral. Dengan bentuk ini, tanaman padi lebih mudah dirawat dan dipanen sepanjang tahun, plus pola sawahnya yang keren untuk difoto. Musim tanam padi Kurumada dimulai di bulan Mei-Juni lalu masa panennya berlangsung sekitar bulan September sampai Oktober bersamaan dengan penyelenggaraan iluminasi musim gugur.

Hida no Sato di Takayama Jepang

Hida no Sato di Takayama Jepang

3. Coba membuat kerajinan tangan khas daerah Hida

Nah, seperti yang sempet saya ceritakan sebelumnya, di Hida no Sato ada galeri kerajinan khas Hida. Namanya adalah Hida Takayama Crafts Experience Center. Cukup dengan membayar 600 hingga 1.600 yen, kita bisa mencoba membuat kerajinan lokal langsung seperti gantungan kunci manik-manik, boneka sarubobo (boneka khas Takayama), gelas keramik, maupun gantungan pintu. Setelah selesai, kita juga bisa langsung membawanya pulang sebagai oleh-oleh. Seru kan? 

Akses ke Hida no Sato Takayama

Desa Tradisional Hida no Sato bisa dicapai dengan 30 menit berjalan kaki atau naik bus Sarubobo selama 10 menit dari Stasiun Takayama. Ongkos tiketnya 210 yen dan tersedia keberangkatan setiap 20-40 menit dari Stasiun Takayama.

Stasiun Takayama, Shirakawago, dan juga Kanazawa terhubung dengan bus Nohi dan bus Hokutetsu. Lama perjalanannya sekitar 60 menit untuk rute Takayama-Shirakawago, dan 80 menit untuk rute Takayama hingga Kanazawa.

Baca juga: Akses transportasi dari dan menuju Takayama 


Kaetsuno Bus ke Takaoka-Gokayama-Shirakawago

Namun kalau teman-teman ingin mengunjungi Gokayama dan Shirakawago, maka bisa naik Kaetsuno Bus ke Takaoka-Gokayama-Shirakawago.


bus nohi ke shirakawago

Berikut ini adalah jadwal bus-bus di rute Toyama-Kanazawa-Shirakawago-Takayama. Teman-teman bisa mengatur jadwal keberangkatannya sesuai dengan jadwal berikut.

Tour ke Takayama, Shirakawago, dan Gokayama

  1. Half Day Tour, dengan rute Takayama-Shirakawago-Takayama (DETAIL LENGKAPNYA)
  2. One Day Tour, dengan rute Takayama-Gokayama Ainokura Shirakawago-Takayama (DETAIL LENGKAPNYA)
  3. Kanazawa-Shirakawago-Gokayama (1 Days) (DETAIL LENGKAPNYA)
  4. Kanazawa-Shirakawago-Takayama (1 Days) (DETAIL LENGKAPNYA)
  5. Tour Japan Fuji Alpine Shirakawago (5 Night 4 Day) (DETAIL LENGKAPNYA)

Recommended Hotel near Takayama [More Hotels]

Pesan sekarang, bayar pas check in!

Otoboke Beaver Utopia Tak
6 km away
from ¥5869/night
The Takayama Station Host
2 km away
from ¥8197/night
Country Hotel Takayama
2 km away
from ¥4250/night
Pension Yasuda
1 km away
from ¥8906/night

(sponsored by Booking.com)

Objek wisata dekat Hida no Sato Takayama

Gokayama
42 km away
Keindahan warisan budaya dunia Gokayama
Shirakawa-go
33 km away
Pemandangan Shirakawa-go dari atas gunung Shiroyama
Shin Hotaka Ropeway
35 km away
Pegunungan Alpen Jepang dari Shin Hotaka Ropeway
Hida no Sato Takayama
0 km away
Hida no Sato di Takayama Jepang

Sumber gambar : Flickr John Weiss, Kate, Chi Tranter, Andrew and Annemarie, Alexis


Recommended for you


Last modified: June 7, 2018 by

Berikan nilai untuk tempat wisata ini!

Rating

Close Comments

Comments (128)

  1. selamat pagi, saya ada rencana ke jepang tgl 15 Juli-22 juli.. mohon saya di beri masukan pass apa yg cocok buat itenerary saya
    day 1 sore tiba di kansai, penginapan di sekitar namba
    day 2 USS
    day 3 Kyoto, Arashiyama, Fushimi Inari, Gion
    day 4 Menuju ke takayama, Shirakawago
    day 5 Mt. Fuji, Gotemba lalu ke hakone
    day 6 Disneysea
    day 7 Eksplore Tokyo spt ke Ueno, Asakusa, Shinjuku, Harajuku dan Shibuya

    Apakah lebih baik saya pakai JR pass walaupun tidak ada rute bolak balik tokyo-kyoto-tokyo?

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat sore Ibu. Karena ada perjalanan Kyoto ke Takayama, Takayama ke Tokyo, maka JR PASS sudah balik modal ibu. Salam

  2. Help dibantu pak nugroho, pass apa saja yg hrs saya beli =
    21 dec = kix – ibis kyoto-arashimaya & sagano – nara – ibis kyoto
    22 dec = only kyoto area until night – ibis kyoto
    23 dec = osaka area until night – hotel osaka
    24 dec = kobe atau wakayama – hotel di osaka
    25 dec = hotel osaka – fukui dinosaurus – kanazawa area until night – hotel kanazawa
    26 dec = kanazawa – gokayama – shirakawago – toyama – hotel kanazawa
    27 dec = hotel kanazawa – hida takayama – gero – takayama city – hotel nagoya
    28 dec = hotel nagoya – bus ke matsumoto – nagano ( nagano area atau ski) – hotel nagano
    29 dec = joetsu lihat monkey – hotel shibuya (keliling shibuya malamnya)
    30 dec = hotel shibuya -gala yuzawa – hotel shibuya (keliling tokyo sore sd malam)
    31 dec = hotel shibuya – nikko area – hotel shinjuku
    1 jan = keliling tokyo – hotel shinjuku
    2 jan = hakone – gotemba – hotel gotemba
    3 jan = hotel gotemba – fuji area – hotel shibuya
    4 jan = odaiba area – haneda malam

    Saya traveling with husband & 2 krucil 6thn.
    rencana 21 dec beli jr pass 1 day krn mau arashimaya dan nara.
    22 dec beli 1 day bus kyoto.
    23 dec mulai aktif takayama hokuriku pass & beli osaka subway pass atau oap 1 hari.
    24 dec binun krn mau ke kobe & wakayama.
    25 – 27 dec pakai takayama hokuriku pass + kanazawa bus pass + fukui dino pass.
    28-31 = bus alpico nagoya ke matsumoto + aktifkan nagano niigata pass
    1 jan = tokyo metro subway
    2-3 jan = fuji hakone pass
    4 jan = pakai sisa 1 hari nagano niigata pass ntuk ke odaiba dan haneda

    1.Apakah pass saya sudah efisien alias hemat ?
    2. Apakah salju sudah turun di shirakawago area 25-27 dec?
    3. Ada tempat ski di niko atau nagano yg ok ntuk anak?
    Terima kasih pak nugroho atas bantuannya

  3. maaf pak Nugroho, ijin bertanya. kalau saya membeli tourist pass ini dan menggunakan nya seperti ini:
    osaka – kyoto – osaka
    osaka – shirakawago – osaka
    osaka – takayama – osaka
    apakah menguntungkan atau tidak pp osaka ke tujuan seperti itu? karena saya berencana 5 hari keliling kansai dah sudah pesan airbnb yang 5 hari itu di osaka semua. atau tourist pass ini lebih baik digunakan untuk mereka yg menginap di sekitar kawasan tujuan seperti shirawakago ya sudah kita menginap di sekitar situ tanpa perlu kembali ke osaka. terima kasih pak

    • Nugroho Christian  |  

      Tetap menguntungkan juga pak, apalagi bapak sudah merencanakan kunjungan ke Shirakawago dan Takayama dari Osaka. Sudah pasti balik modal dengan Takayama Hokuriku Pass. Salam.

  4. Selamat siang.. maaf saya mau tanya lg pak..
    Kami rencana ke jepang 4 orang termasuk 2 anak remaja tanggal 16-29 juni 2017 dengan bayangan rencana sbb :
    17-18-19 juni tokyo city tour
    20 juni disneysea
    21 juni tokyo – kawaguchilake – gotemba
    22 juni tokyo – alpine road menginap di toyama
    23 juni toyama – shirakawago-hida-kyoto
    24-25 juni kyoto tur
    26 juni kyoto-hiroshima-osaka
    27-28 juni osaka tour
    29 juni kansai – jakarta

    Yg ingin ditanyakan adalah :
    – apakah itinery itu sudah efisien atau ada destinasi lain yang bisa ditambahkan?
    – apabila saya membeli jr pass 7 hari kapan waktu yang tepat untuk diaktifkannya?
    – atau sebaiknya saya membeli jr pass 14 hari atau jr pass 7 hari dikombinasikan dengan pass lainnya?

    Maaf pertanyaannya kepanjangan.. makasih sebelumnya..

    • Nugroho Christian  |  

      Secara umum sudah enak sekali pak karena waktunya lama. Hanya saja, untuk ke Hiroshima mungkin bapak bisa stay di sana, sekalian ke Miyajima. Untuk JR Pass, sebaiknya yang 7 hari saja pak, untuk JR Pass 14 hari sangat sulit balik modal. Bapak bisa aktifkan JR Pass nya sebelum ke Kawaguchiko-Gotemba (tanggal 21 Juni), supaya perjalanan ke Hiroshima tercover.
      Untuk kombinasinya, bapak bisa membeli Tokyo Metro Pass atau Tokunai Pass di Tokyo, lalu Osaka Amazing Pass untuk di Osaka, dan Kyoto Bus Pass untuk di Kyoto.

    • Harry  |  

      Selamat siang pak.. saya mau tanya2 lagi.. saya masih bingung dengan transpot di tokyo..
      Apabila selama 4 hari ditokyo diselipkan tujuan nikko atau hitachi seaside.. pass apa yg harus saya beli biar tidak ada double pass dengan yang sudah disarankan diatas?
      Dan mengenai transport dari haneda ke shinjuku (kami menginap didaerah sana) apakah lebih baik beli tokyo welcome pass?
      Trimakasih sebelumnya

    • Nugroho Christian  |  

      Kalau ada rencana ke Nikko dan Hitachi Seaside Park, sudah akan balik modal kalau Pak Harry membeli Tokyo Wide Pass. Sementara kalau dari Haneda ke Shinjuku, beli tiket ketengan saja pak, rutenya Haneda-Hamamatsucho (dengan Tokyo Monorail)-Shinjuku (dengan kereta JR Yamanote Line)

    • Harry  |  

      Terimakasih jawabannya.. kalo sudah ada tokyo widepass masih perlu tokyo metro pass juga kah pak? Thx

    • Nugroho Christian  |  

      Sepertinya tidak usah pak, bapak bisa cari stasiun kereta JR terdekat atau beli tiket ketengan saja. Salam.

  5. Pak Nugroho, kami rencana mgg Takayama Hokuriku Pass dikombinasi dg willer bus dg itinerary 10 hari sbb. Mohon advice bapak apakah sudah cukup efisien?

    17 Apr : arrived in Haneda jam 7 pagi. Jam 9 pagi ke Kyoto dg willer bus, dan tiba di kyoto jam 7 malam.
    18 Apr : explore kyoto
    19 Apr : to osaka and back to kyoto
    20 Apr : to kanazawa and shirakawago
    21 Apr : explore kanazawa and takayama old town
    22 Apr : to nagoya dgn bus
    23 Apr – 25 Apr : explore tokyo
    26 Apr : 10 am take off to Jakarta

    Kami rombongan 10 org dg 2 org tua usia di atas 70 thn dan 1 anak usia 2 thn. Mohon masukan dan tips dr bapak, thank you.

    • Nugroho Christian  |  

      Sudah cukup efektif. Namun rasanya bersama 2 orangtua usia 70 tahun dan anak-anak sangat tidak saya sarankan untuk naik bus. Semua rute yang kamu inginkan tercover dengan JR Pass atau Tokyo Osaka Hokuriku Arch Pass kok. Lagipula ada rute Tokyo-Osaka-Kyoto PP ditambah Kanazawa dan Shirakawago sudah dijamin untung dengan pass kereta tersebut. Salam.

  6. mas nugroho,

    mau tanya itinerary saya apakah ini wajar untuk traveller pemula kejepang, ini pertama kali saya kejepang dan berdua suami aja ni.
    dibawah ini itinerary saya:
    22/03/17 – 24/03/17: TOKYO 2malam (kita pakai day pass)
    24/03/17 – 26/03/17: KYOTO 2malam (pertama pakai JR pass yg 7hari)
    26/03/17: TAKAYAMA PP, check out dari kyoto hotel langsung ke takayama (old town sanmachi,hida folk village), jam 3 sore langsung ke TOKYO dan check in hotel untuk 6malam
    27/03/17: GALA YUZAWA, ueno park
    28/03/17: LAKE KAWAGUCHIKO, yoyogi uehara, tokyo camii
    29/03/17: shinjuku, shibuya, harajuku
    30/03/17: rencana saya ke OSAKA karena JR pass masih sisa hari terakhir
    31/03/17: KAWASAKI, YOKOHAMA (pasmo card)
    01/03/17: kembali ke indonesia penerbangan jam 11.

    yang mau saya tanyakan:
    1. untuk yg baru pertama ke jepang spt saya apakah itinerary itu wajar atau terlalu banyak lokasi yg dipaksakan untuk dikunjungi? padahal saya sendiri blm tau kenyataan disana hehe
    2. dari kyoto ke takayama apa memungkinkan untuk PP? cek hyperdia sepertinya memungkinkan sih mas
    3. JR pass pertama digunakan tgl 24, apa benar aktifnya sampai tgl 30 jam 24:00?
    4. untuk ke wilayah kawasaki dan yokohama serta ke ueno station dalam satu hari, apakah lebih baik menggunakan pasmo card ato beli JR line yg harian mas?

    mohon penjelasannya ya mas, maap kalo kurang jelas pertanyaan.

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Ibu. Saran dari Tim Info Jepang, supaya rutenya dibuat Tokyo-Takayama-Kyoto-Osaka-Tokyo saja (kalau memang hotelnya bisa dicancel), supaya perjalanannya satu arah, efektif, dan tidak bolak-balik. Lalu JR pass aktif sampai hari terakhir pukul 24:00, artinya harus keluar dari pintu karcis pukul 24:00. Kemudia, untuk perjalanan ke Yokohama dari Tokyo bisa menggunakan Yokohama-Minatomirai Pass.
      Salam

    • malam juga mas nugroho!
      sayangnya penginapan dikyoto yg sesuai budget+lokasi sudah full mas dan ditempat kami stay gak bisa diubah karena full book juga, kalau takayama masih banyak tapi prioritas kami menginap dikyoto 2malam, kalau ketakayama sekedar mampir saja, kalai ke shirakawago tidak memungkinkan ya mas?
      sebenarnya osaka itu cadangan saja mas, kalau gak cape, jadi rute sebenarnya TOKYO-KYOTO-TAKAYAMA-TOKYO.
      mungkin mas nugroho ada saran yang sehari itu kalau kita gak ke osaka, rencana keliling tokyo saja atau kemana baiknya mas?
      o iya mas di setiap stasiun pasti ada locker kan ya? seperti di takayama, nagoya juga pasti ada ya?
      mohon maaf maksudnya apa yg ini ya mas “JR pass aktif sampai hari terakhir pukul 24:00 artinya harus keluar dari pintu karcis pukul 24:00?”. mohon penjelasannya karena saya sendiri belum tanya2 JR pass sih mas.

    • Nugroho Christian  |  

      Yang paling dikuatirkan adalah perjalanan ke Takayama, sebab kalau meleset sedikit tidak bisa naik kereta ekspress ke Takayama.
      Kalau naik kereta lokal waktunya akan sangat lama dan bisa jadi tidak dapat bus ke Shirakawago. Kalau memang ingin melihat Shirakawago dan bukan Takayama, lebih baik masuk dari rute Toyama atau Kanazawa.
      Untuk penjelasan JR Pass, banyak yang mengincar shinkansen terakhir sampai di Tokyo. Kemudian naik kereta lokal sampai ke stasiun hotel/ penginapan terdekat di atas jam 12.00 malam. Nah ongkos kereta ini sudah tidak tercover karena sudah lewat waktu JR Passnya. Salam

    • pagi mas nugroho!
      makasih untuk sarannya ya,
      kalau maksud mas ke shirakawago via kanazawa toyama berarti dari tokyo ya mas? apa efektiv waktunya kalau PP?
      kami pilih PP karena kalau menginap di shirakawa/takayama rasanya repot harus bawa koper mas. pilihan PP rencana kami ambil kereta pagi2 sekali jam 6an.
      salam susan

    • Nugroho Christian  |  

      Shirakawago via Kanazawa tidak harus dari Tokyo, kalau lihat rencana itinerary Susan, kamu bisa naik kereta limited ekspress Thunderbird dari Kyoto sampai Kanazawa, dilanjutkan dengan bus dari Kanazawa ke Shirakawago. Susan bisa beli tiket bus PP, malam harinya langsung ke Tokyo dengan Shinkansen Hokuriku dari Stasiun Kanazawa. Untuk kopernya bisa dititip di Stasiun Kanazawa.
      Info lengkapnya bisa dibaca di Shirakawago

    • hai mas nugroho,
      thanks sarannya ya…setelah saya baca2 ternyata kanazawa memang lebih dekat. misal saya reservasi bus dari kanazawa-shirakawago jam yang 10.50-12.05, dan baliknya shirakawago-kanazawa 16.25-17.50, apakah dalam waktu 4 jam di shirakawago cukup untuk mengunjungi rumah gassho-zukuri? dan akses dari halte bus ke rumah gassho-zukuri ini jalan kaki atau ada bus?
      untuk kembali ke tokyo, dari kanazawa ke shinagawa kurleb jam 18.00-22.00. untuk jam 10 malam apakah aman bagi kita di wilayah shinagawa mas?
      o iya reservasi online itu harus dengan no.kartu kredit ya?

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Ibu. Sepertinya sudah cukup waktu 4 jam untuk berkeliling Shirakawago dan mengitari rumah-rumah Gassho Zukuri.
      Semuanya bisa dijalani dengan berjalan kaki, tidak ada bus khusus yang mengitari daerah Shirakawago saja.
      Tiba jam 22.00 di Shinagawa masih aman kok, masih banyak orang-orang yang pulang bekerja pada jam segitu.
      Salam

    • hallo mas nugroho,
      oh ya dalam satu hari itin dikyoto ke tujuan ini masih ke uber gak ya:
      1. arashiyama, togetsukyo bridge, tenryuji temple.
      2. masjid kobe, ikuta shrine
      mohon sarannya ya???
      Dari reply mas diatas kiyomizudera sedan renov ya? kalau akhir maret apa masih renov jg? dan apa pengunjung tetap datang meskipun bangunan utama sedang perbaikan?
      dari pembahasan sebelumnya untuk bus kanazawa-shirakawago, ternyata jadwal dari link mas nugroho dengan reservasi online kurang sesuai ya? bus dari kanazawa ke shirakawa dijam 09.40 dan 12.50, kalau jam 09.40 gak mungkin terkejar karena tiba dikanazawa 09.13, dan kita belum sempat ke locker dan belum nyasarnya mas. jadi andai kita ambil jam 12.50 tiba jam 14.05. kita cuma ada waktu 2jam lebih saja mas di shirakawago…

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Ibu. Kuil Kiyomizudera mulai direnovasi sejak awal Maret 2017 hingga tahun 2020. Para pengunjung tetap bisa masuk namun tidak bisa melihat pemandangan dari aula utama Kuil Kiyomizudera yang terkenal.
      Lalu untuk perjalanan ke Arashiyama ke Togetsu Bridge dan Tenryuuji Temple, lanjut ke Kobe bisa kok dalam sehari. Seperti itinerary perjalanan satu hari Arashiyama Kyoto, waktu 2 jam sudah cukup kalau ibu ingin ke Togetsu Bridge dan Tenryuuji Temple.

      Untuk bus dari Kanazawa ke Shirakawago, ada keberangkatan pukul 10.50 Ibu dari Kanazawa Station, tiba pukul 12.05. Mohon dicek.
      Salam

    • hai mas nugroho!
      mau konfirmasi aja, o iya saya sudah coba klik select yang kanazawa – takayama dan ada pilihan tujuan shirakawago/takayama. kemarin belum coba pilih jadi ternyata saya kurang teliti. thanks mas nugroho…nanti saya tanya2 lagi ya kalo ada yg gak paham

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat pagi Ibu. Ya, pembelian memang bisa dibeli via online (Tim Info Jepang memastikan semua informasinya sebelum dituliskan di website).
      Kalau ada yang masih kurang paham bisa ditanyakan, Tim Info Jepang siap membantu.
      Salam

    • Halo mas nugroho,
      Sesuai dengan itin saya diatas, untuk yang tanggal 30/03/17, jika tidak ke osaka baiknya kemana ya?yang tidak jauh dari tokyo. Saya perjelas itinnya ya :
      22/03/17 : tiba sore tujuan Tokyo tower, ropponggi hills
      23 : tsukiji, ginza, asakusa, akihabara, tokyo sky tree (sesuai itin mas nugroho di web ini :) )
      24 : Pagi berangkat ke kyoto (inari, kiyomizuder/kinkakuji, gion)
      25 : arashiyama, togetsukyo, tenryuji, kobe mosque
      26 : pagi2 keshirakawago, malamnya ditokyo
      27 : gala yuzawa, ueno park
      28 : Kawaguchiko, tokyo camii
      29 : shibuya, shinjuku, harajuku
      30 : belum tau kemana???? Saran dari tim info jepang baiknya kemana????
      31 : yokohama, kawasaki
      01 : pulang ke indo pagi

      Ditunggu sarannya ya mas nugroho!!!!!!

    • halo mas nugroho!!
      nyambung lagi ya! makasih sarannya untuk trip ke hakone ya.
      o iya sambung yg kemarin, kalau “yokohama minato mirai pass” bisa dibeli di “oimachi station” gak? atau saat tiba dinarita waktu tuker JR pass?
      dengan yokohama minato mirai apa bisa menggunakan jalur JR dari oimachi station ke nippori station? atau hanya yokohama area saja?
      saya coba cek hyperdia, dari oimachi ke narita bisa naik JR keihintohoku transit dishinagawa naik LTD. Exp. Narita, sama2 green line kan, apa jalur ini disupport jg oleh yokohama minato mirai?
      jika tidak pass/tiket apa yg bisa include ke narita airport?
      trims ya

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat pagi Ibu. Yokohama minato mirai pass bisa dibeli di stasiun JR di Tokyo termasuk di Oimachi Station, namun sepertinya tidak bisa di Narita karena tidak termasuk daerah yang tercover oleh pass ini. Pass ini juga bisa digunakan di jalur kereta JR Line dari Oimachi Station ke Nippori Station, sekaligus kereta JR Tokaido Line ke Yokohama dan subway Minatomirai. Tidak ada tiket yang mengcover ke Narita airport ibu. Kalau ingin menghemat biaya bisa membeli N’EX TOKYO Round Trip Ticket yang mengcover ongkos Narita Express PP dari Narita Airport ke stasiun-stasiun JR di Tokyo. Salam

  7. Dear Pak Chris,

    Saya berencana setelah dari Kyoto ,sebelum ke Tokyo, saya akan mengunjungi shirakawago ( 1 hari ) lalu Alpine Route. ( 1 hari )

    Lalu yang ingin saya tanyakan :

    1. Apabila selesai explore Kyoto , maka sore hari nya, apakah bisa langsung naik shinkansen ke Kanazawa/Takayama? saya berencana menginap disana malam nya, sehingga pagi2 sekali sudah bisa langsung naik bus ke Shirakawago dan setelah itu explore ke Hida No sato Tayama

    2. Apakah cukup waktu nya bila explore Shirakawago dan Hida No Sato Takayama dalam 1 hari saja ?

    3. Menurut bapak, lebih baik nginap di daerah Kanazawa atau daerahTakayama untuk explore Shirakawago dan Hida no Sato? apakah ada rekomendasi penginapan?

    4. Setalah seharian explore Shirakawago dan Hida no sato, apakah malam nya saya bisa naik shinkansen lagi untuk pindah menginap di daerah Toyama, karena ke esokan hari nya saya mau ke Alpine Route seharian?

    Mohon informasi nya mengenai nama shinkansen atau transportasi nya untuk 2 tujuan ini.

    Terima kasih sebelum nya.

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat sore Ibu. Dari Kyoto bisa naik kereta ekspress Thunderbird sampai ke Toyama Station dan menginap di hotel di Toyama. Esoknya bisa naik Nohi bus ke Shirakawago, lanjut ke Takayama untuk ke Hida No Sato Takayama. Pulangnya bisa naik Nohi Bus kembali dari Takayama ke Toyama. Jangan lupa untuk reservasi tiket Nohi Bus ini.

      Tim Info Jepang menyarankan untuk menginap di kembali ke Toyama saja, selain harganya lebih murah, pilihan hotel lebih banyak, Ibu juga tidak perlu membawa barang-barang dari hotel di Toyama. Esoknya bisa ke Tateyama Kurobe Alpine Route dan keluar dari Nagano, untuk naik shinkansen ke Tokyo. Silakan membaca itinerary perjalanan paling efektif Kyoto-Tateyama-Tokyo, untuk informasi selengkapnya.
      Salam

  8. Halo Mas Nugroho,

    Itterinary saya adalah :
    Hari 1 : Kansai Airport-Osaka-Kyoto (Stay di Osaka) *Arashiyama-Kinkakuji-Dotonbori*
    2 : Osaka-Kyoto (stay di Osaka) *Fushimi Inari-Kiyomizu dera-Gion*
    3 : Kyoto – Takayama
    4 : Takayama – Shirakawago -Takayama – Shinjuku
    5 : Museum Doraemon- – Keliling Tokyo
    6 : Hakone – Gotemba
    7 : Gala Yuzawa
    8 : Shibuya – Asakusa – Harajuku – Shinjuku
    9 : Shinjuku – Narita

    Pertanyaan saya :
    1. Dengan itterinary ini apakah membeli JR Pass cukup ekonomis (rencana mulai hari ke 3) ?
    2. Untuk hari 1 & 2 pass apa yg bisa saya beli, atau lebih baik beli tikt langsung ?
    3. Saya bingung mau selipkan ke edo wonderland, kira-kira bagusnya di hari keberapa ya Mas ?

    Terima kasih banyak ya Mas

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat pagi Bapak/Ibu. Bisa mempertimbangkan membeli JR Kansai Pass untuk 1 hari di hari pertama yang mencover ongkos JR Haruka Express dari Kansai Airport sampai ke Kyoto dan Arashiyama. Pulangnya dari Arashiyama-Kyoto-sampai ke Osaka juga tercover oleh pass ini.
      Untuk hari kedua bisa pakai Keihan Kyoto-Osaka Sightseeing Pass yang mencover ongkos kereta ke Fushimi Inari Jinja, Kiyomizudera dan Gion dari Osaka.
      Lalu untuk perjalanan ke Shirakawago, jauh lebih mudah bila lewat Kanazawa atau Toyama dengan Nohi Bus, dan bukan Takayama. Salam

    • Terima kasih atas jawabannya mas, saya sdh reservasi hotel di Takayama dan memang mau explore daerah takayama. Lalu apakah pakai JR pass menguntungkan mengingat saya pakai kereta Kyoto-Takayama-Shinjuku ?

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat pagi Pak. Ya, JR Pass sudah balik modal kalau mengikuti jadwal itinerary Bapak. Salam

    • Maaf nanya lagi mas Nugroho, untuk tujuan ke hakone-gotemba kalo sy punya JR Pass, beli Hakone Passnya di Odawara(lebih murah) atau di shinjuku ? Mengingat saya kembali ke shinjuku naik kereta dari stasiun gotemba.

      Terima kasih

  9. Pagi Pak, kalau untuk keberangkatan dari Takayama ke Shirakawago dan sebaliknya jika kehabisan tiket nohi bus bagaimana ya? apakah ada solusi lain spt naik bus local atau semacam nya? thanks

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat pagi Ibu. Kalau habis bus ekspress bisa naik bus lokal Kaetsuno Bus (tidak perlu membeli tiket) dari Takaoka ke Shirakawago. Takaoka berada satu stasiun shinkansen disebelah Kanazawa. Salam

    • saya dari Takayama Pa, apa hrs ke takaoka dulu? karena saya cek di google map cukup jauh dr takayama ke takaoka. apakah tdk ada bus local berangkat langsung dr takayama ke shirakawago? mohon pencerahannya. saya jg ada JR pass. many thanks :)

  10. Saya tiba di Osaka 25pebruari 2017 hari pertama keliling Osaka,ke2 keliling Kyoto,hari ketiga kyoto dan kobe hari keempat kekanazawa,shirakawa,takayama dan Nagoya kami rencana membeli Takayama hokuriku pas karena mengcover bus keshirakawa.hari kelima ddari Nagoya ketokyo naik bus dan membeli Tokyo wide pas karena mengcover kegalayusawa dan kawasu.apakah sudah betul

    • Nugroho Christian  |  

      Betul bu. Tapi perlu diperhatikan untuk bus dari Nagoya ke Tokyo tidak tercover oleh Tokyo Wide Pass. Salam.

    • Christine  |  

      Iti saya sama kaya bu lilian,dr nagoya ada bus malam ngak ke tokyo? Atau ada vus nagoya ke salah satu kota di tokyo wide pass ngak?

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat pagi Ibu. Untuk bus malam dari Nagoya ke Tokyo, silakan dicek di website willer bus.
      Salam

  11. Haloo mas, mau nnya lgi dong. Jd itin saya kurang lebih sprti ini

    Day 1
    (Rencana beli Tokyo Wide Pass 3 hari)
    Narita Airport (08:20) – Hotel in Tokyo – Asakusa – Ueno – Shibuya – Harajuku – Akihabara – Hotel in Tokyo

    Day 2
    Hotel in Tokyo – Shinjuku – Mt. Fuji (Fujikyu Highland, Kachi-Kachi Ropeway, Kawaguchiko Lake) – Back to Hotel in Tokyo

    Day 3
    Hotel in Tokyo – Reserved seat Shinkansen to Gala Yuzawa – back to hotel in Tokyo

    Day 4
    Hotel in Tokyo – Tokyo DisneySea – hotel in Tokyo

    Day 5
    Hotel in Tokyo – check out – Willer bus to Tokyo and Takayama – Takayama Hotel – Takayama sightseeing – Sannomachi Old Street – hotel in Takayama

    Day 6
    Hotel in Takayama – check out – Shirakawago and Ainokura Bus Tour (6.690 round trip) 08:30~15:10 – Takayama Bus Center – Willer Bus to Osaka

    Day 7
    Hotel in Osaka – Osaka Castle – Osaka Sightseeing (Shinsekai, Glico-Namba, Dotonbori Street, Shinsaibashi)

    Day 8
    (Rencana beli Kansai Thru Pass atau Kyoto Bus Pass one day)

    one day trip to Kyoto and Gion
    Hotel in Osaka – menuju Kyoto – Kyoto (Fushimi Inari Shrine, Arashiyama Bamboo Groves) – menuju Gion – back to Osaka

    Day 9
    One day trip to Nara and Kobe
    Hotel in Osaka – Nara (Todaiji Temple) – menuju Kobe – Kobe – back to Osaka

    Day 10
    Hotel in Osaka – USJ – hotel in Osaka

    Day 11
    Hotel in Osaka – check out – menuju Kansai Airport (pesawat jam 11.00AM)

    Bsa tlg di suggest ga mending ambil tokyo wide pass, kansai pass, dan kombinasi willer bus atau Jr pass skalian?
    Dan sbnernya kansai thru pass bsa dpake di Jalur JR ga sih?

    Trims banyak ya

    • Haloo mas
      Jd
      Osaka – kyoto – gion – osaka
      Osaka – nara – kobe osaka
      Sm skitaran osaka lebih baik beli satuan aja ya mas?
      Bener2 tiket ketengan gtu ke bbrpa kota itu?

      Trs klo suica dibeli di tokyo apa bsa di refund di bandara kansai? Krna saya plg ga lewat tokyo lgi
      Dan apa bsa dpake untuk 2 org 1 kartu suica?
      Thanks

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat siang Ibu. Untuk kota Kyoto, kalau ingin berkeliling objek wisata di Kyoto mungkin bisa pakai one day pass untuk bus Kyoto.
      Lalu untuk perjalanan ke Nara dan Kobe, cukup beli tiket satuan karena objek wisatanya semua dekat-dekat, jadi tidak perlu beli tiket kereta lagi.

      Pasmo dan Suica hanya dicetak di daerah Tokyo, jadi kalau ingin direfund ya harus di Tokyo, tidak bisa di daerah Kansai.
      Lalu pasmo/ suica hanya bisa digunakan satu orang, karena jika sudah ditip ke mesin karcis di stasiun akan error bila digunakan oleh orang lain.
      Salam

    • Meliana  |  

      Klo osaka – kyoto pp sm osaka – nara kobe pp naik apa ya mas? Saya cek hrganya mahal untuk one way nya dari osaka ke kyoto dan dari osaka ke nara

      Klo di tokyonya yg perhari2 spt: ke disneysea, or kliling tokyo beli tokunai pass aja yg untuk shari lmyan menguntungkan ga ya?

      Trims mas

    • Nugroho Christian  |  

      Harga tiket one way dari Osaka ke Kyoto naik kereta JR 560 yen. Lalu tiket one way dari Osaka ke Nara yang paling mahal 800 yen (baca akses ke Nara).
      Apakah sama dengan yang dicek oleh Meliana?

      Mohon maaf, bagaimana dengan jadwalnya di Tokyo? Apakah hanya ke Tokyo Disneyland/ Tokyo Disneysea?
      Kalau begitu tidak perlu membeli Tokunai Pass. Sebab tidak mengcover perjalanan ke Maihama (stasiun terdekat Tokyo Disneyland/ Tokyo Disneysea).
      Salam

    • Oke Jd mending beli satuan aja ya
      Osaka – kyoto -osaka
      Osaka – nara-kobe- osaka

      Trs dari tokyo station dan shin matsudo station ke maihama walaupun sama2 Jr ga dicover tokyo wide pass ya mas?

      Klo bole saran, mending lebih banyak menghabiskan waktu di tokyo atau diganti dengan nara atau kobe ya?
      Hehe

      Makasi bnyk ya :)

    • Nugroho Christian  |  

      Ya untuk perjalanan ke Osaka, Kyoto, Nara dan Kobe bisa dibeli tiket satuan karena jatuhnya lebih murah.
      Tiket JR Tokyo Wide Pass mengcover ongkos kereta ke Shin Matsudo dan Maihama kok.
      Ibu Meliana jangan bingung, yang tidak mengcover itu Tokunai Pass (makanya tidak direkomendasikan).
      Untuk bulan Februari tidak ada event seperti Hanami yang harus diikuti, pilihannya jadi bisa bermain di dalam gedung dan melihat pemandangan kota Tokyo atau jalan-jalan melihat pemandangan alam dan kuil di Nara atau Kobe. Mungkin bisa didiskusikan dengan keluarga.
      Ibu juga bisa melihat beberapa tempat wisata di Kobe dan Nara.
      Salam

    • Kalo dari nara ke kobe yg paling murah naik apa klo tanpa pass? Saya search 970an ya yg paling murah? Maunya dri nara lgsg ke kobe trs balik k osaka dari kobe.

      Sbnernya ke kobe cm pengen coba steak land nya aja. Apa ga ad ya tmpt lain selain steak land yg mirip? Worth it ga ya kobe beefnya?

      Oia mas klo disneysea itu parade dan pertunjukannya tiap hri atau pas weekend atau hari libur aja? Berarti fast passnya cm bsa ambil 1 wahana aja tiap sejam bru bsa ambil FP di wahana lain ya?

    • Nugroho Christian  |  

      Ya betul bisa naik kereta ekspress Kintetsu langsung sampai stasiun Sannomiya Kobe, ongkosnya 970 yen.
      Kalau kobe beef memang terkenal karena kelezatannya. Saya juga bisa rekomendasikan untuk mencoba steak kobe beef.
      Salam

    • Meliana  |  

      Halo mas jadi kurleb gini ya

      Day 7
      one day trip to Kyoto and Gion
      Hotel in Osaka – menuju Kyoto – Kyoto (Fushimi Inari Shrine, Arashiyama Bamboo Groves) – menuju Gion – back to Osaka

      Namba Station – Fushimi Inari Station = paling murah ¥580
      Beli Kyoto Bus Pass =¥500
      Gion-Shijo Station/ Fushimi Inari Station – Namba Station = ¥590-¥640

      Day 8
      (Rencana beli Kansai Thru Pass atau Kyoto Bus Pass one day)

      One day trip to Nara and Kobe
      Hotel in Osaka – Nara (Todaiji Temple) – menuju Kobe – Kobe – back to Osaka

      Osaka (Namba Station) – Kintetsu Nara Station = ¥560
      Kintetsu Nata Station – Kobe-Sannomiya Station = ¥970
      Kobe-Sannomiya Station – Namba Station = ¥410

      Day 9
      Hotel in Osaka – Osaka Castle – Umeda Sky Building – Osaka Sightseeing (Shinsekai, Glico-Namba, Dotonbori Street, Shinsaibashi)

      Namba Station – Osaka Castle = ¥240-¥310
      Osaka Castle – Umeda Sky Building = ¥210
      Umeda Sky Building – Namba Station = ¥160

      Day 10
      Hotel in Osaka – USJ – hotel in Osaka

      Namba Station – USJ – Namba Station Return = ¥660

      Day 11
      Hotel in Osaka – check out – menuju Kansai Airport (pesawat jam 11.00AM)

      Namba Station – Kansai Airport = ¥920

      Hampir ¥6000 slama 4hari plus ke bandara Kansai
      Apa smua mending pake ketengan aja skalian mas day 7-11?

      Trimakasih banyak

    • Meliana  |  

      Sebelumnya terimakasih banyak mas sudah mau menjwab smua pertanyaan saya yg banyak bgt ini

      Brrti saya tinggal beli ICOCa aja ya ? Apa ad djual di namba station?

      Tempat penukaran terdekat dari kepulangan saya di kansai airport dimana ya? Apa bsa di rrefundnya di bandara kansai?

      Dan apakah jika menggunakan icoca saya masih perlu beli oneday pass bus kyoto yg ¥500?

      Terimakasih banyak ya mas
      Sangat membantu saya 😆

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat pagi Ibu Meliana. ICOCA bisa direfund di Kansai Airport.
      One Day Pass Bus Kyoto cocok bila ingin naik bus. Namun karena tempat-tempat yang ibu ingin kunjungi di Kyoto semuanya dekat dengan stasiun kereta, lebih baik pakai ICOCA saja untuk membayar ongkos kereta.
      Salam

  12. hi… mau minta masukan, sy rencana dijepang 5 hari, sy pp dr osaka, yang sy ingin kunjungi : osaka, tokyo, kyoto, takayama dan shirakawago, boleh minta saran rute yg terbaik, apakah sy membutuhkan JR pass dan apakah untuk rute shirakawago bs menggunakan JR pass? thx

    • Sy tiba dr osaka dan kembali dr osaka jg, untuk ke shirakawago lbh baik dr mana? Untuk rute sebaiknya sy kmn dl?

    • Nugroho Christian  |  

      Ada 3 pertimbangan Tim Info Jepang
      1. JR Pass paling pendek untuk 7 hari, jadi rugi kalau dipakai untuk liburan 5 hari di Jepang.
      2. Tapi kalau ada pulang pergi ke Tokyo-Osaka dan rencana naik shinkansen, maka bisa balik modal JR Pass.
      3. Shirakawago bisa dikunjungi baik saat perjalanan dari Osaka-Tokyo atau Tokyo-Osaka, sama saja.
      Salam

    • maaf byk tanya, lalu untuk rute sebaiknya kmn dahulu jika sy tiba dari bandara osaka dan pulang dari bandara osaka lagi, sy ingin mengunjungi osaka, tokyo, takayama, shirakawago, kyoto

    • Nugroho Christian  |  

      Maaf kami tidak melayani detail via website. Karena jawabannya akan panjang dan membuat bingung pengunjung website yang lain. Jika Ibu berminat bisa menggunakan layanan Tour Guide Online Info Jepang. Kami bisa memberikan informasi lengkap naik kereta apa, dari platform dan stasiun mana, serta tips-tips hemat dan praktis lainnya mengenai itinerary perjalanan. Ibu bisa dengan mudah bertanya via whatsapp atau line, dan tidak perlu repot mengetik panjang-panjang.

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Ibu. Dari Tokyo bisa pakai shinkansen sampai ke Nagoya, lalu naik kereta ekspress Takayama sampai Takayama Station. Ini semua tercover JR Pass. Dari Takayama station bisa naik bus sampai ke Shirakawago. Untuk perjalanan ke Osaka bisa kembali via jalan yang sama dan naik shinkansen ke Osaka. Salam

    • Christine  |  

      Kalo rute saya : Tokyo 4-5 hr, hakone 1 hr, takayama-shirakawago 2 hr, osaka 2-3 hr, lebih baik beli JR Pass ngga ya?

    • Nugroho Christian  |  

      Kalau itinerary Christine ada minimal PP Tokyo-Kyoto/Osaka, membeli JR Pass sudah memberikan keuntungan kok. Saya butuh detail perjalanan Christine, apakah ada PP Tokyo-Kyoto/Osaka? Salam

    • Nugroho Christian  |  

      Perjalanan dari Tokyo-Nagoya-Takayama naik shinkansen biayanya 15.220 yen. Jadi kalau dihitung pulang pergi sudah cukup balik modal. Ada lagi satu alternatif kalau mau naik bus malam yang harganya lebih murah, namun waktu perjalanan lebih panjang.

  13. mas mau tanya dunk…kalo itinerary osaka-kyoto-takayama-tokyo-kawazu-tokyo-osaka better beli JR pass atau enggak yaa…mohon info…trimakasih

    • Nugroho Christian  |  

      Saya lihat di itinerary winda ada perjalanan PP osaka-tokyo-osaka. Itu udah mencapai batas untung JR-Pass kok, ditambah ada perjalanan ke Kyoto dan Takayama. Silahkan beli JR-Pass supaya bisa lebih hemat.

      Salam dan selamat liburan di Jepang! :)

Ask questions

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Yakin dengan itinerary kamu? Takut kesasar? Coba Tour Guide Online!