Info Wisata di Takayama

You are here Home  > Center Town, Wisata Jepang >  Info Wisata di Takayama

Hida Takayama adalah kawasan kaki gunung di wilayah sentral Jepang (Chubu). Objek wisata pegunungan paling terkenal kedua di Jepang setelah Tateyama Kurobe Alpine ini terletak di sisi barat Pegunungan Alpen Jepang, persisnya di antara Prefektur Gifu dan Nagano. Daerah indah pegunungan ini bisa dicapai dari arah selatan yakni Nagoya, atau dari sisi utara yakni Toyama dan Kanazawa. Takayama kurang lebih berarti “pegunungan tinggi”, karena dikelilingi oleh pegunungan hampir di semua sisinya. Salah satu alasan daerah ini jadi salah satu objek wisata favorit di Jepang adalah desa-desa kawasan budaya yang masih terjaga sampai hari ini. Rumah gassho-zukuri dan kebudayaan tradisional masyarakat Jepang jadi atraksi yang sayang untuk dilewatkan.


  • Kegiatan Seru yang bisa dilakukan di Takayama

    Takayama mulai dikenal saat Toyotomi Hideyoshi membangun Kastil Takayama di sekitar Gunung Shiroyama, sekitar abad ke-16. Sebelum akhirnya dikendalikan oleh keluarga Tokugawa pada masa Edo. Namun selama hampir 300 tahun, Takayama ini terisolasi dari wilayah sekitar. Itulah mengapa wilayah ini punya kebudayaan yang unik dan berbeda dibandingkan dengan wilayah Jepang lainnya, tercermin dari pola cocok tanam, budaya masyarakat, hingga rumah tradisionalnya yang unik. Suasana tradisional Jepang berpadu dengan area pegunungan dan pemandangan alam musim gugur (bulan Oktober-November) dan musim dingin (berlangsung dari bulan Desember-Februari) yang indah adalah daya tarik utamanya. Teman-teman bisa datang ke Takayama dari musim semi hingga musim gugur, menikmati pemandangan dan tempat-tempat wisatanya kalau tidak kuat menghadapi musim dingin. Di musim dingin, salju bisa menumpuk hingga setinggi 1-2 meter dan menutupi jalan-jalan, sehingga mungkin bisa mengganggu transportasi. Berikut ini tempat-tempat wisata yang bisa teman-teman kunjungi.

    1. Hida no Sato atau Hida Folk Village

    Hida No Sato atau Desa Tradisional Rakyat Hida adalah area museum terbuka di sisi timur kota Takayama. Ada sekitar 30 bangunan Gassho-zukuri yang unik dan khas banget, mirip dengan yang ada di Shirakawago. Selain itu, di puncak musim gugur (sekitar bulan November), kita juga bisa menyaksikan iluminasi musim gugur yang cantik. Kalau teman-teman tidak sempat ke Shirakawago, Hida no Sato bisa dibilang adalah pengganti yang sepadan dan tidak kalah keren.

    Pemandangan Hida no Sato

    Pemandangan Hida no Sato

    2. Kuil bersejarah Hida Kokubunji

    Kuil Hida Kokubunji ini adalah kuil pertama yang dibangun di wilayah ini. Kaisar Shomu membangun Kuil Kokubunji sekitar tahun 746 dengan bangunan utama luas lengkap dengan pagoda tiga lantainya yang ikonik. Seiring berjalannya waktu, area taman di sekitar kuil ditanami dengan ribuan pohon gingko yang memberikan pemandangan musim gugur yang menakjubkan. Kita juga bisa melihat pohon gingko raksasa setinggi 38 meter yang jadi pohon gingko tertua di Jepang–usianya 1200 tahun!

    Musim gugur di Kuil Hida Kokubunji

    Musim gugur di Kuil Hida Kokubunji

    3. Taman dengan pemandangan menakjubkan Taman Shiroyama

    Taman Shiroyama ini berada dalam kompleks bekas Kastil Takayama. Meskipun kastil ini sekarang sudah tidak ada lagi, namun keindahan pemandangan pepohonan, kolam, dan juga kontur berbukit. Di musim gugur, pepohonan di Taman Shiroyama jadi tempat favorit untuk momiji di daerah ini. Warna dedaunan yang berubah warna menjadi kuning dan merah sungguh indah. Tidak heran, ada banyak pasangan yang mau menikah berfoto dengan latar belakang taman ini. Masih berdekatan dengan Taman Shiroyama, teman-teman bisa berkunjung juga ke Kuil Takayama Betsuin dengan bentuk atap pintu gerbang yang unik maupun kuil “yang berjalan” yakni Kuil Shorenji. Dari atas bukit di Taman Shiroyama, kita juga bisa lihat panorama kota dan pegunungan Alpen Jepang.

    Pemandangan Alpen Jepang dari Taman Shiroyama

    Pemandangan Alpen Jepang dari Taman Shiroyama

    4. Desa warisan budaya dunia UNICEF Shirakawago

    Perkampungan Shirakawa-go terletak di Lembah Sungai Sho-gawa, di lembah Gunung Ryohaku sekitar 1 jam perjalanan dari Takayama dengan naik bus. Shirakawago masuk dalam situs warisan Dunia UNESCO pada 1995 karena nilai sejarah dan sosialnya yang begitu tinggi. Kita bisa mengunjungi museum Gassho-zukuri Minkaen dan melihat bangunan kuil, tempat pengolahan batu bara, istal kuda, atau bangunan kuno lainnya. Selain itu, kita bisa merasakan langsung workshop seni pencelupan kain maupun pembuatan mie soba, mie khas Jepang. Teman-teman juga bisa merasakan pengalaman menginap di rumah tradisional di Shirakawago.

    Pemandangan Shirakawago

    Pemandangan Shirakawago di Takayama

    Dari Takayama, teman-teman bisa mengikuti paket tur wisata ke Shirakawa-go, tersedia dua jenis paket tur:

    1. Half Day Tour, dengan rute Takayama-Shirakawago-Takayama (DETAIL LENGKAPNYA)
    2. One Day Tour, dengan rute Takayama-Gokayama Ainokura Shirakawago-Takayama (DETAIL LENGKAPNYA)

    5. Coba naik sepeda di jalur kereta Api Gattan Go!

    Kita bisa mencoba pengalaman yang sangat unik, tidak ada di lain tempat, yakni naik sepeda di atas rel kereta namanya Gattan Go! Wah kayaknya seru banget ya bisa menggoes sepeda di atas rel, sambil merasakan hembusan angin pegunungan yang sejuk dan melihat pemandangan alam yang indah. Tapi gimana dong kalau nanti keretanya lewat?! Tenang saja, jalur Gattan Go ini menggunakan jalur kereta Kamioka dan Okuhida yang adalah bekas rel pertambangan yang sudah tidak aktif. Kita bisa menyusuri terowongan, melihat pemandangan bukit dan lembah di jalur kereta Gattan Go ini.

    6. Mencicipi kuliner lezat khas daerah pegunungan Takayama

    Takayama terkenal dengan kuliner mie soba dan juga daging wagyu yakni Hida-gyu yang terkenal. Teman-teman bisa mencicipinya di restoran yang berada di kota Takayama, atau makan saat menginap di ryokan di Takayama.

  • Tempat Wisata Terkenal di Takayama

    • Gattan Go

      Pemandangan rel kereta waktu Gattan Go

      Gattan Go! Kita bisa menggoes sepeda di atas rel, sambil merasakan hembusan angin pegunungan yang sejuk dan melihat pemandangan alam yang indah....


    • Shin Hotaka Ropeway

      Pemandangan musim dingin Shin Hotaka

      Sepanjang perjalanan kereta gantung Shin-Hotaka, kita bisa melihat keindahan pegunungan Alpen Jepang, yang meliputi area perbatasan antara Hida hingga Nagano....


    • Kuil Hida Kokubunji

      Menara lonceng di Kuil Hida Kokubunji Takayama

      Kuil Hida Kokubunji adalah kuil pertama yang dibangun di Takayama. Keindahan pagoda tiga lantai, pohon gingko raksasa berusia 1300 tahun, dan pemandangan musim gugur terbaik di Takayama jadi alasan kita harus mengunjungi kuil ini....


    • Gokayama

      Keindahan warisan budaya dunia Gokayama

      Pengalaman berkunjung dan melihat pemandangan, keindahan alam, dan masyarakat Gokayama tentu jadi pengalaman yang tidak terlupakan. Berikut liputan perjalanan ke Gokayama dan Shirakawago di Jepang....


    • Hida no Sato Takayama

      Hida no Sato di Takayama

      Hida No Sato atau Desa Tradisional Rakyat Hida adalah area museum terbuka seluas hampir 10 hektar di sisi timur Takayama. Museum terbuka ini dibuat dan mulai dibuka untuk umum sebagai objek wisata sejak tahun 1971. ...


    • Museum Matsuri no Mori Ta

      Berkeliling Museum Matsuri no Mori Takayama

      Matsuri no Mori Takayama biasanya diadakan dua kali setahun, yakni pada musim semi dan musim gugur. Nah, di museum ini, kita bisa melihat berbagai barang bersejarah di museum ini, seperti boneka Karakuri, dan drum taiko berukuran besar...


    • Shirakawa-go

      Panorama musim dingin Shirakawa-go Jepang

      Ini adalah desa di pegunungan yang terletak di lembah gunung Ryohaku, berbatasan dengan prefektur Ishikawa. Desa ini masuk dalam situs warisan Dunia UNESCO pada 1995....


    • Takayama Betsuin

      Gerbang Takayama Betsuin

      Kuil Takayama Betsuin adalah kuil utama di daerah Takayama. Kita juga bisa berjalan santai ke arah selatan, menikmati pemandangan kota sambil menuju ke Taman Shiroyama di arah bukit....


  • Akses ke Takayama

    Dari Tokyo dengan Shinkansen via Nagoya

    Dari Tokyo Station sampai Stasiun Nagoya dengan Tokaido Shinkansen (sekitar 100 menit, dengan ongkos 10.360 yen)
    Nagoya Station – Takayama Station dengan JR Takayama Main Line (sekitar 4 jam, dengan ongkos 3.350 yen) atau dengan kereta limited ekspress Hida selama 2,5 jam dengan ongkos 6.000 yen.

    Dari Kyoto dengan Shinkansen via Nagoya

    Dari Kyoto Station sampai Stasiun Nagoya dengan Tokaido Shinkansen (sekitar 35 menit)
    Nagoya Station – Takayama Station dengan JR Takayama Main Line (sekitar 4 jam, dengan ongkos 3.350 yen) atau dengan kereta limited ekspress Hida selama 2,5 jam. Total ongkosnya 9.180 yen. Semuanya gratis jika memiliki JR Pass.

    Dari Tokyo dengan Shinkansen via Toyama

    Bisa juga naik Hokuriku Shinkansen sampai Toyama Station. Lalu lanjut ke JR Takayama Main Line sampai ke Takayama Station.

    Dari Osaka/ Kyoto Melalui Kanazawa

    Dari Stasiun Kyoto atau Stasiun Osaka, kita bisa naik kereta JR limited ekspress Thunderbird sampai Stasiun Kanazawa. Lama perjalanannya sekitar 2 jam (dari Kyoto, dengan ongkos 6.380 yen) atau 2,5 jam (dari Osaka, ongkos 7.130 yen). Dari Stasiun Kanazawa, teman-teman bisa naik Bus Nohi atau Hokutetsu sampai ke Stasiun Takayama. Semua rute kereta JR dari Tokyo, Kyoto,Osaka, atau Nagoya menuju Takayama masuk dalam cakupan JR Pass. Selain itu, khusus buat teman-teman yang tidak ingin mengunjungi Tokyo, bisa mempertimbangkan membeli Takayama Hokuriku Pass yang lebih murah.

    Dari Tokyo dengan bus

    Bisa juga naik Bus Nohi ekspress Shinjuku-Takayama, dengan perjalanan 5,5 jam dan ongkos 6.690 yen. Keberangkatan bus ada di pintu keluar barat Stasiun Shinjuku. Kita harus melakukan reservasi terlebih dahulu melalui website berikut ini: reservasi Nohi Bus.

    Dari Nagoya dengan bus

    Setiap jamnya, tersedia bus dengan rute Nagoya sampai Takayama, seperti bus Nohi, bubs Meitetsu, dan juga bus JR. Lama perjalanannya sekitar 2,5-3 jam dengan ongkos 2.980 yen (satu kali perjalanan) atau 5.140 yen (untuk rute pulang pergi). Kita harus melakukan reservasi terlebih dahulu untuk dapat naik bus dari Nagoya ini.

    Dari Kyoto dan Osaka dengan bus

    Terakhir, teman-teman bisa naik bus dari Umeda atau Namba di Osaka dan Kyoto menuju ke Takayama. Harganya mulai dari 4.700 yen dari Osaka dan 4.200 yen dari Kyoto. Tersedia keberangkatan 4 kali sehari, yakni jam 7:10, 9:50, 15:25, 17:25 dari Namba Osaka, dengan lama perjalanan 5,5 jam. Kita harus melakukan reservasi terlebih dahulu melalui website berikut: Website Nohi Bus.

    Takayama/Shirakawago-Kawaguchiko

    Buat teman-teman yang ingin melanjutkan perjalanan dari Takayama atau Shirakawago menuju ke Kawaguchiko, tersedia bus langsung yang menghubungkan Takayama Station dan Kawaguchiko Station. Ongkosnya 5.000 yen, dengan jam keberangkatan pukul 15.30 dari Takayama tiba pukul 20.13 di Kawaguchiko Station, dan jam keberangkatan 08.00 dari Kawaguchiko Station, tiba 12.43 di Takayama Station.

    Akses di dalam kota Takayama

    Untuk mengunjungi objek-objek wisata di Takayama, kita bisa naik bus Sarubobo dengan rute Stasiun Takayama-Hida no Sato dan Matsuri no Mori. Tersedia keberangkatan setiap 20-50 menit dengan ongkos 210 yen.

    Selain itu, ada juga bus Machinami dengan rute berkeliling kota Takayama. Bus tersedia untuk keberangkatan setiap 30 menit dengan ongkos 100 yen.


    Pemandangan Shirakawago

    Namun kalau teman-teman ingin mengunjungi Gokayama dan Shirakawago, maka bisa naik Kaetsuno Bus ke Takaoka-Gokayama-Shirakawago.


    bus nohi ke shirakawago

    Berikut ini adalah jadwal bus-bus di rute Toyama-Kanazawa-Shirakawago-Takayama. Teman-teman bisa mengatur jadwal keberangkatannya sesuai dengan jadwal berikut.

    Tour ke Takayama, Shirakawago, dan Gokayama

    1. Tokyo-Hakone-Takayama-Shirakawago-Gokayama-Kanazawa-Kyoto (4 days) (DETAIL LENGKAPNYA)
    2. Tokyo-Hakone-Takayama-Shirakawago-Gokayama-Kanazawa-Tokyo (4 days) (DETAIL LENGKAPNYA)
    3. Takayama-Shirakawago-Gokayama-Kanazawa (3 Days) (DETAIL LENGKAPNYA)
    4. Tokyo-Takayama-Shirakawago-Gokayama-Kanazawa-Tokyo (3 Days) (DETAIL LENGKAPNYA)
    5. Kyoto-Takayama-Shirakawago-Gokayama-Kanazawa-Kyoto (3 Days) (DETAIL LENGKAPNYA)
    6. Kyoto-Takayama-Shirakawago-Gokayama-Kanazawa-Tokyo (3 Days) (DETAIL LENGKAPNYA)
    7. Tokyo-Takayama-Shirakawago-Gokayama-Kanazawa-Kyoto (3 Days) (DETAIL LENGKAPNYA)

Recommended Hotel near Takayama [More Hotels]

Pesan sekarang, bayar pas check in!

Oyado Iguchi
from ¥5161/night
Ryokan Takayama
from ¥4756/night
Hostel Hidamari no Yu
from ¥2833/night
Hotel Hotaka
Hotel Hotaka
from ¥15210/night

(sponsored by Booking.com)

Sumber gambar: Flickr John Weiss, bryan…, かがみ~, David Kosmos Smith, Konstantin Leonov


Recommended for you

Last modified: September 16, 2017

TAGS  :

Comments (48)

  1. Apa saja yang menarik dikunjungi di takayama dan mudah mencapainya karena saya bersama anak2. Lokasi menginap saya di country hotel. Rencana saya akan ke shirakawago terlebih dahulu

  2. Saya berencana akhir Des 2017 ini mau ke Shirakawago via Takayama. Dimana saya sebelumnya lgsg dari Hakodate langsung ke Takayama. Mohon pendapatnya. Apakah sebaiknya saya dari Hakodate ke Tokyo dahulu dan menginap 1 malam di Tokyo baru besoknya ke Takayama atau langsung dari Hakodate ke Takayama? Terima kasih.

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Tidak ada perjalanan langsung dari Hakodate ke Takayama Pak. Pasti melewati Tokyo dulu. Salam

  3. Saya mau tanya, perjalanan saya dari narita menuju takayama.dr narita jam 9 pagi.apakah sampai takayama lanjut naik bus ke shirakawago ketakayama lagi bermalam waktunya cukup nggak.lalu apakah untuk bulan desember perlu reservasi tiket bus dulu?..soalnya baru pertama kali..kalo naik kereta Jr reservasi dicounter jr ya.makasih

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat pagi Pak. Sepertinya tidak sempat Pak. Perjalanan dari Narita sampai ke Takayama sekitar 6 jam, nanti akan naik bus ke Shirakawago pukul 15.50 dan tiba pukul 16.40 di Shirakawago. Padahal bus terakhir kembali ke Shirakawago adalah pukul 17.23. Alias hanya 50 menit di Shirakawago. Salam

  4. Hallo pak, mau tanya nih klo dari toyama atau takayama ada bus malam ke tokyo ga ? Brp jam perjalanan klo ada dan costnya brp ? Thks.

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Ada yang berangkat dari Kanazawa dan Toyama. Lama perjalanannya sekitar 9 jam (dari Kanazawa) atau 7 jam dari Toyama, lalu harganya mulai dari 5.420 yen. Salam.

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat pagi Ibu. Ada sakura bus berangkat pukul 23.20, KB Liner berangkat pukul 23.30, Orion Bus 23.50.
      Salam

  5. Halo pak selamat sore..pak seblm nya info nya uda sgt membantu taon lalu pas saya ke tokyo..makasih pak..kali ini rencana mau main ke osaka kyoto kobe nara takayama dan shirakawago..yg saya mau tykan..krn saya ga ke tokyo lg..pass apa yg cocok utk mengcover perjalanan saya itu pak..apa pass takamaya hokuriku bisa mengcover perjalanan saya tersebut pak..
    Makasih pak sebelumnya

    Nana

  6. Pagi pak.
    Saya plan nginap di kanazawa.. dari kanazawa ke shirakawago naik bus nohi, trus dr shirakawago ke takayama nya naik bus apa pak? Sy cek di reservasi online bus nohi tidak ada rute. Dr shirakawago ke takayama ( maaf klo salah liat) trus dr takayama balik ke kanazawa lg naik bus nohi juga?? Jadi sy harus reservasi 3 rute tiket yah? Mohon pencerahannya salam

    • calista  |  

      sorry pak tanya lagi, saya baru cek ternyata ada kereta dari takayama ke kanazawa by JR .. jadi lebih baik saya reservasi bus nya dari kanazawa ke shirakawago + shirakawago ke takayama aja yah? pulang naik kereta ke kanazawa tercover JR pass kan yah??misal sudah reservasi tiket JR ternyata telat atau tertinggal kereta kita bisa ikut kereta berikutnya langsung atau perlu resevasi lagi? terimaksih responnya salama

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Ya memang ada Calista, rute itu bisa kamu pilih. Kalau kereta lokal tidak perlu reservasi, namun durasi perjalanannya tentu lebih lama. Namun untuk kereta ekspress, kamu harus memesannya. Kalau tertinggal, kamu hanya perlu reservasi lagi namun ada kemungkinan tidak dapat kursi karena sudah penuh. Salam.

  7. Pa.. saya mau tanya apakah betul kalau kereta express yg tercover jr pass adalah yg diawali dengan ltd. exp. baru nama kereta di belakangnya (misal:hida) ?? Sedangkan yang diawali nama kereta baru ltd. exp tidak tercover jr pass??
    Thx

  8. Pak Nugroho tolong bantu saya infonya : Apakah bisa saya beli Takayama Hokoriku Pass di bandara Chubu sebab saya mau ke Gifu.? mohon infonya

  9. Selamat pagi pa.. saya mau tanya shinkansen paling malam dari kyoto ke takayama jam brp yah?

    Lalu saya ada rencana jalan di takayama shirakawago, lalu lanjut untuk menginap di kawaguchi dalam 1 hari apa sempat?

    Terimakasih

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Shinkansen tidak ada dari Kyoto langsung ke Takayama. Ibu bisa naik shinkansen dari Kyoto ke Nagoya, lalu naik kereta JR Tokaido Line dan JR Takayama Line sampai Stasiun Takayama. Kereta terakhir yang berangkat dari Nagoya jam 9 malam. Jadi mungkin ibu bisa berangkat dari Kyoto jam 6 malam. Sepertinya untuk plan ibu, memungkinkan, tapi akan sangat melelahkan. Rutenya: Takayama-Shirakawago-Kanazawa-Tokyo (dengan Hokuriku)-Otsuki (JR Chuo Line)-Kawaguchiko (dengan Fujikyu Railway). Salam.

  10. siang pak, saya rencana pergi ke takayama dari kyoto menggunakan bus nohi, yang ingin saya tanyakan:
    1. pemesanannya apa hanya bisa via web atau go show bisa?
    2. klu dr web bayar langsung apa bayarnya pas keberangkatan, klu go show beli dimana?
    3. klu sdh booking trus kita terlambat apa bisa ikut bus berikutnya, atau tiket hangus&hrs beli baru? atau kah kita bisa ubah jam keberangkatan sebelumnya?
    terimkasih bantuannya

    • henny  |  

      pak nugroho,
      sekalian nanya, di web bus niho disuruh isi no telp, formatnya gimana ya ? kok saya coba isi gak bisa?
      setelah beli apa tiket dikirim ke email dan perlu ditukarkan ke loket lagi?

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat pagi Ibu. Nomornya diisi 11 digit (disesuaikan dengan nomor di Jepang). Nomor telepon ini bersama nomor reservasi yang diperlukan ketika ingin mencetak kuitansi untuk membayar di minimarket di Jepang. Jadi nomor telepon ibarat seperti password saja. Bukan informasi nanti akan ditelepon ke nomor tersebut. Salam

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat pagi Ibu. Untuk bus dari Kyoto ke Takayama hanya bisa via reservasi online dan dibayar di minimarket di Jepang (dalam tempo maksimal 5 hari dari tanggal reservasi online), untuk mendapatkan tiket naik bus. Kalau sudah booking dan terlambat, maka tiket hangus dan harus beli baru, jadi jangan sampai terlambat. Kalau mau diubah bisa saja, namun harus menelepon ke service centernya. Salam

  11. Mr. Nugroho, saya mau tanya klo dari sinjuku ke takayama bisa menggunakan JR pass ga? Kalau tidak bisa, apakah harus balik ke Stasiun di Tokyo dulu?

    Trus sesuai jawaban anda ke Trixie, April 1, jam 09.40 AM, yang JR pass ke Takayama Alpine Route apakah maksudnya dengan menggunakan JR Pass berarti hanya sampai Stasiun Takayama atau sudah termasuk tour kelilingnya? Jadi tidak perlu pesen paket tour keliling yang dari Takayama? Saya rencana ke sana bulan Juli apakah suhu udaranya masih bersalju? Untuk persiapan bawa pakaiannya. Terima kasih sebelumnya, maaf pertanyaannya borongan nih. Salam,

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat pagi Ibu. Ibu sepertinya salah paham. Takayama dan Tateyama Kurobe Alpine Route adalah 2 tempat yang berbeda.
      Kalau ada JR PASS gratis seluruh ongkosnya sampai ke TAKAYAMA STATION, dan sampai TOYAMA STATION (pintu masuk Tateyama Kurobe Alpine Route).
      Mohon dibaca lebih dulu. Kemudian di bulan Juli, udara sudah hangat, dan salju sudah hampir mencair seluruhnya. Salam

  12. Siang Pak, saya berencana mengunjugi takayama dari Kyoto. Saya berangkat kereta pagi dari Kyoto (6:42) transit di Nagoya sekitar 9 menit ( dari track 15 ke track 11) apakah memungkinkan Waktu 9 menit ini? Bagaimana suasana stasiun Nagoya sekitar pukul 7 pagi?
    Untuk Tiket nya bisa kah Saya beli go show atau sebaiknya Saya beli SE hari sebelumnya?

    Apakah Waktu 6-7 jam cukup untuk melihat2 kota wisata di takayama?

    Terima kasih.

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat sore Ibu. Jalur 14-17 adalah jalur shinkansen. Jadi ibu harus turun elevator/ lift, keluar dari pintu karcis shinkansen, dan langsung cari platform nomor 11.
      Kalau lancar, waktu 5 menit sudah cukup. Untuk tiket shinkansen ke Nagoya, lebih baik beli dari hari sebelumnya. Sebab Tokaido Shinkansen yang ibu bakal naiki sering penuh di pagi hari, dan takut makan waktu sewaktu membelinya di Kyoto pagi hari. Suasana stasiun kereta Nagoya di pagi hari juga cukup ramai, tapi papan penunjuk platformnya besar dan mudah ditemukan. Jadi ibu tidak perlu kuatir. Salam

  13. saya mau ke jepang rutenya landing tokyo-takayama, kyoto, pulang dari osaka…. apakah efektif jika membeli membeli hokuriku arch pass?

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Ibu. Ya Shinkansen Kagayaki tercover JR Pass.
      Hanya shinkansen Nozomi ke arah Osaka, dan Mizuho ke arah Hakata saja yang tidak tercover. Salam

  14. Halo Pak Nugroho,

    Itinerary saya tentatively sebagai berikut:
    2 Feb: Nyampe di Haneda pagi, berangkat ke Nagano (Snow Monkey)
    3 Feb: Explore daerah Nagano, malam berangkat ke Tokyo
    4-5 Feb: Daerah Tokyo (Tsukiji, Asakusa, Imperial Palace, Tokyo Sky Tree, Tokyo Tower, etc)
    6 Feb: Shirakawago (kemungkinan pp dari Tokyo kalau memungkinkan)
    7 Feb: Kawagoe, maybe balik ke daerah Tokyo atau museum doraemon
    8 Feb: Disneyland
    9 Feb: Hakone
    10 Feb: Kawaguchigo
    11 Feb: Pulang melalui Haneda.

    Apakah JR Pass sesuai dengan itinerary di atas? Saya masih ragu untuk yang Shirakawago, soalnya belum dapat penginapan di farm houses untuk tanggal 5 atau 6 Feb (acara light up).
    Mohon sarannya. Thanks a lot 🙂

  15. saya mau tanya kalau saya datang dari osaka kembali ke tokyo.
    jadwalnya sih osaka 3 hari, kyoto 2 hari, trs mau ke takayama, shirikawago, fuji/gotemba, tokyo. Enaknya beli JR Pass atau nggak ya?

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat siang Nolafieda. Karena ada perjalanan ke Takayama, Shirakawago dan Fuji/ Kawaguchiko mungkin bisa membeli JR Pass (29.110 yen)
      Salam

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Pertama bisa naik kereta JR Yokohama Line sampai ke Shin Yokohama Station. Kemudian naik shinkansen sampai ke Nagoya Station.
      Dari Nagoya station kemudian naik kereta ekspress Wideview Hida sampai ke Takayama.
      Perlu diperhatikan karena kereta ekspress Wideview Hida agak jarang, jadi perlu perhitungan waktu yang tepat.
      Ongkosnya 13.630 yen dengan waktu perjalanan 4,5 jam. Salam

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Tidak ibu, Ibu silakan naik shinkansen Hikari dan Kodama dari Shin Yokohama sampai ke Nagoya. Untuk Shinkansen Nozomi tidak tercover. Salam

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Ibu. Ibu bisa naik kereta Wideview Hida dari Takayama sampai ke Nagoya, lalu lanjut naik kereta shinkansen dari Nagoya sampai ke Mishima.
      Dari Mishima Station, naik kereta lokal ke arah Numazu, lalu pindah kereta Gotemba Line sampai ke Gotemba. Total waktu perjalanan lima setengah jam dan semuanya tercover oleh JR Pass. Salam

Silakan bertanya...

Email terjamin dan hanya dipakai untuk memberitahu balasan pertanyaan

Yakin dengan itinerary kamu? Takut kesasar? Coba Tour Guide Online!