Sannomiya Kobe

Home / Shopping Center / Sannomiya Kobe

Sannomiya adalah area pusat bisnis, hiburan, dan belanja di Kobe. Dibandingkan dengan Stasiun Kobe (berbeda satu stasiun di selatan), daerah ini jauh lebih ramai.  Itu dikarenakan Sannomiya menjadi sentra kereta api karena menjadi stasiun transit kereta JR, Hanshin Line, Hankyuu Line, Kobe Subway ke stasiun shinkansen Shin-Kobe, dan Port Liner ke Kobe Airport. Akses transportasinya yang praktis membuat daerah ini jauh lebih berkembang dibandingkan dengan stasiun Kobe. Wilayah Sannomiya membentang dari Stasiun Sannomiya ke arah pelabuhan, melewati jalan Flower Road, jalan utama kota Sannomiya. Jika berjalan dari arah stasiun ke arah pelabuhan, kita bisa melihat Flower Clock, Monumen Memorial Gempa Kobe, dan tempat-tempat wisata di daerah pelabuhan seperti Kobe Harbor Land, Museum Maritim Kobe, dan Kobe Port Tower yang terkenal.

4 Kegiatan Seru di Sannomiya Kobe

1. Melihat monumen memorial gempa Kobe

Selain Museum Gempa Kobe, salah satu yang “sengaja” disisakan sebagai bukti sejarah besarnya gempa yang terjadi di tahun 1995 di Kobe adalah area dermaga (pier) yang terbelah dua akibat gempa. Kita bisa melihat kedahsyatan gempa saat itu yang bisa membelah 2 beton setebal hampir 2 meter. Kita bisa melihatnya di sebelah taman Meriken di bagian pelabuhan Kobe.

Taman Museum Gempa Kobe di Kobe Harbour

Taman Museum Gempa Kobe di Kobe Harbour

2. Berkeliling pusat perbelanjaan Sannomiya Kobe

Sannomiya adalah pusat perbelanjaan yang sangat cocok dengan kultur budaya timur. Di sini kita bisa menemukan banyak pusat belanja fashion dan aksesoris dengan suasana perkotaan santai, tidak terlalu kaku dan terlihat mahal seperti budaya barat. Ada pusat belanja OPA yang berada di lantai atas stasiun sehingga aksesnya sangat mudah dari stasiun. Ada pula Senta-gai atau distrik pusat yang terkenal sebagai trand setter prefektur Kobe. Lebih dari 10 ribu orang datang ke sini tiap akhir pekan, mengelilingi toko-toko yang berjejer memanjang. Jangan lupakan juga toko bawah jalan layang, deretan toko busana dan aksesoris yang berada di bawah jalan kereta antara stasiun Hankyu Line dan stasiun JR Line Motomachi. Ada pakaian untuk wanita, pria, dan anak-anak, sepatu dengan harga sangat murah.

3. Flower Clock di jalan utama Flower Road

Jika berjalan kaki dari stasiun menuju ke wilayah pelabuhan, berjalanlah di sebelah kanan. Di pertengahan jalan, kita bisa menemukan Flower Clock, sebuah jam bundar berukuran raksasa dengan hiasan tanaman dan bunga-bunga di sekitarnya. Flower Clock ini adalah salah satu spot berfoto yang terkenal di Kobe. Tetaplah berjalan di tepi kanan jalan Flower Road karena ada taman Higashi Yuenchi, sebuah taman dengan monumen peringatan gempa bumi Kobe yang juga merupakan tempat wisata terkenal di kota Kobe.

Flower Clock di Kobe

Flower Clock di Kobe

4. Nikmati lezatnya Kobe Beef yang terkenal

Kobe beef atau daging sapi Kobe adalah daya tarik utama Kobe di Prefektur Hyogo Jepang. Buat teman-teman penyuka menu daging maupun steak pasti sudah tidak asing dengan Kobe Beef yang terkenal dengan cita rasa yang lezat, kontur lemaknya yang lembut, dan juga kisah dibaliknya. Salah satu restoran terkenal untuk menikmati lezatnya kobe beef adalah di Steakland Kobe yang letaknya tidak jauh dari Stasiun Sannomiya Kobe. Alamat: Japan, 〒650-0021 Hyogo Prefecture, Kobe, Chuo Ward, Kitanagasadori, 1−8−2, 宮追ビル, telepon: +81 78-332-1653.

Akses Menuju Sannomiya

1. Dari Osaka

  • Dari Stasiun Osaka sampai Sannomiya Station dengan JR Kobe Line atau kereta cepat Himeji selama 28 menit dengan tiket seharga 410 yen.
  • Dari Stasiun Umeda sampai Kobe Sannomiya Station (jalur Hanshin) dengan kereta Ekspress Hankyu selama 31 menit dan biaya 320 yen.
  • Dari Bandara Kansai kita bisa naik kereta Nankai Airport sampai Stasiun Shinimamiya selama 45 menit dengan harga tiket 920 yen, lalu berpindah ke kereta Osaka Loop Line dan JR Kobe Line selama 50 menit sampai Stasiun Sannomiya. Harga tiketnya 710 yen.

2. Dari Kyoto

  • Dari Stasiun Kyoto sampai Sannomiya Station dengan kereta JR rapid selama 52 menit dengan tiket seharga 1.080 yen.

Selain itu, buat teman-teman yang ingin berkeliling 1 hari di Kobe bisa membeli One Day Bus Pass (660 yen) yang mengcover ongkos bus keliling Kobe, termasuk akses transportasi bus gratis seharian menuju Kobe Herbs Garden, Kobe Port Tower, Sannomiya, dan Kobe Chinatown.

Buat kamu yang ingin berkeliling wilayah Kansai, seperti mengunjungi Sannomiya Kobe, Gunung Rokko, Umeda di Osaka, maupun Gion, Pasar Nishiki, dan Arashiyama di Kyoto, Tim Info Jepang menyarankan untuk membeli Hankyu Tourist Pass. Pass seharga 700  yen (satu hari) dan 1.200 yen (dua hari) ini jauh lebih murah dibandingkan JR Kansai Pass.

Cheap Hotels in Kobe [More Hotels]

Pesan sekarang, bayar pas check in!

Comfort Hotel Himeji
48 km away
Comfort Hotel Himeji
from ¥6443/night
Himeji City Hotel
49 km away
Himeji City Hotel
from ¥4193/night
Guesthouse Geragera
17 km away
from ¥6500/night
Hotel Claire Higasa
49 km away
Hotel Claire Higasa
from ¥6443/night

(sponsored by Booking.com)

Cek Juga Objek Wisata Berikut!

Taman Sorakuen
1 km away
Bangunan Tea House di Taman Sorakuen
Kuil Onsenji
109 km away
Pemandangan Kinosaki Onsen dari atas gunung
Takeda Castle
75 km away
blog-image
Museum Maritim Kobe
1 km away
keindahan kobe port tower malam hari

Sumber gambar: Flickr William Bullimore, Dokumentasi Tim Info Jepang


Recommended for you


Last modified: February 23, 2018 by

Close Comments

Comments (41)

  1. Hi pak.. Ada pass untuk day trip to kobe gk ya?? Lg nyari another option.. Btw ada kemungkinan osaka amazing pass kehabisan gk pak?? Aku cari di HIS jakarta habis, lalu cek ke klook start datenya di juni.. Hmm.. Need your advice, pak. Thank you

  2. Selamat siang Pak. Saya mau minta advise. Saya sudah buat itinery sbb:
    Day 1 : jam 09.00 pagi haneda-osaka
    Day 2 : USJ
    Day 3 : osaka-kobe-osaka (day trip)
    Day 4 : osaka-kyoto
    Day 5 : kyoto-tokyo
    Day 6 : tokyo-gala yuzawa-tokyo
    Day 7 : tokyo-gotemba-tokyo
    Day 8 : tokyo-kawaguchi lake-tokyo
    Day 9 : tokyo disneyland
    Day 10 : tokyo disneysea
    Day 11 : strolling tokyo
    Day 12 : haneda-jkt
    Pertanyaan saya:
    1. Jika saya beli jr pass 7 hari bisa mengcover perjalanan saya dr day1-day7 ga yah pak? Mengingat saya travelling bersama org tua dan anak kecil 3. Jd agak ribet jika harus pindah2 kereta dengan koper2. Jd saya lebih pilih day trip
    2. Pass apa yah yg bisa saya gunakan selama di osaka dan di tokyo?
    3. Untuk day 8 ke kawaguchi sebaiknya naik apa yah pak?
    Mohon bantuan nya yah pak. Thank u

  3. Pak Nugroho, kalau saya sudah mempunyai JR dan ingin mengunjungi tempat-tempat diatas masih perlu membeli subway pass ga sih? atau biaya bus itu sudah tercover JR?

    Terimakasih
    Stella

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat pagi Ibu. Seluruh tempat wisata di atas bisa ditempuh dengan berjalan kaki dari JR Kobe Sannomiya.
      Kecuali kalau mau ke Kobe Herbs Garden, Kobe Port Tower (arah pantai), dan Kobe Chinatown, mungkin akan jauh berjalan kaki, dan lebih enak kalau naik bus.
      Nah kalau naik bus, bisa menggunakan One Day Bus Pass. Salam

  4. Saya akan ke osaka, hyogo, tepatnya (staynya) di Sanda city tgl 14 Nov, selama 7 hari. Mohon rekomendasi tempat-tempat wisata yang bisa dikunjungi dan transportasinya. Apabila saya ingin ke Mt. fuji, transportasi apa yang paling bagus dan irit? Terima kasih

  5. Selamat malam Pak , bulan Oktober ini saya ada rencana ke Jepang dengan rencana perjalanan sbb :
    Ticket saya Jakarta – Kansai – Jakarta.
    Hari 1, Sabtu pagi tiba di Kansai dan akan langsung melanjutkan ke Nagoya, hotel di area Sakae
    Hari 2, Minggu, Nagoya city tour ( Nagoya Castle, Osu Kanon, Tokugawa art museum )
    Hari 3, Senin, Nagoya ke Kyoto (rencana tiba Kyoto jam 10 pagi), Imperial Palace, Nishiki , Gion
    Hari 4, Selasa, Mengunjungi Nara, Kiyomizudera, Ginkakuji, Fushimi Inari
    Hari 5, Rabu,Kyoto – Osaka, hotel area Yodogawa, Osaka Castle, Ferris wheel, Kaiyuukan
    Hari 6, Kamis, Osaka – Himeji- Osaka
    Hari 7, Osaka – Kobe – Osaka
    Hari 8, hotel – Kansai airport

    Pertanyaan saya, apakah jenis transportasi berikut sudah cukup oke untuk rencana perjalanan saya ?
    Saya akan menggunakan :
    Kintetsu railpass 5 hari ( hari ke-1 s.d hari ke-5) + Nankai ticket Kansai ke Namba (karena saya check kintetsu tidak termasuk untuk train dari airport ), dari Namba ke Nagoya baru pakai kintetsu pass + additional limited express train Namba ke Nagoya)
    hari ke-2 Donichi ecco kippu ( Nagoya, untuk hari Minggu)
    Di Kyoto ( hari ke-3 & 4) 2 day bus pass Kyoto JPY 1000
    Hari ke- 5 Osaka Visitor ticket (atau Osaka amazing pass)
    Kansai thru pass 3 hari untuk hari ke 6 – 8 ( untuk Osaka – Himeji – Kobe – Kansai )

    Apakah ada saran untuk rute saya diatas ?

    Terima kasih

  6. Hallo mas Nugroho
    Mau tanya lagi nih.utk bulan september nanti (sept 2017) sdg musim.apakah di Kansai dan juga Tokyo?
    Dan saya ada rencana jua ke tateyama lbj dekat manakah? Osaka/kyoto/Tokyo?
    Rencana perjalanan kami adlh
    16-18 sept 2017 :Osaka
    18-22 sept 2017 : Kyoto Nara Kobe
    (ada saran lainnya?)
    22-25 sept 2017 : Tokyo (ingin ke mount fuji dan tateyama)
    Mohon info dan saran nya
    Terima.kasih

    • Nugroho Christian  |  

      Di bulan September ada di awal musim gugur Ninis. Tateyama Kurobe Alpine bisa dicapai dari Osaka/ Kyoto atau juga dari Tokyo, karena letaknya ada di tengah-tengah Osaka/Kyoto dan Tokyo. Sebaiknya, Ninis juga membeli JR Pass. Salam.

  7. Malam pak Nugroho,

    Pak kalau dari osaka pakai Kansai Wide yang sudah tercover itu dari stasiun mana ya? Shin osaka atau osaka station?

    Apa pakak kansai wide ke kobe shinkansen nya ada yang tercover?
    Makasih.

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Ibu. Baik Shin Osaka dan Osaka Station, keduanya tercover oleh Kansai Wide Pass. Kansai Wide Pass juga mengcover ongkos kereta Shinkansen dari Shin Osaka menuju ke Shin Kobe. Salam

    • Kalao mau ke Sannomiya, enaknya turun di station shin kobe/kobe/sannomiya station yang sudah tercover shinkansen kansai wide pass?

    • Nugroho Christian  |  

      Ibu bisa naik dari Stasiun Osaka sampai Sannomiya Station dengan JR Kobe Line. Semuanya sudah tercover oleh Kansai Wide Pass. Salam

  8. Malam pak, Pak saya rencana mau ke Hakone, gotemba dan Kawaguchi dan melihat fuji, saya berangkat dari kobe sore. saya memiliki JR pass dan berencana menginap 1 malam di hakone/gotenba (maish bingung) pertanyaannya:
    1. Jika berangkat dari kobe, apakah harus balik ke osaka dulu untuk menuju hakone?
    2. Sebaiknya menginap di hakone atau gotenba ya?
    3. Jika memiliki JR pass, apakah saya harus membeli Fuji Hakone pass?
    Thanks pak…

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat pagi Ibu. Dari Kobe bisa naik shinkansen langsung kok sampai ke Odawara (pintu masuk Hakone), hanya perlu dicek jamnya karena ada juga beberapa shinkansen yang hanya sampai Shin Osaka Station. Kemudian ibu rencana berangkat jam berapa dari Kobe, sebab bus menuju ke Gotemba hanya akan tersedia sampai menjelang sore hari. Di atas itu tidak ada lagi bus atau transportasi umum ke hotel jika menginap di Gotemba. Mengenai penggunaan Fuji Hakone Pass, bisa disesuaikan dengan tujuan ibu. Ibu mau kemana saja di Hakone Gotemba, dan Kawaguchiko? Lalu menginap berapa lama? Salam

    • Thank for reply pak… Untuk berangkatnya rencana berangkat pagi dari osaka jadinya.. lalu rencananya menginap semalam dan keesokan siangnya kembali ke tokyo.. rencana intinya mau ke danau ashinoko, owakudani, gotemba, onsen, dan danau kawaguchi.. kalo saya ikutin itinerary yang diatas keburu ga untuk 1.5 hari? Thanks ya pak infonya

    • Nugroho Christian  |  

      Bisa bu jika memang hanya tempat-tempat ini danau ashinoko, owakudani, gotemba, onsen, dan danau kawaguchi, rasanya keburu. Salam.

  9. Slmt pagi pak..

    Sy & keluarga (suami & 2 anak laki – 13 th & 17 th) rencana ke Jepang bln Juni nanti. Tp liburan kami di Jepang nt ini bisa dibilang waktunya cukup pendek krn kami akan lanjut ke negara lain setelah dari Jepang.

    Jadi, kami mendarat di Kansai-Osaka & akan terbang ke negara lain dari Tokyo. Mendarat 17 Juni & terbang kembali di 22 Juni (hanya 5 malam, 6 hari).

    Kami ingin mengunjungi Osaka, Kyoto, Kobe & Tokyo. Tp bila memungkinkan, kami sebenarnya ingin jg ke Hakone & Kawaguchi (di Kawaguchi pengen photo2 dgn latar belakang gunung Fuji).

    Sementara plan/itin nya adalah:

    17 Jun (tiba pagi): Osaka
    18 Jun: Kyoto (ataukah Kyoto + Kobe ??)
    19 Jun: Tokyo (naik bis malam Willer Bus di malam sebelumnya)
    20 Jun: Tokyo
    21 Jun: Tokyo
    22 Jun: Go to airport

    Pertanyaan sy:

    1. Itin diatas apa sdh lumayan pak? Tdk apa byk jalan krn anak2 kami sdh besar, hehhee..
    2. Kami dengar dari Osaka ke Kyoto, Kobe, Sakai itu dekat ya, pak? Jd dlm sehari apa bisa 2 kota dikunjungi, misal: Kyoto + Kobe ?
    3. Kami sedang pikir2 apa kah ke Kobe atau Sakai, mana yg lbh worth visiting, pak?
    4. Apakah perlu ditambah stay di Osaka nya lalu dikurangi stay di Tokyo nya, kami msh agak bingung. Sementara ini kami plan-kan, di Osaka 2 hari 1 malam, & di Tokyo 4 hari 3 malam.
    5. Kalau kami ingin jg ke Hakone dan/atau Kawaguchi, kira2 dimasukkan di tanggal mana ya? Kami flesksibel krn anak2 sdh besar, tdk rewel bolak balik, hehee…
    Mhn bgt pencerahan dari bapak. Maaf nanyanya panjang sekali.
    Salam.

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat siang Ibu. Ya, itinerarynya sudah cukup baik Ibu. Kalau Tim Info Jepang menyusun itinerary Tour Guide Online, biasanya masing-masing satu hari ke Osaka, Kyoto, Kobe. Kalau boleh milih antara Kobe dan Sakai, mungkin lebih bagus Kobe bu. Lalu perjalanan ke Hakone dan Kawaguchiko bisa diselipkan dalam perjalanan dari Osaka ke Tokyo. Silakan baca dulu contoh itinerary perjalanan di Hakone. Salam

    • Terima kasih pak Nugroho atas link Hakone nya.

      Sy sdh buka & baca2, jd klau mau ke Hakone dari Osaka/Kyoto bisa langsung dgn Shinkansen ke Odawara tanpa hrs ke Tokyo dulu ya, pak? Tapi apakah hanya dgn shinkansen atau bisa dgn bis ke Odawara nya, pak? Krn kami rencana tdk membeli JR Pass nantinya, dan klau beli eceran tiket shinkansen cukup mahal pastinya ya..

    • Terima kasih link nya, pak..

      Kami pengennya naik bis dari Osaka atau Kyoto ke Kawaguchi, pak.. Sy sdh baca link bis td, dan iya ada ya pak dari Kawaguchi ke Osaka/Kyoto by bus. Berarti utk rute sebaliknya ada juga ya, pak – rute dari Osaka/Kyoto ke Kawaguchi.

      Cara reservasi nya bagaimana ya pak? Td sy baca2 tp tdk ketemu utk cara book/beli tiket nya.

      Makasih, pak..

    • Nugroho Christian  |  

      Selamat malam, iya ibu itu bus PP.
      Pembelian tiket bus malam dari Osaka/ Kyoto ke Kawaguchiko bisa dibeli langsung di Mt. Fuji station, Kawaguchiko station, Fujikyu highland, Fujinomiya station, dan Fuji station di sekitaran Kawaguchiko, di Kintetsu Bus Ticket Counter di Osaka Uehonmachi Station lantai 2, Osaka City Air Terminal di lantai 2, atau reservasi online via internet (bahasa Jepang).

    • Slmt pagi, pak Nugroho..

      Ohhh begitu, jd dibeli langsung ditempat.

      Terima kasih banyak atas infonya ya, pak.. Sangat membantu. Sy juga baca info2 lainnya di web ini sangat membantu & informatif, apalagi utk yg baru pertama kali akan ke Jepang spt kami ini.

      Salam.

  10. selamat pagi Pak. maaf saya mau memastikan apakah sudah benar?
    saya dari osaka namba mau ke kobe 1 harian tanpa menggunakan pass.

    dari osaka namba naik rapid express (hanshin namba line) ke Sannomiya Sta. (410 yen)
    kluar dari sannomiya sta, tmpt wisata terdekat:

    flower clock –> chinatown kobe (jln kaki 10 menit, 3 blok di selatan sta. motomachi)
    chinatown kobe –> kobe port tower (jln kaki 5 mnt ke arah plabuhan atau naik kreta JR Kobe Line sampai ke Sta. Motomachi (2 mnt, 120 yen))
    dari sta motomachi jln 10 mnt ke arah plabuhan kobe
    kobe port tower –> kobe harbour land (jln mnt, lokasi persia sebrang sta. kobe)
    kobe harbor land –> kobe gaslight street (ini sudah 1 area dgn kobe harbour land pak?)
    kobe gaslight street –> osaka namba ( naik JR kobe line ke sta osaka namba (410 yen))

    apakah sudah bnr pak? (kalau ada yang tidak benar, tolong info dan sarannya)

    Terima kasih sebelumnya.

    • Nugroho Christian  |  

      Ya sudah benar bu, untuk pulang dari Kobe Harborland, lebih dekat dari naiknya dari Stasiun Kobe. Salam

  11. selamat malam pak.
    kalau saya dari osaka mau ke kobe menggunakan hankyu pass.

    1. saya harus naik dari sta umeda ke sta sannomiya kobe?
    2. dari sta sannomiya kobe ke tempat wisata di kobe (flower clock, chinatown kobe, kobe port tower, kobe gaslight street) apakah jarakny saling berdekatan dan mudah dicari?
    3. untuk makan steak kobe, dari 3 tmpt ini, mana yg hrgny terjangkau, enak dan mudah dicari dari tmpt wisata di no2? (steakland kobe, kobe plaisir, tor road steak aoyama)

    Terima kasih.

    • Nugroho Christian  |  

      1. Iya Rin, kamu bisa naik dari Stasiun Hankyu Umeda dan turun di Stasiun Sannomiya Kobe.
      2. Kobe Chinatown dan Kobe Port Tower cukup jauh jika berjalan kaki. Kamu bisa naik kereta dari Stasiun Sannomiya ke Stasiun Motomachi selama 2 menit dengan ongkos 120 yen.
      3. Kami rekomendasikan Steakland Kobe yang dekat dengan Stasiun Sannomiya.

    • dari sta sannomiya, tmpt wisata terdekat dgn berjalan kaki ap y?
      atau yg terdekat kobe chinatown?
      kalau ke kobe chinatown, tidak tercover oleh hankyu pass?

      terima kasih

    • Nugroho Christian  |  

      Ibu bisa baca di artikel ini, ada museum gempa kobe, pusat perbelanjaan Sannomiya, flower road dan Taman Higashi-yuenchi. Kobe Chinatown tidak tercover oleh Hakyu Pass bu, namun ibu bisa jalan kaki (800 meter) dari Sannomiya atau naik kereta 120 yen saja dari Sannomiya ke Motomachi. Salam.

  12. Trimakasih Pak infonya…
    30 ke 2 april ke osaka kyoto kobe
    USJ, osaka castle dan mhn sugestionnya…
    Memginap d Intercon Osaka
    2 ke 5 ke fuji kawaguchi, ueno dkk d tokyo
    5 ke 6 plg pakai asiana mngnp k seoul 1 mlm

    Trimakasih Pak

    • Nugroho Christian  |  

      1. Untuk keliling Osaka, Kyoto, dan Kobe, Tika bisa beli Kansai Through Pass, dijualnya di bandara Kansai atau Stasiun besar di Kansai.
      2. Untuk keliling Tokyo dan ke Fuji-Kawaguchiko, ibu bisa membeli Tokyo Wide Pass yang mengcover kereta ke Kawaguchiko, Yokohama (saya sarankan untuk dikunjungi juga, dan juga area Tokyo).
      Salam dan selamat liburan ya!

  13. pak nugroho mau tanya lagi dunk kalau tokunai pass itu bisa dipake buat jalur JR dari osaka ke kyoto,osaka ke kobe gak?? yg bukan shinkansen yah maksudnya. atau hanya bisa dipake jalur JR didalam kota tokyo aja? trus di dalem tokyo nya prefer beli tokunai pass atau subway pass yah?? mana yg lbh dipake untuk ke daerah wisata di tokyo. thank u

Ask questions

You have to agree to the comment policy.

Berikan nilai untuk tempat wisata ini!

Rating

Yakin dengan itinerary kamu? Takut kesasar? Coba Tour Guide Online!