Bus ke Toyama-Kanazawa-Shirakawago-Takayama

You are here Home  > Transportasi Jepang >  Bus ke Toyama-Kanazawa-Shirakawago-Takayama

Ada banyak sekali pertanyaan mengenai contoh itinerary mengunjungi Shirakawago dan Takayama yang masuk dari pengguna Tour Guide Online maupun komentar para pembaca. Seperti yang sudah saya sampaikan, rute termudah dan paling praktis untuk ke Shirakawago dan Takayama adalah melalui kota Kanazawa. Akses kereta Hokuriku Shinkansen ke Tokyo maupun kereta limited ekspress ke Kyoto dan Osaka adalah alasan utamanya. Benar, rute yang lebih dahulu dikenal adalah melalui Nagoya, namun durasinya yang lama dan jumlah bus atau kereta yang jauh lebih sedikit tentu akan menyulitkan kita.


Perhatikan peta di bawah ini supaya bisa memahami jadwal dan arah bus ke Toyama-Kanazawa-Shirakawago-Takayama.
Peta Tateyama dan Shirakawago Jepang

Peta Tateyama dan Shirakawago, serta kota-kota lainnya

Jadwal Bus ke Toyama-Kanazawa-Shirakawago-Takayama

Berikut ini adalah jadwal bus-bus di rute Toyama-Kanazawa-Shirakawago-Takayama. Teman-teman bisa mengatur jadwal keberangkatannya sesuai dengan jadwal berikut. Sebagai catatan, di antara jeda keberangkatan, kita bisa melihat beragam objek wisata di Kanazawa dan Toyama yang juga keren. So, tidak ada salahnya untuk menginap 1 hari di Kanazawa atau Toyama sebelum melanjutkan perjalanan ke Tokyo atau Kyoto.

Buat teman-teman yang berangkat dari Tokyo bisa mengambil kereta Hokuriku Shinkansen paling pagi jam 06.16 yang sampai di Kanazawa jam 08.46. Untuk jadwal kepulangannya, tersedia kereta terakhir jam 21.04 yang tiba kembali di Tokyo jam 23.35. Semuanya tercover oleh JR Pass maupun Tokyo-Osaka Hokuriku Arch Pass.

Buat teman-teman yang berangkat dari Kyoto bisa mengambil kereta limited ekspress Thunderbird paling pagi jam 06.58 yang sampai di Kanazawa jam 09.13. Untuk jadwal kepulangannya, tersedia kereta terakhir jam 21.21 yang tiba kembali di Kyoto jam 23.29. Semuanya tercover oleh JR Pass,Tokyo-Osaka Hokuriku Arch Pass, dan juga Takayama Hokuriku Pass.

Jadwal bus toyama kanazawa shirakawago takayama

Jadwal bus Toyama Kanazawa Shirakawago Takayama

A= hanya beroperasi pada hari biasa (tidak tersedia pada akhir pekan/ liburan)
R= harus dilakukan reservasi terlebih dahulu melalui Reservasi Online
T= bus akan berhenti sejenak dan menunggu penumpang (khusus di Shirakawago)

Rute \ Harga
Satu arah
Pulang pergi
Takayama – Shirakawago
2.470 yen
4.420 yen
Takayama – Kanazawa
3.390 yen
6.070 yen
Shirakawago – Kanazawa
1.850 yen
3.290 yen
Takayama – Toyama
3.200 yen
5.400 yen
Shirakawago – Toyama
1.700 yen
3.060 yen

Buat teman-teman yang ingin melakukan rute pulang pergi, sebaiknya langsung membeli tiket pulang pergi yang memberikan sedikit potongan harga. Sebagai catatan, tiket untuk perjalanan kembali ini berlaku 10 hari sejak tanggal perjalanan pertama. Jika teman-teman memiliki Takayama Hokuriku Pass, biaya naik bus dengan rute Takayama-Shirakawago-Kanazawa sudah tercover, jadi tidak perlu membeli atau membayar tiket bus lagi.

Sementara itu, JR Pass maupun Tokyo-Osaka Hokuriku Arch Pass tidak mengcover perjalanan bus untuk rute di atas sama sekali. Kedua pass tersebut hanya bisa digunakan untuk perjalanan kereta dari Toyama atau Kanazawa ke Tokyo, Kyoto atau Osaka.

Tempat atau Spot Keberangkatan/ Ketibaan Bus

  1. Kanazawa, di sisi timur pintu keluar Stasiun Kanazawa.
  2. Toyama, di sisi selatan pintu keluar Stasiun Toyama.
  3. Takayama, di terminal bus Hida Takayama di sebelah Stasiun Takayama.
  4. Shirakawago, di terminal bus Shirakawago
  5. Gokayama, di halte Gokayama Gassho no Sato di dekat Desa Suganuma.

Link terkait

  1. Reservasi online bus satu arah (bahasa Inggris), atau reservasi online tiket PP dalam bahasa Jepang.
  2. Informasi Bus Nohi (bahasa Inggris), atau telepon langsung di 0577-32-1688.
  3. Informasi Bus Hokutetsu (bahasa Inggris), atau telepon langsung di 076-234-0123.

Tour ke Takayama, Shirakawago, dan Gokayama

  1. Tokyo-Hakone-Takayama-Shirakawago-Gokayama-Kanazawa-Kyoto (4 days) (DETAIL LENGKAPNYA)
  2. Tokyo-Hakone-Takayama-Shirakawago-Gokayama-Kanazawa-Tokyo (4 days) (DETAIL LENGKAPNYA)
  3. Takayama-Shirakawago-Gokayama-Kanazawa (3 Days) (DETAIL LENGKAPNYA)
  4. Tokyo-Takayama-Shirakawago-Gokayama-Kanazawa-Tokyo (3 Days) (DETAIL LENGKAPNYA)
  5. Kyoto-Takayama-Shirakawago-Gokayama-Kanazawa-Kyoto (3 Days) (DETAIL LENGKAPNYA)
  6. Kyoto-Takayama-Shirakawago-Gokayama-Kanazawa-Tokyo (3 Days) (DETAIL LENGKAPNYA)
  7. Tokyo-Takayama-Shirakawago-Gokayama-Kanazawa-Kyoto (3 Days) (DETAIL LENGKAPNYA)

Cheap Hotels near Kanazawa Station [More Hotels]

Pesan sekarang, bayar pas check in!

Kanazawa Central Hotel
Kanazawa Central Hotel
from ¥7700/night
APA Hotel Kanazawa-Katama
from ¥3774/night
Kanazawa Guest House East
Kanazawa Guest House East Mountain
from ¥8500/night
Toyoko Inn Kanazawa Kenro
Toyoko Inn Kanazawa Kenrokuen Korimbo
from ¥8560/night

(sponsored by Booking.com)

Sumber gambar: Flickr つだ

Recommended for you

Jangan ketinggalan Info Liburan Terbaru ke Jepang

Last modified: January 17, 2017

Close Comments

Comments (37)

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat siang Ibu. Di bulan Maret Shirakawago masih bersalju.
      Untuk ke Shirakawago bisa kok tidak menggunakan tour, di artikel di atas Tim Info Jepang sudah merangkum cara memesan tiket bus ke Shirakawago dari stasiun terdekat. Salam

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Pemesanan bisa dari satu bulan sebelumnya. Silakan dicek sendiri Pak, jangan sampai nanti kehabisan tiketnya.
      Salam

  1. Selamat pagi pak Nugroho, mohon informasinya mengenai :
    -. Bagaimana cara reservasi Nohi Bus dari Kanazawa – Shirakawago pp?
    Ato harus pesan sendiri-sendiri (Kanazawa – Shirakawago dan Shirakawago – Kanazawa)
    Karena di https://japanbusonline.com tidak ada pilihan round trip nya
    -. Setelah reservasi kita tinggal bawa cetakan konfirmasi nya ke bus nya atau harus tukar di kantornya ya?
    -. Reservasi nya kan maksimal 6 orang, kalau saya pesan 9 orang (2x reservasi) apa boleh pesanan menggunakan nama yang sama?

    Terima kasih pak Nugroho

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat pagi Ibu. Ya silakan dipesan sendiri-sendiri, pergi dan pulangnya.
      Nanti cetakan e-ticketnya bisa diprint untuk berjaga-jaga siapa tahu diperlukan.
      Mengenai reservasi 2 kali karena hanya bisa sampai 6 orang, Tim Info Jepang tidak tahu Ibu belum pernah memesan tiket banyak.
      Mungkin Ibu bisa mencobanya dan nanti bisa berbagi cerita di sini. Pasti sangat bermanfaat bagi rekan-rekan yang lain. Salam

    • Anggraeni  |  

      Terima kasih infonya pak Nugroho.

      Karena info di web nya (juga di blog Info Jepang) harga round trip 3.290 sedangkan one way 1.850, sehingga kalo pesan sendiri-sendiri jadinya 2x one way – jadi total 3.700 🙂

    • pagi kak

      kalau.mau reservasi bus.nohi pp kanazawa shirakawago.minta tolong reception.nya hotel.di tokyo.?khan.kita gak.bisa.baca bahasa.jepang

      reservasi 2-3 hari sebelum.keberangkatan.bisa?

      bisa tau snow.wall.di.alpine.open kapan.webnya.apa?

      tq

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat pagi Pak Yermia. Mohon perhatikan link yang sudah diberikan dengan seksama. Tim Info Jepang sudah menyediakan link dalam bahasa Inggris kok.
      Untuk tembok salju di Tateyama Kurobe Alpine Route biasanya baru buka pertengahan bulan April (tahun 2016 lalu dibuka tanggal 16 April).
      Salam

  2. koniciwa Nugroho san,

    kalo saya mau ke alpine route, shirakawa go dan Shizouka (Mt Fuji), Osaka, kyoto dan sapporo. sebaiknya rute yg paling efektif spt ya? dan lokasi penginapan saat ke alpine route, shirakawa go sebaiknya di daerah mana? Oiya, total perjalanan saya 10 hari dan PP dari tokyo.
    terima kasih.

  3. Pagi Pak, kalau untuk keberangkatan dari Takayama ke Shirakawago dan sebaliknya jika kehabisan tiket nohi bus bagaimana ya? apakah ada solusi lain spt naik bus local atau semacam nya? thanks

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat pagi Ibu. Kalau habis bus ekspress bisa naik bus lokal Kaetsuno Bus (tidak perlu membeli tiket) dari Takaoka ke Shirakawago. Takaoka berada satu stasiun shinkansen disebelah Kanazawa. Salam

    • saya dari Takayama Pa, apa hrs ke takaoka dulu? karena saya cek di google map cukup jauh dr takayama ke takaoka. apakah tdk ada bus local berangkat langsung dr takayama ke shirakawago? mohon pencerahannya. saya jg ada JR pass. many thanks 🙂

  4. Hallo pak.. sy mau ty, sy dari Tokyo mau ke Osaka, Tapi mau singgah shirakawa go, bagusx pake hokuriku ya? Apa hokuriku jg free buat dr Tokyo ke gala yuzawa??

  5. Hallo pak, sy berencana ke shirakawa go, start dari tokyo – shirakawa go – osaka, bagusx beli hokuriku ya, trus Apa hokuriku juga mencakup Tokyo – gala yuzawa?? Makasih pak

  6. Halo Pak Nugroho,

    Mohon infonya, kl kehabisan tiket pulang nohi & hokutetsu, apakah ada rute bus lain yg bisa saya gunakan dr Shirakawago ke Kanazawa? Misalnya bus umum biasa?
    Terimakasih Pak

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat siang Ibu. Kalau habis bus ekspress bisa naik bus lokal Kaetsuno Bus (tidak perlu membeli tiket) dari Shirakawago ke Takaoka. Takaoka berada satu stasiun shinkansen disebelah Kanazawa. Jadi ibu bisa naik Kaetsuno Bus sampai ke Takaoka Station lalu lanjut naik kereta/ shinkansen ke Kanazawa. Salam

    • Thank you for your prompt reply.
      Jadi Kaetsuno Bus dibayar on the spot ya Pak? Bisa dengan kartu sejenis ICOCA?
      Mohon info spot tempat naik bus tsb di Shirakawago nya.

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Tempat naik busnya di Shirakawago Bus Terminal (hanya ada satu tempat).
      Tim Info Jepang belum pernah mencoba naik Kaetsuno Bus, jadi tidak tahu apakah bisa membayar dengan kartu ICOCA. Ibu bisa siapkan uang tunai untuk jaga-jaga. Nanti kalau berkenan, bisa membagi kisah perjalanan Kaetsuno Bus di sini, tentu bermanfaat bagi rekan-rekan yang lain. Salam

    • Sure Pak, nanti saya share disini kalau saya berhasil naik bus tsb.
      Thank you infonya Pak 🙂

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Pak. Tabel jam berangkat sudah dicantumkan di artikel di atas pak, mohon dibaca dengan seksama.
      Begitu juga link reservasi online tiket bus. Salam

  7. Pak Nugroho, saya berencana ke Shirakawago dari Tokyo-Toyama -Takayama .Sebaiknya menggunakan Hokuriku atau JR Pass?berapa jam perjalanan dari Tokyo – Toyama dan Toyama – Takayama? apakah setiap waktu ada perjalanan keretanya?
    Selama disana sebaiknya menggunakan aplikasi apa pa untuk mengethaui rute kereta?
    Terima kasih Pak Nugroho

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Kalau hanya ingin mengunjungi tempat-tempat tersebut, Tokyo Osaka Hokuriku Arch Pass sudah tepat. Namun, kalau ada rencana ingin ke wilayah lain, seperti Hakone, Kawaguchiko, wilayah Kansai (Nara/Kobe), bisa membeli JR Pass. Tokyo-Toyama ditempuh sekitar 2-2,5 jam (ada keberangkatan setiap 30 menit). Sementara itu untuk bus dari Toyama-Takayama terbatas, bisa langsung dilihat jadwalnya di post ini.
      Untuk rute kereta, Anis bisa pakai Hyperdia dikombinasikan dengan google maps. Salam.

  8. pak kalau saya mau ke shirakawa go dari toyama pp saya harus pilih yang mana ya? karena sudah saya buka linknya, yang ada toyama station to takayama nohi bus center.

    terima kasih

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Ya itu pak linknya. Rute aslinya Toyama-Shirakawago-Takayama Nohi Bus Center.
      Bapak bisa beli tiket PP Toyama-Shirakawago. Salam

  9. pak kalo saya mau berangkat nya dari kanazawa dan pulangnya ke kanazawa lagi, berarti pilih yang shirakawago-kanazawa yah? yang harga nya 3.290 ?

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat siang Ibu Margaretha. Ya betul, bisa pesan tiket PP Nohi Bus dari Kanazawa ke Shirakawago yang harganya 3.290 yen. Salam

  10. Nugroho Christian
    Nugroho Christian  |  

    Selamat pagi Pak. Perusahaan Nohi Bus tidak ada kaitan dengan JR, dan JR Pass tidak mencover ongkos Nohi Bus.
    Bapak harus melakukan reservasi bus seperti yang tertulis di artikel di atas.

  11. selamat malam pak nugroho…dan salam kenal, saya dan keluarga berniat ke shirakawago dengan naik Bus dan berniat untuk bermalam untuk satu malam, cuma yg membingungkan harus menginap di takayama nya atau di toyama nya, yg kira2 bisa dapat akses mudah bs di jangkau dengan Bus, baik pergi dan kembali lagi ke shinjuku nya, soal nya saya ada bawa anak2 3 org dengan yg paling kecil usia 2tahun, dan selebih nya kita selama 3 hari sekeluarga mau keliling di daerah tokyo saja dan baik nya menggunakan pass apa yah pak.. terima kasih

  12. Nugroho Christian
    Nugroho Christian  |  

    Selamat pagi Ibu. Kalau memang ingin naik bus dari Tokyo, silakan naik bus ekspress dari Shinjuku ke Takayama.
    Kemudian naik Nohi Bus PP Takayama-Shirakawago-Takayama. Ibu bisa menginap di Takayama atau di Shirakawago nya, silakan dicek sendiri ketersediaan penginapannya. Salam

Ask questions

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Yakin dengan itinerary kamu? Takut kesasar? Coba Tour Guide Online!