Bus ke Toyama-Kanazawa-Shirakawago-Takayama

You are here Home  > Transportasi Jepang >  Bus ke Toyama-Kanazawa-Shirakawago-Takayama

Ada banyak sekali pertanyaan mengenai contoh itinerary mengunjungi Shirakawago dan Takayama yang masuk dari pengguna Tour Guide Online maupun komentar para pembaca. Seperti yang sudah saya sampaikan, rute termudah dan paling praktis untuk ke Shirakawago dan Takayama adalah melalui kota Kanazawa. Akses kereta Hokuriku Shinkansen ke Tokyo maupun kereta limited ekspress ke Kyoto dan Osaka adalah alasan utamanya. Benar, rute yang lebih dahulu dikenal adalah melalui Nagoya, namun durasinya yang lama dan jumlah bus atau kereta yang jauh lebih sedikit tentu akan menyulitkan kita.


Perhatikan peta di bawah ini supaya bisa memahami jadwal dan arah bus ke Toyama-Kanazawa-Shirakawago-Takayama.
Peta Tateyama dan Shirakawago Jepang

Peta Tateyama dan Shirakawago, serta kota-kota lainnya

Jadwal Bus ke Toyama-Kanazawa-Shirakawago-Takayama

Berikut ini adalah jadwal bus-bus di rute Toyama-Kanazawa-Shirakawago-Takayama. Teman-teman bisa mengatur jadwal keberangkatannya sesuai dengan jadwal berikut. Sebagai catatan, di antara jeda keberangkatan, kita bisa melihat beragam objek wisata di Kanazawa dan Toyama yang juga keren. So, tidak ada salahnya untuk menginap 1 hari di Kanazawa atau Toyama sebelum melanjutkan perjalanan ke Tokyo atau Kyoto.

Buat teman-teman yang berangkat dari Tokyo bisa mengambil kereta Hokuriku Shinkansen paling pagi jam 06.16 yang sampai di Kanazawa jam 08.46. Untuk jadwal kepulangannya, tersedia kereta terakhir jam 21.04 yang tiba kembali di Tokyo jam 23.35. Semuanya tercover oleh JR Pass maupun Tokyo-Osaka Hokuriku Arch Pass.

Buat teman-teman yang berangkat dari Kyoto bisa mengambil kereta limited ekspress Thunderbird paling pagi jam 06.58 yang sampai di Kanazawa jam 09.13. Untuk jadwal kepulangannya, tersedia kereta terakhir jam 21.21 yang tiba kembali di Kyoto jam 23.29. Semuanya tercover oleh JR Pass,Tokyo-Osaka Hokuriku Arch Pass, dan juga Takayama Hokuriku Pass.

Jadwal bus toyama kanazawa shirakawago takayama

Jadwal bus Toyama Kanazawa Shirakawago Takayama

A= hanya beroperasi pada hari biasa (tidak tersedia pada akhir pekan/ liburan)
R= harus dilakukan reservasi terlebih dahulu melalui Reservasi Online
T= bus akan berhenti sejenak dan menunggu penumpang (khusus di Shirakawago)

Rute \ Harga
Satu arah
Pulang pergi
Takayama – Shirakawago
2.470 yen
4.420 yen
Takayama – Kanazawa
3.390 yen
6.070 yen
Shirakawago – Kanazawa
1.850 yen
3.290 yen
Takayama – Toyama
3.200 yen
5.400 yen
Shirakawago – Toyama
1.700 yen
3.060 yen

Buat teman-teman yang ingin melakukan rute pulang pergi, sebaiknya langsung membeli tiket pulang pergi yang memberikan sedikit potongan harga. Sebagai catatan, tiket untuk perjalanan kembali ini berlaku 10 hari sejak tanggal perjalanan pertama. Jika teman-teman memiliki Takayama Hokuriku Pass, biaya naik bus dengan rute Takayama-Shirakawago-Kanazawa sudah tercover, jadi tidak perlu membeli atau membayar tiket bus lagi.

Sementara itu, JR Pass maupun Tokyo-Osaka Hokuriku Arch Pass tidak mengcover perjalanan bus untuk rute di atas sama sekali. Kedua pass tersebut hanya bisa digunakan untuk perjalanan kereta dari Toyama atau Kanazawa ke Tokyo, Kyoto atau Osaka.

Tempat atau Spot Keberangkatan/ Ketibaan Bus

  1. Kanazawa, di sisi timur pintu keluar Stasiun Kanazawa.
  2. Toyama, di sisi selatan pintu keluar Stasiun Toyama, di Toyama Station Bus Terminal No.1.
  3. Takayama, di terminal bus Hida Takayama di sebelah Stasiun Takayama.
  4. Shirakawago, di terminal bus Shirakawago, persis di perempatan pintu masuk Shirakawago.
  5. Gokayama, di halte Gokayama Gassho no Sato di dekat Desa Suganuma.

Link terkait

  1. Reservasi online bus satu arah (bahasa Inggris), atau reservasi online tiket PP dalam bahasa Jepang.
  2. Informasi Bus Nohi (bahasa Inggris), atau telepon langsung di 0577-32-1688.
  3. Informasi Bus Hokutetsu (bahasa Inggris), atau telepon langsung di 076-234-0123.

Tour ke Takayama, Shirakawago, dan Gokayama

  1. Tokyo-Hakone-Takayama-Shirakawago-Gokayama-Kanazawa-Kyoto (4 days) (DETAIL LENGKAPNYA)
  2. Tokyo-Hakone-Takayama-Shirakawago-Gokayama-Kanazawa-Tokyo (4 days) (DETAIL LENGKAPNYA)
  3. Takayama-Shirakawago-Gokayama-Kanazawa (3 Days) (DETAIL LENGKAPNYA)
  4. Tokyo-Takayama-Shirakawago-Gokayama-Kanazawa-Tokyo (3 Days) (DETAIL LENGKAPNYA)
  5. Kyoto-Takayama-Shirakawago-Gokayama-Kanazawa-Kyoto (3 Days) (DETAIL LENGKAPNYA)
  6. Kyoto-Takayama-Shirakawago-Gokayama-Kanazawa-Tokyo (3 Days) (DETAIL LENGKAPNYA)
  7. Tokyo-Takayama-Shirakawago-Gokayama-Kanazawa-Kyoto (3 Days) (DETAIL LENGKAPNYA)

Cheap Hotels near Kanazawa Station [More Hotels]

Pesan sekarang, bayar pas check in!

APA Hotel Kanazawa-Nomach
from ¥4096/night
Kanazawa Guest House East
Kanazawa Guest House East Mountain
from ¥8500/night
Ryokan Yamamuro
Ryokan Yamamuro
from ¥13400/night
Kanazawa Guesthouse Stell
Kanazawa Guesthouse Stella
from ¥6980/night

(sponsored by Booking.com)

Sumber gambar: Flickr つだ


Recommended for you

Jangan ketinggalan Info Liburan Terbaru ke Jepang

Last modified: March 2, 2017

Comments (99)

  1. selamat siang pak Nugroho,
    pak tgl 28 april sy ke alpen route dan finished di toyama kira2 jam 18.00, ingin lgs ke kanazawa saat itu jg.
    ada saran naik apa? bgmn sy reserve tiketnya?
    krn kalo nouhi bus sy liat dr toyama hny ada rute utk ke shirakawago dan ke takayama. tidak ada informasi ttg bus dr toyama ke kanazawa.
    jadi kl sy ingin ke kanazawa bgmn pak? dan tiket apakah bs lgs beli saat itu atau hrs reserve ya pak?
    Thx sebelumnya

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Dari Toyama bisa naik kereta Shinkansen Hokuriku sampai Stasiun Kanazawa (15 menit) atau dengan naik kereta lokal. Salam.

  2. Pagi pak, saya mau klarifikasi saja, jika misal saya berangkat dari kanazawa ke shirakawa-go tapi mampir ke suganuma dulu, apakah saya harus booking bus lagi dari suganuma ke shirakawa go?

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Iya, harus booking 2 kali Mandala, itu dihitung per trip perjalanan. Salam.

    • Suprapto  |  

      Siang pak, apakah membeli langsung di tempat ada jaminan mendapatkan kursi pak untuk bus hokutetsu jalur kanazawa ke shirakawa-go. Karena kami mencoba membooking online, sepertinya sudah habis. Apakah kalau seperti ini saya harus lewat shin-takaya memakai kaetsuno bus?
      Terima kasih

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat siang Pak. Terkadang tidak ada orang/ loket di tempat keberangkatan bus, jadi mau pesan kemana?
      Kalau memang tidak bisa dibooking online, ada kemungkinan bus nya sudah penuh.
      Bapak bisa mencoba jalur Toyama-Shirakawago atau kalau memang tidak bisa bisa naik bus lokal Kaetsuno Bus dari Shin Takaoka Station. Salam

  3. Saya ingin reservation online tiket bus kanazawa shirakawa pp , tapi di web yg disediakan diatas hanya menyediakan one way saja , apakah ada pilihan web lainnya??

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Ibu. Memang untuk reservasi booking dalam bahasa Inggris harus dibeli terpisah-pisah, tidak bisa langsung bolak-balik.
      Reservasi tiket PP hanya tersedia dalam bahasa Jepang. Salam

  4. Selamatt sore Pak, saya rencana mau ke jepang sekitar tgl. 21 May – 3 Juni 2017 dengan rute dasar Osaka-kyoto-tokyo.
    Minta saran dgn jadwal saya apakah lebih hemat saya beli JR.PASS ?
    kalo perlu apakah yg 7 hari cukup ?
    Tempat” yg bisa sy datangin dgn jadwal sy tsb.
    rencana sy berangkat ber 4.t.kasih.

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Ibu. Bus ke Gokayama dan Shirakawago namanya Kaetsuno Bus, dan hanya berangkat dari stasiun Shin Takaoka dan Takaoka. Artinya ibu harus naik shinkansen dulu antara Hakutaka atau Tsurugi Shinkansen dari Toyama ke Shin Takaoka Station, baru kemudian naik Kaetsuno Bus. Salam

  5. Hi Pak Nugroho,
    mau tanya ya Pak, saya sudah buka website japanbusonline, disana tertulis jika pengguna hokuriku pass sebaiknya langsung melakukan reservasi pada Nohi Bus. Disana hanya dicantumkan nomor telepon dari Bus Nohi ini, apakah ada cara lain melakukan reservasi selain melalui telepon? Mengingat biaya telepon ke Jepang dari Indonesia sudah pasti mahal, misalnya melalui e-mail?
    Kemudian, jika saya melakukan reservasi begitu tiba di Jepang apakah memungkinkan? Saya rencana ingin ke Shirakawago tanggal 7 April, sedangkan saya tanggal 2 April sudah tiba di Tokyo.
    Lalu apakah benar reservasi untuk Bis Nohi ini harus sebulan sebelumnya?
    Terimakasih ya Pak sebelumnya.

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Ibu. Reservasi untuk pemilik Takayama Hokuriku Pass harus dilakukan via telepon. Pemesanan via internet hanya berlaku untuk tiket biasa.
      Kalau ibu berencana pergi awal bulan April, tiket bisa dipesan kok setelah tiba di Jepang, sebab bus ke Shirakawago sudah tidak terlalu ramai lagi.
      Puncak keramaian Shirakawago adalah saat iluminasi musim dingin Shirakawago bulan Januari-Februari. Salam

  6. Sore Pak,
    Kalau saya berangkat dari Kyoto menuju Toyama, tetapi ingin mengunjungi (via Kanazawa) Shirakawa dan Gokayama, baiknya bagaimana rute terbaik? melalui Takayama atau Shin-Takaoka? Bus/kereta apa saja yg harus saya naiki dan bagaimana dgn pass yg terhemat ataukah saya beli putus? Keesokan harinya saya kan menuju Tateyama Alpine Route dan saya memiliki JR Pass. Mohon pencerahannya Pak, thx

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Silahkan naik kereta limited ekspress Thunderbird dari Stasiun Kyoto menuju Kanazawa(ongkos keretanya tercover dengan JR Pass). Dari Stasiun Kanazawa, tersedia bus Nohi ke arah Gokayama (Ainokura) dan Shirakawago. Setelah puas, bisa kembali ke Kanazawa, lalu naik kereta shinkansen sampai Toyama (ongkos keretanya tercover dengan JR Pass). Dari Stasiun Toyama, kamu bisa ke Tateyama, lengkapnya bisa dibaca di pengalaman sayaMengunjungi Shirakawago dan Tateyama Kurobe Alpine.

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Berkeliling Shirakawago idealnya 3-4 jam, namun kalau waktu terbatas bisa saja. Heidy bisa ke Wada House dan Kuil Myozenji. Salam.

  7. Malam Pak, mau ty lagi sy liat di online nohi bus.. itu yg bhs inggris hy utk 1x jalan ya dr toyama 1700 yen…. jd apakh saya hrs beli satu2? Krn yg bisa lgs beli tiket Pulang Pergi utk lbh hemat, hy dlm bhs Jepang.
    Thanks

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Iya, memang webnya tersedia dalam bahasa jepang saja. Kalau memang berencana PP, sebaiknya ibu Lyna langsung memesannya PP saja supaya lebih hemat dan tidak ribet. Salam.

  8. Pak jika kita sudah reserved seat nohi bus ke shirakawago dan ternyata kereta kedatangan nya telat dan terpaksas tidak dapat ikut bus tersebut, apakah tiket yang sudah kita beli masih bisa dipake untuk keberangkatan berikutnya? atau mesti beli tiket baru lagi? karena saya dari osaka

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat siang Ibu. Dalam tiket bus yang dibeli tercantum tanggal dan jam keberangkatan, jadi tidak bisa dipergunakan kalau terlambat. Salam

  9. Malam pak Nugroho, mau ty lagi.
    1. Dimana sy dpt memesan tiket nohi ke shirakagawo? Apkh dpt lgs di station toyama? Apkh dpt lgs misal 1jam sblm brgkt?
    2. Sy sdh beli JR pass ordinary. Yg katanya shinkansen “nozomi” tdk dpt dipakai.. sy sdg memepelajari rute lwt google dr osaka namba menuju tokyo station.. sepertinya semuanya dr osaka memakai shinkansen nozomi. Apkh ada opsi shinkansen tipe lain sesuai dgn JR pass yg saya miliki. Dan apa namanya?

    Thanks

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Ibu. Pemesanan tiket Nohi Bus ke Shirakawago hanya bisa dilakukan via registrasi online, silakan mengecek linknya di artikel di atas.
      Lalu mengenai shinkansen yang bisa dinaiki dengan JR PASS, namanya shinkansen Hikari dan Kodama (cek Naik shinkansen di Jepang dengan JR PASS).
      Shinkansen hikari dan kodama ini lebih lambat dan berhenti di lebih banyak stasiun dibanding shinkansen Nozomi.
      Dan google map hanya menunjukkan kereta yang waktu tempuhnya paling cepat, jadi shinkansen Hikari dan Kodama jarang muncul. Salam

  10. Terima kasih infonya pak Nugroho, sy mau ty lagi
    1. Apkh sy dpt membeli tiket nohi bus pd saat sy sdh di toyama atau hrs beli/book sblmnya.
    2. Dimana lokasi nohi bus dr toyama station? Apkh dekat?

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat pagi Lyna,
      1. Untuk bus Nohi, harus dilakukan reservasi terlebih dahulu.
      2. Lyna bisa naik di Toyama Station Bus Terminal No.1.
      Salam:)

  11. Malam Pak,
    Sy rencana dr tokyo nginap ke toyama – shirakagawo – osaka. Sy beli JR pass
    Yg sy mau lbh baik pilihan yg mana? ..
    1. Sbaiknya dr tokyo sy lgs ke shirakawago bw koper dan sore nginap di toyama dan bsk pagi ke osaka.
    Atau
    2. Dr tokyo ke toyama titip koper , kmdn PP shirakagawo -balik ke toyama dan bsk pagi ke osaka.
    Atau
    3. Dr tokyo ke toyama nginap. Bsk pagi ke shirakagawo bw koper dan lgs ke osaka?

    Kmdn apkh sy hrs naik bus lagi slain pake JR pass? Dan dr mana naiknya.

    Klo misal hrs bw koper ke shirakagawo… apkh ada loker utk titip dan dimana? Sy berdua bawa koper besar 1. Apkh ada loker yg muat?

    Terima kasih.

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Ibu. Satu-satunya cara menuju ke Shirakawago adalah naik Nohi Bus, seperti dijelaskan di artikel di atas. Ibu bisa naik dari Toyama, karena ongkosnya adalah yang paling murah dibanding stasiun-stasiun lainnya. Untuk rencana kepergian, itu terserah Ibu mau membawa koper atau tidak. Ibu bisa saja membawa koper lalu titip di pusat informasi turis di Shirakawago, namun akan ribet saat naik turun bus. Tim Info Jepang hanya bisa menyarankan untuk titip koper saja di Toyama Station, PP ke Shirakawago, ambil koper lalu menuju ke Osaka. Toh tetap akan PP dari Toyama Station.
      Untuk loker di Toyama Station: tersedia sekitar 30 loker ukuran besar dan jumbo (lihat ukuran loker di stasiun Jepang). Salam

    • Hampir sama pertanyaanya.. Rencna dri tokyo langs nginep ditoyama.. Karena esoknya biar ngejar alpin route…
      Yg mau saya tanyakan… Dri tokyo ke toyama saya pake apa yg enak ya pak…. Krena rencana ga beli jr pas…

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat pagi Ibu. Kalau tidak pakai JR PASS, ibu bisa naik bus malam atau shinkansen.
      Bus malam harganya lebih murah namun durasi perjalanannya sekitar 8-9 jam. Sementara kalau naik Hokuriku Shinkansen, waktu perjalanan paling cepat 2 jam namun ongkosnya sedikit lebih mahal.
      Salam

  12. yang bapak sarankan artinya saya lgs brgkt ke nagoya saat saat mau visit shirakawago ya pak…
    tp saya bingung dg bawaan koper saya.
    mgk bawa 2 koper besar.
    apakah nohi bus bisa bawa lugage? krn di web tdk ada keterangannya.
    dan saat tiba di shirakawago. saat khawatir jg tdk ada loker ukuran koper besar, krn kebykn di stasiun2 sy liat byk nya utk ukuran koper2 kabin aja.

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Biasanya orang yang ke Shirakawago dengan membawa koper, menitip barang-barang di Stasiun Kanazawa (silahkan baca info lengkap lokernya di sini). Kalau menitip, berarti kamu harus kembali ke Kanazawa setelah dari Shirakawago. Tidak mungkin ke Takayama yang naik bus. Berarti Nagoya harus di skip. Kamu bisa langsung naik kereta ke Osaka atau Kyoto dari Stasiun Kanazawa.

  13. Nugroho Christian
    Nugroho Christian  |  

    Kalau memang mau ke Shirakawago, silhakan menginap di Kanazawa, karena ada bus Nohi dan Hokutetsu yang berangkat dari Stasiun Kanazawa (jauh lebih dekat). Dari Shirakawago, bisa lanjut naik bus sampai Takayama, dilanjutkan dengan kereta sampai Nagoya. Shirakawago memang desa, makanya jalannya kecil, namun tidak semacet di Indonesia. Silahkan kalau mau skip ke Nagoya, kamu bisa balik ke Stasiun Kanazawa, lalu naik kereta limited ekspress Thunderbird sampai Osaka. Salam.

  14. hello pak Nugroho, sy lg bingung mau minta saran.
    abis finish alpen route di toyama (krn mulai start dr nagano) sy mau ke shirakawago,
    lalu next city nya nagoya dan ke osaka.
    bingung mau pilih nginep dmn (kanazawa/ toyama/ takayama) yah pak?
    sampe di toyama kan sore mgk , selesai alpen itu.
    sy brgkt itu tgl 29 april (golden week)
    yg ktnya jlnan shirakawago kecil bakal rame n mcet kl ke nagoya.
    jd terpikir utk skip ke nagoya nya, kl dirasa jd repot .

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat siang Pak. Kalau anak dibawah 6 tahun dan dipangku, ongkosnya gratis.
      Namun kalau duduk, harus membayar ongkosnya. Salam

    • lalu untuk kereta thunderbird dari osaka jika ingin ke shirakawago apakah bs di beli di hari sebelumnya atau langsung hari itu jg pada saat mau berangkat?

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Bisa dibeli di hari sebelumnya atau sebelum berangkat.
      Hanya kalau banyak (lebih dari 5 orang satu rombongan) lebih baik memesan hari sebelumnya. Salam

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Ibu. Silakan dicek di artikel di atas.
      Cara pembeliannya juga tertulis dengan jelas. Tim Info Jepang tidak melayani pembelian dulu karena sedang sibuk melayani pelanggan Tour Guide Online. Salam

  15. Halo Mas Nugroho,

    Saya berencana ke Jepang tgl 19 – 28 November 2017, dgn rute pergi Jakarta – Tokyo dan pulang Osaka – Jakarta. Bayangan itinerary saya sebagai berikut:

    19: Jakarta – Tokyo
    20: Tokyo
    21: Tokyo – Kawaguchiko PP
    22: Tokyo
    23: Tokyo – Kanazawa
    24: Kanazawa – Shirakawago – Osaka
    25: Osaka – Nara PP
    26: Osaka – Kyoto PP
    27: Osaka
    28: Osaka – Jakarta

    Pertanyaannya:
    1. Apakah itinerary tersebut sudah oke?
    2. Adakah kota tambahan yg bisa ditempuh PP dari Tokyo dan Osaka?
    3. Apakah lebih baik saya membeli JR Pass atau JR Tokyo-Osaka Hokuriku Arch Pass atau malah cukup membeli tiket transportasi secara terpisah/individual?
    4. Kalau membeli JR Pass/JR Tokyo-Osaka Hokuriku Arch Pass, tiket transportasi apa lagi yg perlu saya beli di kota-kota di atas?

    Terima kasih.

  16. Selamat Malam Pak Nugroho, kalau saya mau ke Shirakawago via bus, kira2 lebih efisien mana dr segi waktu tempuh apakah via Takayama atau Kanazawa dari Kyoto Station?
    Rencana nya akan stay 1 malam di takayama atau kanazawa, esok pagi nya baru akan menuju shirakawago.

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Malam Yuni, sebenarnya sama saja untuk jaraknya, baik dari Takayama maupun Kanazawa ke Shirakawago. Yang jadi masalah adalah akses ke Takayama yang lebih sulit (baik dari Tokyo maupun Kyoto/Osaka) ketimbang Kanazawa yang sudah terhubung dengan kereta Hokuriku Shinkansen dan kereta limited ekspress Thunderbird.

  17. Hi Pa Nugroho,
    sy baca di atas kalo dr tokyo naek kereta hokuriku shinkansen ini bisa dr shinju st? biaya per trip or pp nya per orang bisa cek dimana ya?

    Dan setelah sampai di kanzawa, sy liat tabel yg diberikan beli tiket yg shirakawago-kanazawa pp seharga 3.290 yen bukan?

    makasih ya sebelumnyaaa

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat siang Ibu. Dari Stasiun Tokyo, Ueno, atau Omiya, bisa naik kereta Hokuriku Shinkansen Kagayaki. Lama perjalanan sekitar 2,5 jam dengan harga tiket 14.000 yen. Informasinya bisa dicek di Info Wisata Kanazawa.
      Lalu tiket Nohi Bus PP Kanazawa-Shirakawago adalah 3.290 yen.
      Salam

  18. Pak Christian,

    Saya kebetulan menginap di Toyama :
    1. kalau mau ke Shirakawago bisa langsung naik bus Nohi dari Toyama St. atau dari Toyama harus ke Kanazawa dulu?
    2. Pulang dari Shirakawago, saya mau langsung menginap di Osaka, jadi saya harus ke Kanazawa dulu naik hokuriku, baru ganti Thunderbird ke Osaka ya pak? ini jam barapa paling malam saya harus pulang dari Shirakawago dan jam berapa sampai di Osaka nya pak?

  19. selamat sore pak, saya mau ke shirakawa dari kyoto dan menginap di toyama. Apakah ada kendaraan ke Toyama jam malam dari Kyoto yang di cover JRpass dan maksimal jam berapa? lalu, the best View untuk ke shirakawa pagi ataukah menjelang siang? terima kasih.

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat sore Ibu. Ibu bisa naik kereta ekspress Thunderbird dari Kyoto sampai ke Toyama Station (seluruh ongkosnya tercover JR Pass).
      Jam keberangkatan paling telat adalah jam 21.20, tiba di Kanazawa pukul 23.29, kemudian pindah naik Shinkansen Tsurugi sampai Toyama pukul 23.59.
      Salam

    • maaf tanya lagi. utk kendaraannya dr kyoto (rencana sy dr Kyoto sekitar pukul 18.00) untuk sampai ke toyama ada setiap brp menit ya pak? waktu terbaik untuk kunjungan ke shirakawago kapan ya? terima kasih.

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Kereta ekspress Thunderbird berangkat satu dua kali dalam sejam.
      Untuk jam keberangkatan sekitar pukul 18.00 dari Kyoto Station, bisa pilih jam 17.40, 18.09, atau 18.40. Jangan lupa untuk reservasi tiket kereta Thunderbird, karena kereta ini biasanya penuh karena start dari Osaka.
      Untuk pergi ke Shirakawago lebih baik pagi hingga siang hari. Pulang menjelang sore hari, supaya masih bisa dapat bus kembali ke Toyama.
      Salam

    • Selamat malam Pak Nugroho,

      Dari St.Kanazawa apakah bisa ke Shirakawago + Takayama dalam 1 hari, lalu kembali ke St.Kanazawa? Harus naik bus apa & bagaimana cara reservasinya?

      Terima kasih

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Ibu/ Bapak. Ya bisa, silakan pesan Nohi Bus Kanazawa ke Shirakawago, Shirakawago-Takayama, kemudian Takayama-Kanazawa.
      Link reservasi onlinenya bisa dicek di artikel di atas. Salam

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat siang Ibu. Di bulan Maret Shirakawago masih bersalju.
      Untuk ke Shirakawago bisa kok tidak menggunakan tour, di artikel di atas Tim Info Jepang sudah merangkum cara memesan tiket bus ke Shirakawago dari stasiun terdekat. Salam

    • Saya sudah coba di link japanbusonline, tapi sepertinya hanya bisa reservasi utk Januari & Februari saja ya Pak? Untuk Maret & April saya cek belum bisa.

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Ibu. Memang hanya bisa reservasi maksimal satu bulan sebelumnya.
      Salam

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Pemesanan bisa dari satu bulan sebelumnya. Silakan dicek sendiri Pak, jangan sampai nanti kehabisan tiketnya.
      Salam

    • Syukurlah… saya pikir sudah full reserved. Saya masih menyusun itinerary & info dari web ini sangat membantu. Terima kasih untuk informasinya ya Pak.

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Ibu. Ya silakan dicek kembali satu bulan sebelum tanggal keberangkatan. Website ini memang dibuat sebagai sarana berbagi informasi mengenai liburan ke Jepang. Kalau Ibu berkenan nanti bisa berbagi kisah liburannya di Jepang ke website ini. Tentu sangat bermanfaat bagi teman-teman yang lainnya. Salam

  20. Selamat pagi pak Nugroho, mohon informasinya mengenai :
    -. Bagaimana cara reservasi Nohi Bus dari Kanazawa – Shirakawago pp?
    Ato harus pesan sendiri-sendiri (Kanazawa – Shirakawago dan Shirakawago – Kanazawa)
    Karena di https://japanbusonline.com tidak ada pilihan round trip nya
    -. Setelah reservasi kita tinggal bawa cetakan konfirmasi nya ke bus nya atau harus tukar di kantornya ya?
    -. Reservasi nya kan maksimal 6 orang, kalau saya pesan 9 orang (2x reservasi) apa boleh pesanan menggunakan nama yang sama?

    Terima kasih pak Nugroho

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat pagi Ibu. Ya silakan dipesan sendiri-sendiri, pergi dan pulangnya.
      Nanti cetakan e-ticketnya bisa diprint untuk berjaga-jaga siapa tahu diperlukan.
      Mengenai reservasi 2 kali karena hanya bisa sampai 6 orang, Tim Info Jepang tidak tahu Ibu belum pernah memesan tiket banyak.
      Mungkin Ibu bisa mencobanya dan nanti bisa berbagi cerita di sini. Pasti sangat bermanfaat bagi rekan-rekan yang lain. Salam

    • Anggraeni  |  

      Terima kasih infonya pak Nugroho.

      Karena info di web nya (juga di blog Info Jepang) harga round trip 3.290 sedangkan one way 1.850, sehingga kalo pesan sendiri-sendiri jadinya 2x one way – jadi total 3.700 🙂

    • pagi kak

      kalau.mau reservasi bus.nohi pp kanazawa shirakawago.minta tolong reception.nya hotel.di tokyo.?khan.kita gak.bisa.baca bahasa.jepang

      reservasi 2-3 hari sebelum.keberangkatan.bisa?

      bisa tau snow.wall.di.alpine.open kapan.webnya.apa?

      tq

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat pagi Pak Yermia. Mohon perhatikan link yang sudah diberikan dengan seksama. Tim Info Jepang sudah menyediakan link dalam bahasa Inggris kok.
      Untuk tembok salju di Tateyama Kurobe Alpine Route biasanya baru buka pertengahan bulan April (tahun 2016 lalu dibuka tanggal 16 April).
      Salam

    • Ya nanti saya akan share pengalaman di website ini.

      Oya satu hal yg mau ditanyakan, untuk pembelian ONE DAY PASS tiket bus Kanazawa (Kanazawa Loop) + Kyoto ONE DAY PASS apa bisa dilakukan dengan pembelian di counter ticket pada hari H?

      Terima kasih

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Ya bisa Jenny. Kamu bisa membeli tiket Kanazawa Loop Bus dan Kyoto Bus Pass di counter tiket di dekat halte/ perhentian bus. Namun menurut pengalaman, kebanyakan tiket sudah habis terjual dalam bis/ halte bis, jadi lebih baik langsung membeli tiket terusan bus kota Kyoto langsung setelah tiba di Kyoto Station. Salam.

  21. koniciwa Nugroho san,

    kalo saya mau ke alpine route, shirakawa go dan Shizouka (Mt Fuji), Osaka, kyoto dan sapporo. sebaiknya rute yg paling efektif spt ya? dan lokasi penginapan saat ke alpine route, shirakawa go sebaiknya di daerah mana? Oiya, total perjalanan saya 10 hari dan PP dari tokyo.
    terima kasih.

  22. Pagi Pak, kalau untuk keberangkatan dari Takayama ke Shirakawago dan sebaliknya jika kehabisan tiket nohi bus bagaimana ya? apakah ada solusi lain spt naik bus local atau semacam nya? thanks

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat pagi Ibu. Kalau habis bus ekspress bisa naik bus lokal Kaetsuno Bus (tidak perlu membeli tiket) dari Takaoka ke Shirakawago. Takaoka berada satu stasiun shinkansen disebelah Kanazawa. Salam

    • saya dari Takayama Pa, apa hrs ke takaoka dulu? karena saya cek di google map cukup jauh dr takayama ke takaoka. apakah tdk ada bus local berangkat langsung dr takayama ke shirakawago? mohon pencerahannya. saya jg ada JR pass. many thanks 🙂

  23. Hallo pak.. sy mau ty, sy dari Tokyo mau ke Osaka, Tapi mau singgah shirakawa go, bagusx pake hokuriku ya? Apa hokuriku jg free buat dr Tokyo ke gala yuzawa??

  24. Hallo pak, sy berencana ke shirakawa go, start dari tokyo – shirakawa go – osaka, bagusx beli hokuriku ya, trus Apa hokuriku juga mencakup Tokyo – gala yuzawa?? Makasih pak

  25. Halo Pak Nugroho,

    Mohon infonya, kl kehabisan tiket pulang nohi & hokutetsu, apakah ada rute bus lain yg bisa saya gunakan dr Shirakawago ke Kanazawa? Misalnya bus umum biasa?
    Terimakasih Pak

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat siang Ibu. Kalau habis bus ekspress bisa naik bus lokal Kaetsuno Bus (tidak perlu membeli tiket) dari Shirakawago ke Takaoka. Takaoka berada satu stasiun shinkansen disebelah Kanazawa. Jadi ibu bisa naik Kaetsuno Bus sampai ke Takaoka Station lalu lanjut naik kereta/ shinkansen ke Kanazawa. Salam

    • Thank you for your prompt reply.
      Jadi Kaetsuno Bus dibayar on the spot ya Pak? Bisa dengan kartu sejenis ICOCA?
      Mohon info spot tempat naik bus tsb di Shirakawago nya.

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Tempat naik busnya di Shirakawago Bus Terminal (hanya ada satu tempat).
      Tim Info Jepang belum pernah mencoba naik Kaetsuno Bus, jadi tidak tahu apakah bisa membayar dengan kartu ICOCA. Ibu bisa siapkan uang tunai untuk jaga-jaga. Nanti kalau berkenan, bisa membagi kisah perjalanan Kaetsuno Bus di sini, tentu bermanfaat bagi rekan-rekan yang lain. Salam

    • Sure Pak, nanti saya share disini kalau saya berhasil naik bus tsb.
      Thank you infonya Pak 🙂

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat malam Pak. Tabel jam berangkat sudah dicantumkan di artikel di atas pak, mohon dibaca dengan seksama.
      Begitu juga link reservasi online tiket bus. Salam

  26. Pak Nugroho, saya berencana ke Shirakawago dari Tokyo-Toyama -Takayama .Sebaiknya menggunakan Hokuriku atau JR Pass?berapa jam perjalanan dari Tokyo – Toyama dan Toyama – Takayama? apakah setiap waktu ada perjalanan keretanya?
    Selama disana sebaiknya menggunakan aplikasi apa pa untuk mengethaui rute kereta?
    Terima kasih Pak Nugroho

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Kalau hanya ingin mengunjungi tempat-tempat tersebut, Tokyo Osaka Hokuriku Arch Pass sudah tepat. Namun, kalau ada rencana ingin ke wilayah lain, seperti Hakone, Kawaguchiko, wilayah Kansai (Nara/Kobe), bisa membeli JR Pass. Tokyo-Toyama ditempuh sekitar 2-2,5 jam (ada keberangkatan setiap 30 menit). Sementara itu untuk bus dari Toyama-Takayama terbatas, bisa langsung dilihat jadwalnya di post ini.
      Untuk rute kereta, Anis bisa pakai Hyperdia dikombinasikan dengan google maps. Salam.

  27. pak kalau saya mau ke shirakawa go dari toyama pp saya harus pilih yang mana ya? karena sudah saya buka linknya, yang ada toyama station to takayama nohi bus center.

    terima kasih

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Ya itu pak linknya. Rute aslinya Toyama-Shirakawago-Takayama Nohi Bus Center.
      Bapak bisa beli tiket PP Toyama-Shirakawago. Salam

  28. pak kalo saya mau berangkat nya dari kanazawa dan pulangnya ke kanazawa lagi, berarti pilih yang shirakawago-kanazawa yah? yang harga nya 3.290 ?

    • Nugroho Christian
      Nugroho Christian  |  

      Selamat siang Ibu Margaretha. Ya betul, bisa pesan tiket PP Nohi Bus dari Kanazawa ke Shirakawago yang harganya 3.290 yen. Salam

  29. Nugroho Christian
    Nugroho Christian  |  

    Selamat pagi Pak. Perusahaan Nohi Bus tidak ada kaitan dengan JR, dan JR Pass tidak mencover ongkos Nohi Bus.
    Bapak harus melakukan reservasi bus seperti yang tertulis di artikel di atas.

  30. selamat malam pak nugroho…dan salam kenal, saya dan keluarga berniat ke shirakawago dengan naik Bus dan berniat untuk bermalam untuk satu malam, cuma yg membingungkan harus menginap di takayama nya atau di toyama nya, yg kira2 bisa dapat akses mudah bs di jangkau dengan Bus, baik pergi dan kembali lagi ke shinjuku nya, soal nya saya ada bawa anak2 3 org dengan yg paling kecil usia 2tahun, dan selebih nya kita selama 3 hari sekeluarga mau keliling di daerah tokyo saja dan baik nya menggunakan pass apa yah pak.. terima kasih

  31. Nugroho Christian
    Nugroho Christian  |  

    Selamat pagi Ibu. Kalau memang ingin naik bus dari Tokyo, silakan naik bus ekspress dari Shinjuku ke Takayama.
    Kemudian naik Nohi Bus PP Takayama-Shirakawago-Takayama. Ibu bisa menginap di Takayama atau di Shirakawago nya, silakan dicek sendiri ketersediaan penginapannya. Salam

Silakan bertanya...

Email terjamin dan hanya dipakai untuk memberitahu balasan pertanyaan

Yakin dengan itinerary kamu? Takut kesasar? Coba Tour Guide Online!